Только важное и интересное — в нашем Twitter

#Марснаш

Почему успехи в космосе россиян волнуют больше, чем проблемы в экономике

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В канун Дня космонавтики три четверти опрошенных ВЦИОМ россиян высказались за сохранение прежних расходов на космос. Среди респондентов «Левада-центра» 42 процента считают, что космические исследования необходимо расширять, а финансирование проектов — увеличить. Правительство, однако, в связи с кризисом решило сократить на треть (с двух до 1,4 триллиона рублей) программу Роскосмоса до 2025 года. «Лента.ру» попыталась понять, почему россияне готовы отправлять деньги в космос несмотря на сложную экономическую ситуацию.

«Даешь космос!»

По результатам апрельского опроса ВЦИОМ, 73 процента граждан России хотят, несмотря на кризис, сохранить прежний бюджет космических программ. В прошлом году, правда, такого мнения придерживались на три процента больше респондентов.

Число тех, кто готов сэкономить на ракетах и спутниках, с 2015 года несколько увеличилось — с 15 до 21 процента. По данным ВЦИОМ, о покорении космоса меньше всего задумываются жители крупных городов, за исключением Москвы и Петербурга.

Однако настоящих энтузиастов — тех, кто считает, что расходы на космос нужно увеличивать, среди россиян куда больше. По данным мартовского опроса «Левада-центра», за расширение космических проектов выступают 42 процента респондентов, еще 45 против урезания расходов на космос. Затянуть пояса космонавтам предложили только шесть процентов опрошенных.

Покорение Венеры, в отличие от Марса, большинство россиян готовы уступить иностранцам (54 процента респондентов). В соотношении 48 против 39 распределились голоса тех, кто ждет появления первых лунных баз под российским флагом, и тех, кому наше первенство в этом проекте неважно. Среди молодежи, как оказалось, сторонников российской колонизации Луны значительно больше — 58 процентов.

Космос снова становится модным. 55-летие со дня полета Юрия Гагарина в космос, отмечаемое в этом году, россияне назвали столь же значительной датой, как и 75-летие начала Великой Отечественной войны. При этом наши граждане, как оказалось, не живут одним только героическим прошлым нашей космонавтики. На вопрос «Левада-центра» о том, какая страна сейчас занимает первую позицию в освоении внеземного пространства, 61 процент назвали лидером Россию и лишь 17 процентов отдали преимущество США.

«Тот факт, что даже в условиях непростой социально-экономической конъюнктуры большинство россиян высказываются за сохранение текущих расходов на космические программы, является индикатором потребности общества ощущать себя единым целом, — полагает руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин. — Безусловно, эта потребность единения была привита опытом Олимпиады и Крымской весны. Как показывает опыт социальных наблюдений, такие мегасобытия и их результаты становятся мощными драйверами развития общественных настроений на длительную перспективу».

«Сталинград» против «Марсианина»

«Лента.ру» обсудила результаты «космических» опросов с заместителем директора по научной работе Института социологии Российской академии наук Михаилом Чернышом.

«Лента.ру»: Разве эпоха космического романтизма не закончилась в двадцатом столетии? Чем людям эпохи потребления так дорог космос — особенно в условиях нынешнего кризиса?

Михаил Черныш: Напрасно мы противопоставляем индивидуальную стратегию коллективизму. В общественном сознании есть место и тому, и другому. Желание материального благополучия соседствует с идеями покорения космоса и гордости за державу у жителей многих стран. На отношение россиян к космическим программам, на мой взгляд, повлияли актуальные теперь вопросы обороны. Даже новое название ВВС — Военно-космические силы — свидетельствует о том, что космос тесно сплетен со сферой защиты государства. Космос — это наша безопасность и наше будущее.

Все же значительная часть наших программ имеет гражданское назначение, а полеты на Марс — это пока лишь наука.

Мы проводили собственное исследование на базе выборки трех тысяч респондентов. Спросили о том, какие периоды российской истории принесли больше отечеству, а какие меньше, какими временами люди гордятся — и наоборот. Конечно, это некий исторический миф, но все же. При оценке таких периодов люди более всего ценят технологические достижения страны, и покорение космоса в 60-е годы прошлого века занимает первое место. Вообще технологическое лидерство страны рассматривается людьми как самоценность.

Создается впечатление, что нынешняя космическая программа — это некий мемориал, дань памяти прошлым достижениям.

Да, у нас сейчас нет концепции будущего — нет проекта, запроса к деятелям искусства для его художественного описания. Современные российские фильмы посвящены прошлому. У американцев же каждый год выходят новые блокбастеры об освоении космоса: «Гравитация», «Марсианин» и так далее. У нас же выходят «Сталинград», «Конец прекрасной эпохи». Если взять писателей, то о будущем сейчас пишет Глуховский, но в его «Метро 2033» нет места достижениям и открытиям.

Может быть, дело в возрождении православия и моде на консерватизм? Не время мечтать о звездах...

Русский космизм тоже вышел из недр православия. Связан с идеей Спасения, христианскими принципами и ценностями. Некоторые люди, может быть, и пытаются тормозить технологическое развитие, но уровень социума все же другой. В прошлое нас не вернуть. В перестройку мы вошли индустриальным урбанизированным обществом, в котором технологии имели ценность. Развернуться в сторону патриархальной тишины невозможно.

Наши космические достижения объективно скромнее американских. Но даже на фоне сообщений о хищениях на строительстве космодрома Восточный россияне продолжают верить в счастливое будущее нашей космической программы.

Большинство людей все же понимают, что с космосом так или иначе связано будущее цивилизации, а нынешняя российская космическая программа — это единственный способ сохранить то немалое, что уже достигнуто, и приобрести новые знания и технологии, которых до сих пор у нас не было.