Правительство вернется к трехлетнему планированию бюджета

Федеральный бюджет России вновь будет приниматься в трехлетнем формате, сообщает «Коммерсантъ». Подготовка следующего основного финансового документа осенью будет вестись по правилам, принятым до этого года.

Издание отмечает, что чисто техническими споры вокруг бюджета в текущем году не будут. Это связано с тем, что в 2019-м заканчивается политический мораторий на изменение налоговых ставок. Первые решения нужно будет принимать уже при обсуждении трехлетнего бюджета в этом году.

Сценарные условия на 2017-2019 годы Минэкономики представит в бюджетную комиссию раньше чем обычно, до 29 марта. ЦБ в свою очередь пришлет в Минфин и Минэкономразвития предложения по трехлетней денежно-кредитной политике 22 апреля. В мае-июне бюджетный процесс вернется в привычный график.

Правительство отказалось от планирования бюджета на три года осенью на фоне тяжелой экономической ситуации. Решение было принято в связи с невозможностью делать адекватный прогноз в условиях нестабильности.

Россия перешла на долгосрочное планирование бюджета в 2007 году, когда был впервые одобрен финансовый план на 2008-2010 годы. По словам Алексея Кудрина, занимавшего тогда пост министра финансов, трехлетний бюджет должен помочь снизить зависимость экономики от нефти и газа. В марте 2009-го правительство страны временно отказалось от этой схемы и вернулось к однолетнему варианту.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей