Новости партнеров
Партнерский материал

Машина времени на Дону

Как развивается туризм в Ростовской области

Фото: «Известия Юг»

Туристическая индустрия России меняется. Усиливается роль внутреннего туризма, расширяется сегмент въездного туризма. В Ростовской области эти тенденции хорошо заметны. И понятно почему: здесь развиты практически все виды туризма — деловой, лечебно-оздоровительный, рекреационный, спортивный, водный и событийный. К тому же развиваются новые перспективные направления — например, сельский (фермерский) или эногастрономический туризм.

По мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, туризм сегодня — одна из самых перспективных отраслей экономики региона. Это важный резерв, который следует использовать в полной мере. Доля туризма в валовом региональном продукте (ВРП) области чуть более 1 процента, а в некоторых странах достигает 10 процентов. Значит, у туристической отрасли есть большой потенциал. Ежегодно в Ростовскую область приезжают более миллиона туристов. И турпоток постоянно растет.

Красивая природа, богатая история Донского края дополняются развитой туристической инфраструктурой и интересными культурными событиями. Что еще надо для отдыха?

— На протяжении многих веков Донской край остается точкой пересечения мировых дорог с Востока на Запад и с Севера на Юг, — говорит губернатор. — Это уникальное положение повлияло на формирование особой истории и культуры. Буквально каждый хуторок Ростовской области может стать источником вдохновения для первооткрывателей внутреннего туризма. Донская земля — это своеобразная машина времени. Она дает возможность узнать тайны воинственных амазонок и сарматов, древних греков и византийцев. Познакомиться с культурой и бытом казачества. Увидеть места, где Петр I закладывал основу новой России и российского флота. Ощутить ту среду, что питала творчество Чехова, Шолохова, Калинина, Солженицына, многих известных художников, поэтов, музыкантов, композиторов.

Разнообразное туристическое меню Донского края 2016 года было презентовано на недавней специализированной выставке «Интурмаркет» в Москве. Стенд Ростовской области пользовался большой популярностью, его посетили свыше 100 делегаций, где им предложили разнообразные программы туристских маршрутов.

Производит впечатление и событийная программа, которая традиционно стартует в апреле Фестивалем экологического туризма «Воспетая степь» (16 апреля).

В мае сразу два больших события: 21-го в станице Кочетовская пройдет фестиваль, посвященный творчеству донского писателя Виталия Александровича Закруткина, а в конце мая состоится «Шолоховская весна» в честь 111-летия Михаила Александровича Шолохова. Гостей ждут выставки казачьих подворий, конные прогулки, народные гулянья. Гостеприимные хозяева встречают так, как это было принято на Дону: хлебом-солью да чаркой игристого вина. Столы ломятся от разносолов, а выступления фольклорных коллективов создают неповторимую праздничную атмосферу.

16 июня пройдет фестиваль бардовской песни «Струны души».

В первую субботу июля в хуторе Курган Азовского района на берегу реки Дон состоится всеми любимая «Донская уха» — веселый яркий праздник вкуса и радости, который щедро дарят жители Нижнего Дона своим гостям, угощая знаменитой на весь мир ухой, приготовленной по старинным казачьим рецептам.

Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению казаков 1641 года, проводится ежегодно в начале августа в Азове. В этом году он пройдет в 12-й раз.

Этнографический праздник «Донская лоза» в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района приурочен к Всемирному дню туризма. В прошлом году в нем приняли участие более 10 тысяч человек.

В регионе ведется огромная работа по совершенствованию туристской инфраструктуры, транспортной логистики, меняется внешний вид городов. На Дону ждут гостей. Приезжайте и сами оцените туристический потенциал Ростовской области во всем его многообразии.

Россия00:0117 сентября

«Сдохнуть хочется от того, что произошло»

Российские родители крадут друг у друга детей. Полиция ничего не может сделать