Россия
00:13, 27 апреля 2016

Без разнарядок В Кремле предостерегли от искусственного завышения явки на праймериз

Дина Ушакова
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Выборы в Госдуму впервые с 1999 года пройдут фоне экономического спада, что для правящей партии означает повышение непредсказуемости результатов. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с политологами экспертного клуба «Регион». Он назвал процедуру предварительного голосования серьезным шагом в развитии партийной системы и спрогнозировал реальную конкуренцию на праймериз «Единой России» в 60 процентах одномандатных округов. Кремль не намерен понуждать другие партии внедрять праймериз — они должны прийти к этому сами.

Политологи из экспертного клуба «Регион» собрались в информационном агентстве «Регнум», чтобы обсудить влияние предварительного голосования «Единой России» на предвыборную ситуацию. На встрече был презентован доклад «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК), в котором говорилось, что главным результатом праймериз ЕР должна стать перезагрузка политической системы. Это необходимо, поскольку в обществе сформировался широкий запрос на обновление элиты. Автор доклада, гендиректор агентства Дмитрий Орлов отметил, что непосредственная работа по внедрению новых механизмов, таких как праймериз, ложится на кремлевскую администрацию и ее внутриполитический блок.

Сказал он это неслучайно: политологи ждали прихода первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Перед тем как он присоединился к собранию, успели обсудить особенности подготовки к праймериз в разных регионах.

По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, борьба обострена в тех субъектах, где с 2011 года кардинально обновилось руководство: новые губернаторы стремятся провести в Госдуму своих депутатов. Вместе с тем настоящую конкуренцию он увидел не везде. «Где-то мы наблюдаем просто потешные бои, постановочные состязания, например в Татарстане выдвинулись члены правительства», — сказал Туровский. Где-то, продолжил он, вовсе не новые лица рвутся на выборы, а просто представители нынешней элиты борются друг с другом.

Тему новых лиц продолжил политолог Евгений Сучков. Он напомнил, что на прошлой неделе президент Владимир Путин в штаб-квартире «Единой России» встретился с участниками предварительного голосования и призвал партию «вливать свежую кровь в политическую систему». «Праймериз — попытка найти эту свежую кровь, а как ее вливать, решат позже», — сказал Сучков. И привел в пример то, как сложно этот процесс происходит в медицине: «Сначала кровь надо дезинфицировать, проверить на наличие всяческих вирусов и только потом при строгом контроле врача произвести ее вливание в организм больного». Перезагрузки политической системы даже при качественном проведении праймериз эксперт не ждет.

Пока глава компании «Никколо М» Игорь Минтусов перечислял риски и искушения, которым подвержены региональные элиты, стремящиеся «провести праймериз, не проводя их», к политологам присоединился Вячеслав Володин.

Первым делом кремлевский чиновник подчеркнул, что внедрение праймериз как инструмента развития внутрипартийной демократии и конкуренции инициировал президент с целью развития партийной и политической системы, вовлечения активных людей в политику.

«Президент практически с самого момента создания "Единой России" говорил о необходимости развития внутренней конкуренции в партии. Но этот путь не такой быстрый, — сказал он. — То, что ЕР внедрила эту процедуру, — очень ответственный шаг. И только потом мы сможем оценить, насколько она эффективно была реализована. Но то, что идти таким путем нужно, — это однозначно».

По словам Володина, предварительно можно говорить о том, что в 60 процентах округов, где сейчас идет голосование, у «Единой России» непредопределенный результат. В остальных 40 процентах результат легко просчитать, поскольку там зачастую на выборы идут партийные тяжеловесы.

Праймериз он назвал серьезным шагом в развитии партийной системы.

Стоит отметить, что конкурировать единороссы будут не только друг с другом: среди зарегистрировавшихся для участия в праймериз доля беспартийных приближается к 60 процентам.

Вернувшийся только что «с поля» политолог Григорий Казанков рассказал, что если в одних субъектах, например в Вологодской области, все «тихо-спокойно», то в других — острая борьба, доходящая до войны компроматов. Например, про одного солидного участника праймериз в Челябинской области конкуренты сообщили, что он трудился стриптизером.

«Там, где праймериз очень тихо проходят, есть ощущение, что так тихо все и закончится. Что в партийной и властной среде только и ждут, чтобы все это побыстрее завершилось, — поделился впечатлениями эксперт. — А там, где ситуация конкурентная, есть риск, что после праздников нервы у многих не выдержат и начнется массовый вброс информации, дискредитирующей кандидатов».

В разных регионах действительно разный запрос на участие в выборах, согласился Володин. А то, что те или иные факты про кандидатов высвечиваются заранее, — это лучше, чем если бы партия к самим выборам получила «кота в мешке».

Опасения у политологов вызывало то, что местные власти будут стремиться любым способом обеспечить большую явку на праймериз. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов напомнил, что в партии бытует представление о том, что якобы нужно обеспечить 10-процентную явку на праймериз. «Откроется всего 20 процентов избирательных участков. Значит, им нужно обеспечить 50-процентную явку. Некоторые неправильно ориентированные администраторы продолжают давить и требовать явку любой ценой. А это может привести к искажению результатов», — отметил он.

На это Володин сказал, что праймериз — «всего лишь механизм, который должен помочь партии выявить наиболее сильных кандидатов». И предостерег региональных чиновников от желания завысить число голосующих на праймериз, поскольку «любая директива в этом вопросе чревата». «Рукотворную явку не нужно создавать. А если будем идти по разнарядкам, декорации строить, то мы саму идею праймериз дискредитируем», — заявил он.

Спросили эксперты о том, стоит ли делать процедуру праймериз обязательной для всех партий. Володин высказался за саморегулирование в этом вопросе, отметив, что этот выбор партия должна сделать самостоятельно. «Тот, кто избрал этот путь, — пионер в этом вопросе. Проблемы нужно преодолеть, но и плюсы будут. Партия, принявшая процедуры как нормы, будет сильнее. Но брать и навязывать эту процедуру, делать ее законодательной нормой — это посягательство на право партии вырабатывать свои правила. Неслучайно, когда мы говорим о зарубежной практике, эта норма реализовывалась по-разному в США, при этом не была нормой закона», — сказал он. По его словам, если люди увидят, что «Единой России» эта процедура реально «добавит», то в эту сторону двинутся и другие партии.

«Для партии власти процедура предварительного голосования — это уход от административного ресурса и от обвинений в использовании административного ресурса. Через эту процедуру более сильный приходит на выборы, он легитимно побеждает, и это в целом легитимизирует кампанию», — подчеркнул Володин.

Под конец дискуссии он напомнил, что предстоящая выборная кампания впервые с 1999 года пройдет в условиях экономического спада. Это, по его мнению, приведет к тому, что результаты выборов будут более непредсказуемыми для правящей партии. Вместе с тем партийная система во многом сложилась, и четыре думские партии имеют «все шансы для избрания в новый созыв». Одновременно с выборами в Госдуму 18 сентября состоятся выборы восьми губернаторов, депутатов 38 региональных заксобраний и 11 гордум региональных столиц.

На заседании присутствовал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, который порадовал собравшихся свежими социологическими выкладками.

По его словам, мартовский опрос центра показал, что 89 процентов респондентов с ходу не смогли ответить, что такое праймериз. В 2011 году таковых было 93 процента. Отрицательно настроенных к праймериз больше среди жителей крупных городов-миллионников, доложил Федоров. В середине марта 16 процентов россиян знали о назначении праймериз. При этом более информированными оказались жители малых городов и пенсионеры. Согласно опросам, участвовать в праймериз намерены около 25 процентов избирателей.

< Назад в рубрику