Крупнейшие производители нефти провалили переговоры в Дохе. Они не сумели прийти к общему мнению относительно заморозки добычи. Отсутствие единодушия у поставщиков черного золота грозит не только обрушить котировки, но и оформить окончательную смерть ОПЕК в нынешнем виде.
Страны-нефтедобытчики так и не сумели прийти к соглашению относительно заморозки добычи. В саммите, который прошел в катарской столице Дохе, приняли участие Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Алжир и еще ряд государств, большая часть из которых входит в ОПЕК.
Более шести часов переговоров так ни к чему и не привели: Саудовская Аравия не захотела подписывать какие-либо документы без участия всех членов ОПЕК, а представители Ирана отказались даже присутствовать на катарском саммите. Министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сообщил, что следующая встреча в аналогичном формате состоится в июне — после того, как члены картеля выработают единую позицию относительно заморозки добычи. В общем, переговорщики собрались, посовещались и решили собраться еще раз.
Всю неделю с 11 по 15 апреля рынок лихорадило от новостей и слухов, появлявшихся в преддверии переговоров. Главным стало сообщение о том, что Москва и Эр-Рияд все же пришли к консенсусу по вопросу заморозки производства. Саудовская Аравия готова пойти на этот шаг без учета позиции Ирана, особо подчеркивал дипломатический источник в Катаре.
Тем не менее 1 апреля саудовский принц Мухаммед бен Сальман недвусмысленно заявил, что королевство будет ограничивать свою добычу только вместе с Тегераном, и предрек наступление сумерек нефтяного века.
Информация о том, что Эр-Рияд и Москва все же сумели договориться, поддерживала котировки на уровне выше 44 долларов. Разочарование рынка способно оказать на них серьезное давление.
Торги эталонным сортом Brent на лондонской бирже ICE начнутся в понедельник, 18 апреля, в 1:00 мск. В этот момент станет видна реакция рынка на результаты катарского саммита. Новости о провале переговоров наверняка приведут к падению цен — вопрос лишь в том, как сильно подешевеет нефть.
В инвестиционном подразделении Сбербанка — Sberbank CIB — ожидают, что баррель упадет в цене до 30-35 долларов (вероятность реализации данного сценария, получившего название «Жалкий провал», аналитики оценивали в 20 процентов).
Если бы сделка удалась, котировки поднялись бы до 45 долларов, еще выше нефть могла бы уйти в случае присоединения к заморозке добычи Ирана. В Sberbank CIB допускали рост до 50 долларов.
В Bank of America прогнозировали, что в случае неудачных переговоров нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, а если Саудовская Аравия начнет наращивать производство, черное золото подешевеет до 30 долларов.
Очевидно, что отказ от глобального сотрудничества на энергетическом рынке приведет к падению цен на нефть. Она может подешеветь до 30-40 долларов.
Российская валюта остается крепко привязанной к нефти. Следовательно, дешевеющие энергоносители ударят по рублю. 12 апреля на фоне увеличения цен на нефть доллар упал ниже 66 рублей впервые с ноября 2015 года. К концу рабочей недели он торговался в диапазоне 66-66,50 рубля.
Дальнейшая реакция национальной валюты станет видна 18 апреля в 10:00 мск — именно тогда стартуют торги на Московской бирже.
Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров допускает, что доллар вернется к отметке в 68 рублей. В сценарий «жалкого провала», предсказанного Sberbank CIB, заложен рост американской валюты до 70-75 рублей.
В любом случае россиянам не стоит сильно переживать: все равно власти не допустили бы значительного укрепления рубля — падение курса доллара встретило бы сопротивление Минфина и Банка России. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство будет сохранять низкий курс рубля, а все дополнительные нефтяные доходы при росте котировок будут изыматься в Резервный фонд. ЦБ при этом может начать продавать рубли и закупать валюту для пополнения золотовалютных резервов (стратегическая цель ЦБ — нарастить их объем до 500 миллиардов долларов; сейчас он составляет 387 миллиардов).
Относительно низкий курс рубля остается одним из немногих преимуществ российской экономики. Особенно он помогает экспортерам. Экономика России подстроилась к низким ценам на нефть, а падение курса рубля поможет нарастить поставки товаров в Китай и Европу, говорил 23 марта вице-премьер Аркадий Дворкович.
Провал катарского саммита приведет к падению курса национальной валюты. Доллар может вырасти до 68-75 рублей.
На него, как и раньше, продолжит влиять фундаментальный фактор — баланс спроса и предложения. Сейчас он перекошен в сторону потребителей: импортерам углеводородов выгодны низкие цены. Производители же не сумели выступить единым фронтом, поэтому падение цен на нефть может возобновиться и ускориться.
Ситуация станет хуже, если добыча и дальше будет расти. По информации Международного энергетического агентства, российские компании в марте увеличили производство на 220 тысяч баррелей в день — до 10,91 миллиона баррелей. В феврале, согласно данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, Россия нарастила добычу на 5,3 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Все остальные государства, входящие и не входящие в ОПЕК, также могут увеличить производство, чтобы не отстать в гонке за долей на рынке.
Эксперты Vygon Consulting в исследовании «Россия, США и ОПЕК: кто влияет на нефтяной рынок?» указывают, что даже решение о заморозке не привело бы к исчезновению дисбаланса на рынке. Для установления равновесия ОПЕК должна вернуться к квотированию, причем пойти на более кардинальные шаги, чем простая фиксация текущих уровней добычи. Для устранения избытка необходимо сократить производство на 500 тысяч баррелей в сутки при участии Ирана. В противном случае снижение добычи прочих членов картеля, прежде всего Саудовской Аравии, должно составить 800 тысяч баррелей в сутки.
«Забудьте об этой теме», — так ответил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми на вопрос о возможном сокращении добычи. Так что на снижение предложения рассчитывать не стоит. А спрос вырастет только в том случае, если мировой ВВП будет увеличиваться опережающими темпами. При этом МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики до 3,2 процента в 2016 году, а один из крупнейших потребителей углеводородов на планете — Китай — закончил 2015 год с самым худшим за четверть века результатом — 6,9 процента. Надеяться на скачок спроса и последующую балансировку рынка пока рано. Недаром Банк России сохраняет веру в свой базовый сценарий, в который заложена среднегодовая стоимость нефти в 30 долларов за баррель.
В целом провалившиеся переговоры оформляют окончательную смерть ОПЕК в нынешнем виде. Зампред компании IHS Дэниел Ергин, историк энергетической отрасли, прозванный «нефтяным гуру», отмечал, что картель уже ни на что не способен: он не выступает на рынке как единая сила, его участники разобщены и преследуют только собственные интересы. Более того, в предыдущие годы ОПЕК не могла соблюдать даже собственные ограничения. До декабря 2015 года организацией была установлена производственная квота в 30 миллионов баррелей в сутки — именно такой объем нефти могли добывать все члены ОПЕК. Квота постоянно нарушалась.
Ключевые производители черного золота не готовы урезать или хотя бы замораживать собственную добычу и терять выручку, поэтому дисбаланс останется до тех пор, пока не вырастет спрос на нефть.