Без разнарядок

В Кремле предостерегли от искусственного завышения явки на праймериз

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Выборы в Госдуму впервые с 1999 года пройдут фоне экономического спада, что для правящей партии означает повышение непредсказуемости результатов. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с политологами экспертного клуба «Регион». Он назвал процедуру предварительного голосования серьезным шагом в развитии партийной системы и спрогнозировал реальную конкуренцию на праймериз «Единой России» в 60 процентах одномандатных округов. Кремль не намерен понуждать другие партии внедрять праймериз — они должны прийти к этому сами.

Политологи из экспертного клуба «Регион» собрались в информационном агентстве «Регнум», чтобы обсудить влияние предварительного голосования «Единой России» на предвыборную ситуацию. На встрече был презентован доклад «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК), в котором говорилось, что главным результатом праймериз ЕР должна стать перезагрузка политической системы. Это необходимо, поскольку в обществе сформировался широкий запрос на обновление элиты. Автор доклада, гендиректор агентства Дмитрий Орлов отметил, что непосредственная работа по внедрению новых механизмов, таких как праймериз, ложится на кремлевскую администрацию и ее внутриполитический блок.

Сказал он это неслучайно: политологи ждали прихода первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Перед тем как он присоединился к собранию, успели обсудить особенности подготовки к праймериз в разных регионах.

По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, борьба обострена в тех субъектах, где с 2011 года кардинально обновилось руководство: новые губернаторы стремятся провести в Госдуму своих депутатов. Вместе с тем настоящую конкуренцию он увидел не везде. «Где-то мы наблюдаем просто потешные бои, постановочные состязания, например в Татарстане выдвинулись члены правительства», — сказал Туровский. Где-то, продолжил он, вовсе не новые лица рвутся на выборы, а просто представители нынешней элиты борются друг с другом.

Тему новых лиц продолжил политолог Евгений Сучков. Он напомнил, что на прошлой неделе президент Владимир Путин в штаб-квартире «Единой России» встретился с участниками предварительного голосования и призвал партию «вливать свежую кровь в политическую систему». «Праймериз — попытка найти эту свежую кровь, а как ее вливать, решат позже», — сказал Сучков. И привел в пример то, как сложно этот процесс происходит в медицине: «Сначала кровь надо дезинфицировать, проверить на наличие всяческих вирусов и только потом при строгом контроле врача произвести ее вливание в организм больного». Перезагрузки политической системы даже при качественном проведении праймериз эксперт не ждет.

Пока глава компании «Никколо М» Игорь Минтусов перечислял риски и искушения, которым подвержены региональные элиты, стремящиеся «провести праймериз, не проводя их», к политологам присоединился Вячеслав Володин.

Первым делом кремлевский чиновник подчеркнул, что внедрение праймериз как инструмента развития внутрипартийной демократии и конкуренции инициировал президент с целью развития партийной и политической системы, вовлечения активных людей в политику.

«Президент практически с самого момента создания "Единой России" говорил о необходимости развития внутренней конкуренции в партии. Но этот путь не такой быстрый, — сказал он. — То, что ЕР внедрила эту процедуру, — очень ответственный шаг. И только потом мы сможем оценить, насколько она эффективно была реализована. Но то, что идти таким путем нужно, — это однозначно».

По словам Володина, предварительно можно говорить о том, что в 60 процентах округов, где сейчас идет голосование, у «Единой России» непредопределенный результат. В остальных 40 процентах результат легко просчитать, поскольку там зачастую на выборы идут партийные тяжеловесы.

Праймериз он назвал серьезным шагом в развитии партийной системы.

Стоит отметить, что конкурировать единороссы будут не только друг с другом: среди зарегистрировавшихся для участия в праймериз доля беспартийных приближается к 60 процентам.

Вернувшийся только что «с поля» политолог Григорий Казанков рассказал, что если в одних субъектах, например в Вологодской области, все «тихо-спокойно», то в других — острая борьба, доходящая до войны компроматов. Например, про одного солидного участника праймериз в Челябинской области конкуренты сообщили, что он трудился стриптизером.

«Там, где праймериз очень тихо проходят, есть ощущение, что так тихо все и закончится. Что в партийной и властной среде только и ждут, чтобы все это побыстрее завершилось, — поделился впечатлениями эксперт. — А там, где ситуация конкурентная, есть риск, что после праздников нервы у многих не выдержат и начнется массовый вброс информации, дискредитирующей кандидатов».

В разных регионах действительно разный запрос на участие в выборах, согласился Володин. А то, что те или иные факты про кандидатов высвечиваются заранее, — это лучше, чем если бы партия к самим выборам получила «кота в мешке».

Опасения у политологов вызывало то, что местные власти будут стремиться любым способом обеспечить большую явку на праймериз. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов напомнил, что в партии бытует представление о том, что якобы нужно обеспечить 10-процентную явку на праймериз. «Откроется всего 20 процентов избирательных участков. Значит, им нужно обеспечить 50-процентную явку. Некоторые неправильно ориентированные администраторы продолжают давить и требовать явку любой ценой. А это может привести к искажению результатов», — отметил он.

На это Володин сказал, что праймериз — «всего лишь механизм, который должен помочь партии выявить наиболее сильных кандидатов». И предостерег региональных чиновников от желания завысить число голосующих на праймериз, поскольку «любая директива в этом вопросе чревата». «Рукотворную явку не нужно создавать. А если будем идти по разнарядкам, декорации строить, то мы саму идею праймериз дискредитируем», — заявил он.

Спросили эксперты о том, стоит ли делать процедуру праймериз обязательной для всех партий. Володин высказался за саморегулирование в этом вопросе, отметив, что этот выбор партия должна сделать самостоятельно. «Тот, кто избрал этот путь, — пионер в этом вопросе. Проблемы нужно преодолеть, но и плюсы будут. Партия, принявшая процедуры как нормы, будет сильнее. Но брать и навязывать эту процедуру, делать ее законодательной нормой — это посягательство на право партии вырабатывать свои правила. Неслучайно, когда мы говорим о зарубежной практике, эта норма реализовывалась по-разному в США, при этом не была нормой закона», — сказал он. По его словам, если люди увидят, что «Единой России» эта процедура реально «добавит», то в эту сторону двинутся и другие партии.

«Для партии власти процедура предварительного голосования — это уход от административного ресурса и от обвинений в использовании административного ресурса. Через эту процедуру более сильный приходит на выборы, он легитимно побеждает, и это в целом легитимизирует кампанию», — подчеркнул Володин.

Под конец дискуссии он напомнил, что предстоящая выборная кампания впервые с 1999 года пройдет в условиях экономического спада. Это, по его мнению, приведет к тому, что результаты выборов будут более непредсказуемыми для правящей партии. Вместе с тем партийная система во многом сложилась, и четыре думские партии имеют «все шансы для избрания в новый созыв». Одновременно с выборами в Госдуму 18 сентября состоятся выборы восьми губернаторов, депутатов 38 региональных заксобраний и 11 гордум региональных столиц.

На заседании присутствовал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, который порадовал собравшихся свежими социологическими выкладками.

По его словам, мартовский опрос центра показал, что 89 процентов респондентов с ходу не смогли ответить, что такое праймериз. В 2011 году таковых было 93 процента. Отрицательно настроенных к праймериз больше среди жителей крупных городов-миллионников, доложил Федоров. В середине марта 16 процентов россиян знали о назначении праймериз. При этом более информированными оказались жители малых городов и пенсионеры. Согласно опросам, участвовать в праймериз намерены около 25 процентов избирателей.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах