Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Стрельба как искусство

Рейтинг известнейших стрелков ХХ века

Джерри Микулек
Фото: личная страница Джерри Микулека в Facebook

Уникальные стрелки могут разрезать выстрелом игральную карту, стрелять из револьвера со скоростью пулемета, простреливать подброшенные монеты и без оптики поражать мишени, которые трудно разглядеть невооруженным глазом. Трюки одних вошли в Книгу рекордов Гиннесса, другие стали предметами споров.

В свой рейтинг «Лента.ру» включила только гражданских стрелков — спортсменов и участников различных стрелковых шоу. Большинство из них представляют неолимпийские виды спорта. Главным критерием было наличие в послужном списке уникальных достижений, даже если это специально придуманные стрелковые трюки; обязательным фактором — медийность стрелка: умение преподнести свое искусство широкой публике и стать известным за пределами узкой профессиональной группы. В рейтинге не учитывались показатели высокоточной и сверхдальней стрельбы, поскольку большинство этих достижений числится за военными снайперами.

«Моя работа — стрельба…»

...так говорит о себе американец Джерри Микулек (Jerry Miculek) — виртуоз, владеющий практически всеми видами оружия — от пистолета до крупнокалиберной снайперской винтовки, обладатель неофициального титула «величайший стрелок всех времен». Прежде чем начать зарабатывать стрельбой, Микулек поработал слесарем, сварщиком, монтажником, механиком, машинистом, автомехаником и строителем.

Сегодня на счету известнейшего стрелка — более 50 национальных и 45 мировых титулов в различных чемпионатах (разновидности практической и самооборонной стрельбы), а также 19 подтвержденных стрелковых рекордов. Главная специализация Микулека — скоростная стрельба. В списке уникальных достижений «стрелка всех времен» — пять попаданий из револьвера Smith & Wesson в мишень размером с игральную карту за 0,57 секунды; восемь выстрелов в четыре мишени (по два в каждую) из револьвера за 1,06 секунды. Другой рекорд — шесть выстрелов в мишень из револьвера, перезарядка и еще шесть выстрелов — и все это быстрее чем за три секунды. Также Микулек сумел 40 раз выстрелить из самозарядного карабина IWI Tavor за 6,48 секунды и сделать девять выстрелов в пять мишеней из 12,7 мм винтовки Barrett М107 за 2,95 секунды.

В активе чемпиона еще и несколько сверхдальних выстрелов из револьвера: в 2013 году он поразил мишень с 200 ярдов (около 183 метров) из перевернутого рукояткой вверх револьвера Smith & Wesson 340PD, нажимая на спуск мизинцем; в 2014-м попал с тысячи ярдов (около 914,4 метра) в мишень из револьвера Smith & Wesson 929.

Вместе с Микулеком профессионально занимаются стрельбой его жена Кай (Kay Clark Miculek) и дочь Лена (Lena Miculek-Afentul). Кай специализируется на стрельбе из ружья и использует российский гладкоствольный карабин «Сайга», тюнингованный почти до неузнаваемости.

Я — единственный

На втором месте Боб Манден (Bob Munden, 1942-2012) — одна из самых ярких и противоречивых фигур в мире ковбойской стрельбы, участник многочисленных стрелковых шоу и телепрограмм. «Толстенький коротышка, разодетый, как фигляр, но кроме всего прочего, у меня еще два револьвера, — так иронично описывал себя Манден. — Пятьдесят процентов моего мозга следит за одной пушкой, пятьдесят — за другой, но когда я хватаюсь за оружие, я переключаю на него весь свой мозг».

Его специализация — Fast Draw (быстрое выхватывание, быстрый выстрел): стрелок должен выхватить из кобуры револьвер, отдельным движением взвести курок и поразить цель выстрелом от бедра. Любимое оружие — Colt модели 1873 года, за внушительный калибр прозванный «Миротворец».

В документальном сериале «Сверхлюди Стена Ли» телеканала History Манден выхватывает из кобуры свой «кольт» и двумя выстрелами, каждый раз взводя курок, поражает два небольших воздушных шарика на расстоянии двух метров друг от друга. Если верить авторам фильма, время между выстрелами — сотые доли секунды: впечатление такое, что выстрел всего один. Справедливости ради надо пояснить, что стрелял Манден холостыми патронами, снаряженными крупнозернистым порохом, — его несгоревшие частицы вылетают из ствола и поражают цель как мелкая дробь.

«Я единственный в мире с такой реакцией, я установил 18 мировых рекордов, выиграл 880 чемпионатов и взял 500 кубков», — говорил о себе Боб Манден в программе American Shooter. За свой рекорд в Fast Draw — выхватывание револьвера и выстрел за 0,15 секунды — в 1980 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самый быстрый стрелок в мире». Впоследствии эту информацию убрали ввиду отсутствия достоверного подтверждения. На видеозаписях Манден «хлопает» воздушный шарик, стреляя из револьвера Smith & Wesson со стандартным механическим прицелом с упора, сначала на 200 ярдов, затем на 300 и, наконец, с 600 ярдов. Подбрасывает в воздух монету и пробивает ее выстрелом из своего «кольта», разрезает пулей игральную карту, попадает в небольшую мишень, стоя к ней спиной и целясь по отражению в камне перстня.

Мандена можно было бы назвать «волшебником револьвера», если бы не одно но: его рекорды считаются неподтвержденными, поскольку когда он их устанавливал, еще не было точной техники. Сам Боб относился к проблеме философски: «Если они не задокументированы — это не значит, что их не было».

Убийцы тарелочек

Третье место поделили мастера ружья, шоу-стрелки и прямые конкуренты Патрик Флэниган (Patrick Flanigan) и Том Кнапп (Thomas J. Knapp, 1950-2013).

Флэниган называет себя «Экстремальным спортивным стрелком» (Xtreme sport shooter). В его послужном списке нет громких спортивных титулов, но на его счету восемь рекордов в стрельбе из гладкоствольного ружья — они сняты на видео и находятся в открытом доступе. Вот некоторые его достижения: Флэниган подбрасывал правой рукой одиннадцать глиняных тарелочек для стендовой стрельбы, затем перехватывал из левой полуавтоматическое ружье, вскидывал его и разбивал тарелки отдельными выстрелами прежде чем они касались земли; то же самое он проделывал с девятью тарелочками, стреляя от бедра, и с семью тарелочками, стреляя от бедра из помпового ружья Mossberg 500. Флэнигану принадлежит и рекорд в скоростной стрельбе из полуавтоматического дробовика: 12 выстрелов за 1,442 секунды из Winchester SX3.

Том Кнапп начал выступать в 1987 году и на протяжении восьми сезонов был штатным стрелком американского подразделения компании Benelli, был постоянным участником телепрограмм, связанных со стрелковым спортом. Техника его стрельбы и стрелковые трюки напоминают те, что делает Патрик Флэниган, но Кнапп, стреляя по подброшенным в воздух тарелочкам, включал стрелковый таймер — прибор, фиксирующий время выстрелов. Три установленных им мировых рекорда выглядят так: подброшены в воздух и поражены отдельными выстрелами из полуавтоматического ружья Benelli M1Super 90 девять тарелочек для стендовой стрельбы менее чем за две секунды (позже это ружье было передано в музей Cody, из него было сделано около 500 000 выстрелов). Из ружья Benelli M2 Field разбиты десять подброшенных тарелочек за 2,2 секунды; из помпового ружья Benelli Nova поражены восемь тарелочек за 1,87 секунды.

Девушка с ружьем

Четвертое место — у «девушки с ружьем» Энни Оукли (Annie Oakley, 1860-1926). Энни считают легендой среди американских стрелков, но, как часто бывает с легендами, задокументированных подтверждений ее рекордов и подвигов нет: большая часть ее карьеры пришлась на XIX век.

Оукли родилась в семье фермеров, детство ее прошло в бедности, а потому ей чаще приходилось ходить на охоту, чтобы добывать дичь для пропитания и на продажу, чем в школу, — охотиться Энни начала с восьми лет.

Считается, что свой стрелковый талант Оукли проявила в 1881 году, «обстреляв» на представлении в Цинциннати профессионального стрелка Фрэнсиса Батлера, который впоследствии стал ее мужем. С 1885 года она стала участницей известнейшего стрелкового шоу Америки «Дикий Запад» Баффало Билла. Уверяют, что она выстрелами из ружья сбивала пробки с бутылок и пламя со свечей, стреляла в мишень, стоя спиной и целясь через зеркальце, с 30 метров из ружья «разрезала» игральную карту и проделывала в ней несколько дырок, прежде чем та падала на землю. Правда, определить, где здесь реальные достижения, а где рекламные заявления, по прошествии лет сложно.

Госпожа Оукли прославилась также активной общественно-политической позицией: она пропагандировала приобщение женщин к оружию, обучила стрельбе более 15 тысяч дам и способствовала допуску женщин к службе в армии. Как пишут биографы, накануне испано-американской войны 1898 года Оукли написала письмо президенту Уильяму Мак-Кинли, где предлагала услуги 50 женщин-стрелков (они так и не пригодились).

Леди-снайпер давала представления для королевы Виктории. Есть легенда о том, что она сбила пепел с сигары кайзера Германской империи Вильгельма II, а после начала Первой мировой войны отправила ему письмо с предложением сделать еще один выстрел. Последний рекорд Энни Оукли установила в 62 года: сбила с 15 метров из ружья сто поставленных в ряд мишеней.

Ружье, шляпа, борода

На пятой позиции — звезда современной практической стрельбы (IPSC) француз Эрик Грауфель (Eric Grauffel) — шестикратный чемпион мира, за свою карьеру не проигравший ни одного чемпионата. За потрясающую скорость стрельбы и методичность прохождения упражнений его называют «стреляющим компьютером». Эрик начал стрелять в восемь лет под руководством своего отца, в 15 лет выиграл чемпионат Франции. Чтобы держать марку, Грауфель тренируется по пять раз в неделю и отстреливает за одно занятие не менее пятисот патронов (за 19 лет Грауфель сделал около трех миллионов выстрелов).

Шестым стал трехкратный олимпийский чемпион по стрельбе из винтовки швед Оскар Сван (Oscar Gomer Swahn, 1847-1927). Он прославился как старейший чемпион в истории Олимпийских игр. Первое олимпийское золото Оскар Сван выиграл в 1908 году, когда ему было уже за шестьдесят, а последнюю бронзу взял в возрасте 72 лет. За свою карьеру шведский стрелок выиграл три золотых, одну серебряную и две бронзовые медали.

Оскар Сван отличался эксцентричным видом и поведением: носил длинные волосы и бороду, а стрелял непременно в черном пальто и в шляпе. Себе стрелок оставлял только золотые медали, а «серебро» и «бронзу» выбрасывал или дарил первому встречному.

Силовые структуры00:0411 октября

Темные воды

Любовница миллиардера погибла на Байкале. Спасавшего ее россиянина хотят посадить в тюрьму