Сам себе Адам и Ева

Гендерная изменчивость: как живется тем, кто не определился со своим полом

Эбби/Адам Скотт (слева) с сестрой
Фото: Sara Markusic

Термином gender fluid («половая изменчивость») обозначают распространившееся в последние несколько лет явление, когда человек не может отнести себя ни к одному из полов, потому что предпочитает сразу оба: сегодня один, завтра другой, и так хоть до бесконечности. Например, этой особенностью отличается юная героиня недавней публикации издания Today. «Лента.ру» ознакомилась с историей и не без труда продралась к сути половой изменчивости.

Девочка, ты мальчик?

Эбби Скотт из штата Пенсильвания сейчас восемь лет. Родилась она девочкой, но через два года почувствовала себя мальчиком. Тем не менее примкнуть окончательно к сильному полу Скотт так и не захотел, окончательно поставив в тупик окружающих: теперь у ребенка два имени, и около 30 процентов времени он — Эбби, а остальные 70 процентов — Адам.

Эбби-Адам — местная футбольная звезда. Ее старший товарищ Рикки Суман, оценивший природный талант девочки, взял ее в команду.

Судя по соотношению 70/30, быть мальчиком Эбби-Адаму нравится все-таки гораздо больше. Ребенок настоял на мальчишеской прическе, а на занятиях по футболу и борьбе просит звать себя Адамом.

Семья Эбби-Адама живет в небольшом городке Монака с населением всего семь тысяч человек. Разумеется, о странном ребенке быстро узнали все горожане.

Мать ребенка Сара Маркусик опасалась неодобрения окружающих, но страхи оказались напрасными. В школе семью поддержали. Никакой травли со стороны остальных детей не наблюдается. Многие просто побаиваются «девочко-мальчика» или же считают, что она какая-нибудь будущая знаменитость, и на всякий случай не портят отношения.

Видео: Friday Night Tykes: Steel Country on the Esquire Network

«Для меня это все было в новинку. Я никогда не слышал термин gender fluid. Но она может быть кем захочет, и это не изменит ее в моих глазах, тем более не повлияет на способности этой девочки к футболу», — говорит приятель Эбби-Адама. В принципе, все в школе разделяют эту точку зрения. Тем более что девочка может постоять за себя как на футбольном поле, так и в жизни.

Эксперт по воспитанию детей доктор Дебора Гилбоа объясняет, что дети приступают к половому самоопределению в возрасте от двух до пяти лет, поэтому случай Эбби-Адама не выходит за пределы нормы.

Юбка-шорты

Похожую историю поведала британской газете Daily Mail и 12-летняя Энни, чье сексуальное самоосознание может меняться несколько раз в день. Девочка считает, что загонять ее в рамки одного пола бессмысленно — это делает ее по-настоящему несчастной.

На данный момент подросток не может с уверенностью назвать свой истинный пол. Мать Энни покупает ей одежду, исходя из ее сегодняшнего настроения. Сегодня Энни может направиться в мужской отдел, а завтра — в женский.

«Иногда Энни — леди, иногда — мальчик, а бывает и тем и другим», — рассказывает ее мама Марита. Для выпускного Энни приобрели и платье, и костюм, потому что никто не знает заранее, в чем ей захочется появиться на столь важном мероприятии.

Энни считает, что гендерная принадлежность — вопрос больше ментальный, нежели физиологический.

По информации издания, около трети детей, которые не относят себя к определенному полу, ощущают себя некомфортно из-за необходимости носить школьную форму или посещать туалетную комнату, предназначенную им с рождения.

Между «М» и «Ж»

Возможно, именно поэтому руководство калифорнийской школы Santee Education Complex в Лос-Анджелесе оборудовало общий для мальчиков и девочек туалет. О нововведении сообщило 14 апреля издание Los Angeles Times. Это называется all-gender restroom — «туалетная комната для всех полов». Ее двери открыты для всех 1,7 тысячи учащихся без исключения.

Для таких учеников, как Алонзо Хернандес, который год назад изменил свой пол, это стало спасением. 16-летний трансгендер признался, что мог полдня провести на занятиях и не посещать туалет, потому что чувствовал себя не в своей тарелке из-за необходимости выбирать и опасений смутить одноклассников. По его словам, несмотря на изменение пола, молодой человек не мог без стеснения зайти в мужскую уборную.

Пол — твой выбор

Тенденции гендерной неопределенности подхватывают деятели культуры и модные дизайнеры. Например, в Южной Корее набирает популярность танцевальная группа из шести человек — Pinky Cheeks. Молодые люди не стесняют себя узами принадлежности к определенной половине человечества. Парни справляются со сложными па на каблуках, а девушки отлично исполняют роль сильного пола.

Фото опубликовано @rubyrose

Так же поступает австралийская певица и актриса Руби Роуз, открытая лесбиянка, никогда не стеснявшаяся своей принадлежности к gender fluid. На портале last.fm число прослушиваний ее песен приближается к 17 миллионам. А клип Break Free, посвященный свободе от гендерных стереотипов, набрал более 18 миллионов просмотров на YouTube.

«Лишь сам человек может знать, кем он рожден. И он должен обладать полной свободой быть тем, кем хочет», — заявила Роуз в интервью журналу Elle.

Видео: Ruby Rose / YouTube

Испанский бренд Zara выпустил линию одежды специально для тех, кто не относит себя ни к женскому, ни к мужскому полу. Или, наоборот, относит сразу к двум. 10 марта The Local сообщил о линейке джинсов, топов и маек, которые подойдут и мужчинам, и женщинам. Цвета не самые броские — белый, серый и темно-синий, что уже успели не без сожаления отметить пользователи социальных сетей и поклонники марки. The Local назвал коллекцию первым шагом на пути к гендерно-нейтральной одежде.