Силуанов пообещал не укреплять рубль в случае подорожания нефти

Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. Об этом он заявил во вторник, 12 апреля, в ходе биржевого форума, передает корреспондент «Ленты.ру». По его словам, правительство подготовило новый вариант бюджетного правила, которое будет изымать все дополнительные доходы в резервные фонды, если нефть будет дорогой.

Он заявил, что рост цен на нефть на 10 долларов дадут рост экономики на дополнительные 0,8-0,9 процентного пункта. Министр при этом подчеркнул, что России нужен более качественный рост, а не разовый скачок от изменения конъюнктуры.

В первую очередь он предложил уделить внимание росту инвестиций, а также повышению производительности труда.

В сентябре 2015 года Силуанов заявил, что суверенные фонды (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) должны пополняться при ценах на нефть выше 50-60 долларов за баррель.

Банк России в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. В августе 2015 года помощник президента РФ Андрей Белоусов признал, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать национальную валюту.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов