Новости партнеров

Ставка на связь

Потенциал отрасли сохраняется даже в кризис

Фото: Яков Андреев / РИА Новости

После введения западных санкций в промышленном секторе наметились изменения, повлиявшие даже на сложившуюся ранее структуру экспорта. Не говоря уже о новом витке развития отраслей, ориентированных большей частью на внутренний рынок.

Особое место занимает отрасль связи. Это обусловлено и географическими особенностями страны, буквально заставляющими развивать телекоммуникации и логистику, и тем, что Россия всегда была богата талантами, а для связи инновации и хорошие специалисты имеют первостепенное значение.

Отрасль now

В 2015 году отрасль, по словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, оказала услуги на общую сумму 1,7 триллиона рублей. Индустрия, как отметил министр, приближается к исчерпанию потенциала роста, поскольку по сравнению с 2014 годом показатели увеличились всего на 3 процента. Однако связь продемонстрировала положительную динамику на фоне серьезного падения практически всех остальных сегментов экономики, что выразилось в общем снижении валового внутреннего продукта (ВВП) РФ на 3,7 процента за год.

То есть, как выражаются биржевые аналитики, отрасль двигалась против тренда. Хотя наиболее развитый сегмент — телекоммуникации — очень тесно завязан на закупки оборудования, которое приходится приобретать за изрядно подорожавшую валюту, а выручку, наоборот, получать в подешевевших рублях. По словам Никифорова, проникновение широкополосного доступа за год достигло 66,7 процента; связи, включая мобильную, — более 90 процентов. Значит, несмотря на существенно выработанный потенциал основного сегмента отрасли, даже в нем сохраняются возможности для роста. Кроме того, отрасль связи не исчерпывается только телекоммуникациями: есть и интернет-сегмент, и производство программного обеспечения (IT-оборудования), и логистика, не говоря уже о массмедиа. А у многих из этих сегментов потенциала еще достаточно.

И они уже сейчас демонстрируют неплохие результаты. Так, по словам главы РАЭК Сергея Плутогаренко, доля интернет-экономики в ВВП России за 2015 выросла до 2,3 процента. Порядка 25-30 процентов общего объема доходов интернет-отрасли пришлось на мобильную часть экономики Рунета, в том числе на рекламу, онлайн-игры и мобильные разработки. Самый быстрорастущий сегмент — покупки товаров и услуг через интернет.

Не менее значимый и быстрорастущий отраслевой сегмент — IT. Его роль в экономике России отмечал президент РФ Владимир Путин, заявивший в августе 2015 года, что на программу «Государственная стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года» выделяется более 600 миллиардов рублей. По мнению президента, для развития IT-сегмента России нужно сотрудничать со странами БРИКС, в частности с Китаем.

Сейчас в этой сфере выделяются два основных тренда. Первый — мобильность, то есть переход пользователей от стационарных персональных компьютеров к мобильным устройствам. Предполагается, что через несколько лет такие устройства, в частности смартфоны, практически полностью вытеснят все остальное в структуре продаж на отечественном рынке. Так, в 2014 году в России было продано 26 миллионов высокотехнологичных устройств, и 61 процент среди них — это смартфоны и планшеты. Ожидается, что в 2019 году продадут 42,1 миллиона устройств и 93 процента из них будут мобильными.

Соответственно, будет развиваться рынок программного обеспечения для устройств такого типа. Коммерческий директор компании «НТЦ ИТ РОСА» Сергей Александров отмечает бурный рост этого сегмента, чему, в частности, способствует активная поддержка правительства России. «Основной тренд — это импортозамещение западного ПО на российское и обретение таким образом технологической независимости при построении информационных систем. Я бы даже назвал это не трендом, а направлением развития отрасли, которое сохранится вне зависимости от политической ситуации», — подчеркнул Александров.

С ним солидарен Владимир Пивоваров — директор по развитию компании «Киберника». По его словам, на российском IT-рынке сегодня появляется все больше отечественных разработчиков — новых игроков с большим потенциалом, способных составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям. «Все это безусловно свидетельствует о том, что отрасль вышла из зачаточного состояния, в котором она находилась ранее, — говорит Пивоваров. — Для меня очевидный тренд — мобильность. За несколько лет в этом направлении сформировалось несколько перспективных ниш». Также он отмечает, что в его компании видят, как благодаря развитию мобильных решений меняется и корпоративный сектор в целом. «В быстром потоке обмена информацией важно научиться им управлять, чтобы организации не несли потери, а сотрудникам было комфортно работать», — считает Пивоваров.

Для российского бизнеса значение IT вообще переоценить сложно. К слову, в структуре американского ВВП доля доходов от высоких технологий приближается к 40 процентам. Отечественная IT-отрасль пока не может похвастаться такими результатами, но активно к ним стремится. Такой вывод можно сделать на основе второго отраслевого тренда — массовой виртуализации серверов, а также развития систем хранения данных и сетевой инфраструктуры, позволяющей более равномерно распределять вычислительные ресурсы. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет это станет одним из наиболее заметно растущих сегментов российского рынка IT — во многом благодаря недавнему закону о хранении персональных данных россиян на территории РФ.

Основные потребители облачных решений — средний и малый бизнес. Корпорации все еще предпочитают содержать на собственном балансе большую часть IT- инфраструктуры и программного обеспечения. Кроме того, по-прежнему крайне востребованы системы управления ресурсами предприятий, а также управления жизненным циклом продукции (PLM) и оперативного управления производством (MES). Такого рода решения тоже разрабатываются российскими программистами.

Центр силы

Учитывая вышесказанное, для дальнейшего развития отрасли крайне важны профессиональные форумы и отраслевые выставки, где представители индустрии могут обменяться наработками, договориться о сотрудничестве. Одно из самых значимых мероприятий — выставка «Связь», организуемая «Экспоцентром».

В текущем году с 10 по 13 мая вместе с выставкой «Связь-2016», там же в «Экспоцентре» пройдут выставки «Навитех-2016» (навигационные системы, технологии и услуги) и «СТЛ. Системы транспорта и логистики-2016». Все они так или иначе направлены на поддержку отрасли связи в России. Неслучайно мероприятия проходят при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства связи и Торгово-промышленной палаты РФ, безусловно заинтересованных в развитии данного сегмента экономики.

В рамках выставок пройдут конференция «Умные технологии», Большой медиа-коммуникационный форум, «Чемпионат VSAT» — главное и единственное в России профессиональное соревнование по скоростному монтажу спутниковой связи, а также расширенное заседание Федерального агентства связи, посвященное итогам работы ведомства в 2015 году.

На выставке «Навитех-2016» состоится Х Международный навигационный форум, где можно будет узнать о новом в проекте «ЭРА-ГЛОНАСС». Также в программе гонки беспилотных летательных аппаратов — дронов.

Масштаб мероприятий можно оценить исходя из того, что, согласно прогнозу, только «Связь-2016» посетят свыше 40 тысяч человек из 35 стран мира. В выставке примут участие более 300 экспонентов из 20 государств, и 78 процентов из них — уже не в первый раз. Популярность мероприятия и его значимость для отрасли в «Экспоцентре» объясняют тем, что там можно не просто увидеть, но и лично протестировать последние новинки рынка, а это и телекоммуникационное оборудование, и IT-сервисы и конкретные изделия.

По словам руководителя направления продаж оборудования беспроводной связи компании ABB Олеси Хорошаевой, выставка имеет большое значение для ее компании в плане поиска новых партнеров. Как считает Сергей Александров, «Связь» в первую очередь способствует популяризации программных разработок — «ведь это выставка с рекордным количеством посетителей, заинтересованных тематикой высоких технологий». С ними согласен Владимир Пивоваров из компании «Киберника», который также намерен обсудить в ходе деловой секции проблему организации защиты корпоративной связи и угрозы для бизнеса при работе с данными.

На выставке «СТЛ. Системы транспорта и логистики-2016» основные темы обсуждения — управление цепями поставок и складские технологии в современном бизнесе, а также современные логистические технологии в e-commerce. Современный российский бизнес движется в сторону импортозамещения, а это предполагает не только освоение отечественного рынка, но и развитие новых экспортных направлений.

E-commerce — безусловный новый тренд. По оценкам специалистов, интернет-торговля очень сильно потеснит традиционный ретейл в ближайшие годы. И тут очень важно не отстать от западных конкурентов в лице американских и китайских компаний. Тем интереснее проследить за тем, как пройдут и чем завершатся мероприятия в «Экспоцентре». Уникальность данного проекта, объединившего в себе три значимые профильные выставки, вместе с интерактивной программой и площадками для делового общения, просто обязана дать импульс для дальнейшего развития российской экономики.