Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Минфин России предложил возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года, пишут в четверг, 25 февраля, «Ведомости».

Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель.

«При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», — пояснил суть инициативы замглавы Минфина Максим Орешкин.

При снижении нефтяных цен ниже указанного уровня валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, рассказал замминистра. По его словам, такая схема обеспечит «стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе», а также максимально снизит зависимость курса национальной валюты от ситуации на нефтяном рынке.

Орешкин напомнил, что до 2008 года Банк России пытался ограничивать укрепление национальной валюты через интервенции на рынке, а Минфин — копить средства в стабилизационном фонде. Однако поскольку интервенции превышали сбережения, реальный курс рубля укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса снижалась на фоне увеличения зарплат с опережением роста производительности труда, пояснил замглавы Минфина.

Как отмечают «Ведомости», новая инициатива повторяет бюджетное правило, которое было введено в 2004 году. Тогда порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, спустя два года планка была повышена до 27 долларов. С 2013 года было введено новое правило, при котором ориентирами отчислений стали средняя цена нефти за несколько лет и ограничение дефицита ВВП в 1 процент.

Банк России в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. В августе 2015 года помощник президента РФ Андрей Белоусов признал, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать национальную валюту, и единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей