В правительстве предложили вернуться к однолетнему бюджету

Правительство России рассматривает идею возвращения к однолетнему бюджету из-за сложившейся сложной экономической ситуации. Как пишет газета «Ведомости», с таким предложением выступил финансово-экономический блок кабинета министров, в администрации президента оно не встретило возражений.

По словам источников издания, невозможно на три года вперед оценить влияние таких факторов, как осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели. Однолетний бюджет, как заявил один из чиновников, «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью», поскольку любые параметры на 2017-2018 годы были бы взяты с потолка.

Кроме того, предлагается внести проект бюджета не 1 октября, как требует Бюджетный кодекс, а 25 октября. «Минфин банально не успевает», — рассказал источник издания, уточнив, что из-за скачков цен на нефть и изменения ситуации в экономике макропрогноз был обновлен слишком поздно и до сих пор не утвержден.

31 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что при подготовке бюджета на 2016-2018 годы правительство учтет текущие экономические сложности — неопределенность на валютном рынке и обвал цен на нефть. Он отметил, что кабмину необходимо подготовить сбалансированный финансовый план, который бы позволил сохранить макроэкономическую стабильность и исполнить социальные обязательства.

Россия перешла на долгосрочное планирование бюджета в 2007 году, когда был впервые одобрен финансовый план на 2008-2010 годы. По словам Алексея Кудрина, занимавшего тогда пост министра финансов, трехлетний бюджет должен помочь снизить зависимость экономики от нефти и газа. В марте 2009-го правительство страны временно отказалось от этой схемы и вернулось к однолетнему варианту.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас