Финансы

Минфин предложил пополнять Резервный фонд при цене на нефть в 50 долларов

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Суверенные фонды должны пополняться при ценах на нефть выше 50-60 долларов за баррель. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС. Он отметил, что необходимо создать таким образом долгосрочную устойчивую конструкцию бюджетной системы через формирование свода новых правил.

Ранее при обсуждении основного финансового документа на следующий год было принято решение отменить бюджетное правило, при котором дополнительные средства в суверенные фонды направлялись исходя из средней цены на нефть за последние пять лет.

Бюджет составлялся, учитывая эту базовую величину, а его предельные расходы не могли превышать данную величину на 1 процент ВВП.

Все дополнительные доходы перечислялись в Резервный фонд. После его наполнения до 7 процентов ВВП они должны были направляться в Фонд национального благосостояния.

Сейчас объем обоих суверенных фондов (Резервного и Фонда национального благосостояния) составляет около 9 триллионов рублей. Эти средства примерно поровну делятся между двумя учреждениями.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.