Выборы в открытую

Вячеслав Володин разъяснил подробности предстоящей кампании журналистам

Фото: onf.ru

Ближайшие выборы пройдут в условиях максимальной конкуренции, и освещать их будут не «временщики», а профессиональные штатные журналисты, рассказал накануне заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. На третьем медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге он вплотную пообщался с представителями СМИ и разъяснил новые условия работы на выборах. «Лента.ру» разобралась, что ожидает журналистов и избирателей.

В первый день работы медиафорума журналистов посетила официальный представитель МИД России Мария Захарова: с ней была анонсирована «творческая встреча». Первой новостью на лентах информагентств стало сообщение о том, что дипломат приехала на медиафорум ОНФ в короткой юбке. И разговор с Захаровой шел главным образом о ее личной жизни.

«Конкуренция в два раза выше»

На встречу с Володиным журналисты настроились более серьезно. В центре дискуссии оказались общественно-политические вызовы, с которыми столкнется Россия в 2016 году.

Избирательная кампания в 2016 году предстоит масштабная, отметил Володин. Помимо выборов в Госдуму, состоятся выборы в 38 региональных заксобраний, 11 городских дум в столицах регионов, еще в восьми субъектах изберут губернаторов.

«Сегодня можно говорить о том, что кампания будет высококонкурентной. Без сбора подписей участвуют 14 партий, в 2011 году по итогам сбора подписей было всего семь. Конкуренция в два раза выше», — отметил Володин. По его словам, на сегодня зарегистрировано 77 партий, и 75 имеют право участвовать в выборных кампаниях.

«Да, они маленькие, но они представляют инициативных людей, формируют слой активных граждан. И они — кадровый резерв для более крупных партий. Наличие небольших партий расширяет политическую конкуренцию», — объяснял он преимущества многопартийности.

«Праймериз — это не фейк?»

Отбирать кандидатов, которых партии в конечном итоге предложат на суд избирателей, необходимо в режиме открытого предварительного голосования (праймериз), подчеркнул Володин. Пока «Единая Россия» остается единственной партией, применяющей механизм внутрипартийного отбора при формировании федерального и регионального списков перед выборами. Участникам необходимо зарегистрироваться до 15 апреля, а само предварительное голосование намечено на 22 мая.

«Праймериз — это не фейк, не показуха?» — спрашивали Володина журналисты на медиафоруме. По мнению Володина, сейчас на выборах всех уровней актуально использовать только открытую модель праймериз, предполагающую проведение всенародного голосования, а все закрытые и полузакрытые модели — это уже вчерашний день. Тем более что основная задача отбора — выявить наиболее конкурентоспособных кандидатов.

«Партия ["Единая Россия"] проводит предварительное голосование. Если говорить об общих цифрах, характеристиках, то где-то в среднем на округ — порядка шести кандидатов. Самая большая конкуренция — на Сахалине», — рассказал Володин. И добавил, что высокая конкуренция на праймериз отмечается в Марий Эл, Владимирской, Московской областях. По его мнению, «это очень хорошо, потому что формируется кадровая скамейка».

«К журналистам перестанут относиться как к временщикам»

На форуме журналисты жаловались и на давление со стороны региональных властей. Однако с учетом последних нововведений сотрудники СМИ, освещающие выборы, должны обрести более надежный статус.

Недавно Госдума одобрила поправки в законодательство, уточняющие требования к аккредитации на выборах. Норма предусматривает, что как минимум за три дня до выборов СМИ должны представить список своих сотрудников, которые будут освещать работу избирательных участков. Аккредитуются только журналисты, проработавшие в издании не менее двух месяцев по трудовому или гражданско-правовому договору.

Действующий порядок, когда журналист может свободно пройти на участок по редакционному удостоверению, позволяет самым различным организациям направлять туда своих людей под видом представителей СМИ. Это изменит отношение самих редакций к журналистам в лучшую сторону, уверен Володин.

«Нюансы законодательства будут учитываться. Не будут относиться к журналистам как к временщикам, переводя их на срочный договор, — считает он. — Будут, скорее всего, брать в штат, потому что в этом случае журналист имеет больше прав и возможностей».

Первый замруководителя администрации Кремля добавил, что разъяснения ЦИК по этому поводу должны снять многие вопросы со стороны СМИ.

В кулуарах мероприятия Володин признался, что сам с большим интересом читает региональную и местную прессу. После его общения с журналистами медиафорум продолжился уже с участием президента России Владимира Путина.