Новости партнеров

Кому в Москве жить хорошо

Столичные чиновники отчитались о доходах за 2015 год

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Московские чиновники вечером 13 апреля отчитались о доходах за 2015 год. Сведения о заработанных средствах и имуществе госслужащих опубликованы на сайте мэрии. «Лента.ру» проверила, как изменилось благосостояние сотрудников столичного правительства за последний год.

Первые среди равных

Самым богатым в московском правительстве не первый год подряд оказывается руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин: за год он заработал почти 90 миллионов рублей. Доход Черемина увеличился — в 2014 году он получил всего 75,4 миллиона.

В собственности у Черемина находится таунхаус (площадью 413 квадратных метров), две квартиры (175,8 и 74,1 квадратного метра) и дача. Кроме того, он владеет шестью дачными участками в России, общая площадь которых превышает 15 тысяч квадратных метров. По сравнению с прошлым годом в его декларации прибавился один участок. Также у госслужащего имеются три автомобиля: Mercedes 500, Mercedes S 400 и Lexus LX 570. Кроме того, согласно декларации, у несовершеннолетнего ребенка Черемина находится в пользовании квартира площадью 133 квадратных метра. Данных о доходах и собственности супруги Черемина в декларации нет.

Второе место по доходам занял заместитель мэра по вопросам транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, получивший почти 66 миллионов рублей. Эта сумма включает средства, полученные чиновником от продажи земельного участка с жилым домом. По сравнению с 2014 годом, его доход вырос в 4,5 раза — в прошлом апреле он задекларировал доход в 14,5 миллиона рублей.

Доходы супруги в декларации Ликсутова не учтены (чиновник развелся в 2013 году), у самого же вице-мэра в собственности три земельных участка (общая площадь — 4170 квадратных метров), жилой дом площадью более 2 тысяч квадратных метров, квартира, два машино-места и два нежилых помещения. Еще одна квартира находится в пользовании двоих его детей. В гараже заместителя Сергея Собянина по вопросам транспорта, согласно декларации, размещаются три машины (Lexus LX 570, Mercedes-Benz CL 550 и Mercedes-Benz G55AMG) и пять мотоциклов (Harley-Davidson V-ROD Muscle, Aprilia Sportcity 250, Honda NSA700A, Aprilia Scarabeo 125 и Honda Goldwing GL 1800 Motor Trike).

При хорошей жене

Остальные столичные чиновники не могут похвалиться такими высокими доходами. Так, заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заработал в этом году 6,9 миллиона рублей (в 2014 году — 7,8 миллиона рублей), а его супруга — почти вдвое больше: 13,8 миллиона рублей. Чиновник владеет земельным участком, дачным домом и постройками, а также машино-местом. Кроме того, совместно с женой владеет квартирой площадью 173,8 квадратного метра. Супруга главного коммунальщика Москвы имеет в собственности земельный участок, снегоход Amaha VT 700 и автомобиль Daimler-Benz.

У заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина доход за прошлый год составил 6,7 миллиона рублей, а у его жены — 8,7 миллиона рублей. В 2014 году глава стройкомплекса заработал 7,4 миллиона рублей, а его жена тогда получила 33,3 миллиона рублей. Судя по декларации, Хуснуллин имеет два дома площадью 205,6 и 614,8 квадратного метра, два земельных участка и квартиру; еще один дом находится у него в пользовании. Жена Хуснуллина владеет несколькими участками, жилым домом со строениями, садовым домом, автомобилем Mercedes-Benz V Class и частью квартиры — совместно с супругом. Еще одна квартира находится в пользовании ребенка вице-мэра.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаила Вышегородцев может гордиться женой с самым высоким заработком: ее доход составил 27 миллионов рублей. Сам Вышегородцев получил только 3 миллиона рублей — меньше всех коллег в правительстве. Уполномоченный владеет гаражом-боксом, хотя автомобиль Mercedes-Benz V250 Bluetec записан на его супругу. Также в декларации жены Вышегородцева перечислены шесть земельных участков, дом площадью более 2 тысяч квадратных метров, две квартиры и машино-место.

Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заработал 5,4 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом, его доходы сократились почти в шесть раз: в 2014 году он указал в декларации сумму в 30,9 миллиона рублей. Заработок супруги Решетникова уменьшился еще существеннее — с 24,9 миллиона рублей в 2014 году до 548 тысяч в 2015-м.

Мэр Москвы Сергей Собянин отчитывается о своих доходах отдельно от правительства, свою декларацию он может подать до 30 апреля.