Новости партнеров

«Вы не вправе распоряжаться партийным ресурсом»

Володин призвал единороссов к достойному поведению

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Чтобы не растерять поддержку населения и успешно пройти выборы в следующем году, единороссам надо изменить свой подход к принятию кадровых решений и к проведению избирательных кампаний. Такие напутствия главам фракций «Единой России» в законодательных собраниях дал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Он раскритиковал региональных единороссов за кумовство и напомнил, что у них нет монополии на президента.

В минувшие выходные «Единая Россия» вызвала в Москву руководителей своих фракций в законодательных собраниях регионов, чтобы разъяснить им, зачем нужно ужесточение правил декларирования доходов и что важно учесть при проведении праймериз перед выборами в Госдуму и в региональные парламенты, которые состоятся в 2016 году.

Перед ними выступили первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин и федеральное руководство партии. Месяц назад Володин уже встречался на подобном семинаре с секретарями региональных отделений партии.

Открытые праймериз — то есть предварительное голосование за кандидатов в депутаты — «Единая Россия» в следующем году проведет как перед выборами в Госдуму, так и перед выборами в законодательные собрания. Голосовать за кандидатов будут жители регионов. По словам секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова, руководство партии склоняется к тому, что и те, и другие праймериз надо провести в один день, предположительно 22 мая.

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект, который распространил требование декларировать доходы и имущество на депутатов всех уровней, разрешив лишать их мандата за отказ предоставлять декларации. Кроме того, теперь парламентарии обязаны информировать о наличии конфликта интересов и ликвидировать счета за рубежом.

Из выступления Вячеслава Володина следовало, что новые правила декларирования и праймериз необходимы единороссам для того, чтобы достойно пройти выборы в Госдуму. В федеральных думских выборах, напомнил он, без сбора подписей смогут принять участие 14 партий, и ходы всех просчитать будет невозможно.

Праймериз — это такие же выборы, только предварительные, подчеркнул он. Поэтому требования открытости, конкурентности и легитимности распространяются на них в полной мере.

«Крайне важно, чтобы в предварительное голосование поверили, чтобы участие в нем для всех было возможно. Это возможность попробовать себя, попробовать свои силы в политике. Старайтесь сделать так, чтобы у вас заявок было как можно больше», — убеждал он собравшихся в важности развития внутрипартийной конкуренции.

Предопределять каким-либо «рукотворным» способом итоги предварительного голосования нельзя, отметил он — это приведет в конечном итоге к дискриминации выборов.

А такой соблазн, видимо, есть у части партийной бюрократии. «Даже процедуру предварительного голосования можно “довести до маразма” — например, начав свозить своих сторонников на автобусах», — предупредил Володин.

Сергей Неверов, выступая перед партийцами из регионов, заверил их, что «никаких “вводных” и команд не будет с федерального уровня ни для одного из кандидатов в депутаты». «Сложился стереотип, что все уже якобы решено и что списки уже сформированы, но это не так», — пояснил он позже журналистам.

Что касается принятых Госдумой поправок о декларировании, то их цель — снизить коррумпированность власти на региональном и местном уровне, заявил Володин.

Свежие данные ВЦИОМ свидетельствуют о том, что за последние годы снизилась доля граждан, которые считают власть на местах коррумпированной: с 36 процентов в 2012 году до 17 процентов в 2015 году. Однако авторы законопроекта (Сергей Неверов, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и депутаты от всех трех партий парламентской оппозиции) подчеркивают, что на низовом уровне случаи конфликта интересов встречаются намного чаще, чем на федеральном, — некоторые бизнесмены идут в органы власти специально для того, чтобы добиваться различных выгод для своего бизнеса.

Кремлевский чиновник рекомендовал руководителям фракций «Единой России» уже сейчас начать разъяснительную работу с депутатским корпусом. Присутствовавшие в зале региональные депутаты сообщили ему, что не все парламентарии, особенно муниципальные, готовы адекватно воспринять новые ограничения. «Если вам есть что скрывать, то извините, но надо сделать выбор. Если вам скрывать ничего не надо, то готовьте декларацию для опубликования. Вам ее нужно опубликовать к 1 апреля следующего года», — ответил на это Володин. По оценкам некоторых депутатов Госдумы, новые правила могут привести к уходу из региональных заксобраний порядка 500 депутатов.

Володин напомнил, что после выборов 2011 года рейтинг ЕР падал до 34 процентов. Сейчас у партии рейтинг на уровне 54 процентов. «Но если начнутся ошибки при проведении предварительного голосования, если возникнут вопросы к депутатам в отношении их коррумпированности, то эти высокие проценты как листва осенняя [разлетятся] и на фоне падающего рейтинга будет идти избирательная кампания», — объяснял он.

Но самой жесткой критике региональные единороссы подверглись из-за того, что позволяют себе «вольно» относиться к ресурсу партии. Это, по словам Володина, проявляется, например, в том, что на ключевые должности в регионе люди назначаются не по профессиональному принципу, а на основе родства, кумовства и по другим мотивам.

«У нас есть примеры, когда родитель — глава муниципального образования — уходит и передает его сыну; когда родитель губернатор, а ребенок — глава муниципального образования, причем в возрасте не многим более двадцати, — возмущался он примерами подобных «династий». — Это не очень приятно слышать, но мы должны об этом говорить. Потому что кто дал право вам так распоряжаться партийным ресурсом? Ресурсом партии, на которую опирается президент. Партии, в основе рейтинга которой лежит рейтинг президента».

При этом в беседе с представителями партии Володин отметил, что они напрасно решили, что «право на президента» есть только у них. Основные политические силы страны консолидировались вокруг президента, поэтому, по его словам, представители других партий — например, «Справедливой России» — тоже могут апеллировать к главе государства, рейтинг которого к настоящему моменту достиг 90 процентов (данные ВЦИОМ).

В числе негативных примеров Володин назвал ситуации, когда глава региона приводит с собой «варягов», назначая их на все ключевые посты. Он также раскритиковал кадровую политику бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который «за два месяца до выборов поменял мэра», имея в виду противостояние Ерощенко с бывшим главой Иркутска Виктором Кондрашовым.

Ерощенко выборы проиграл: место руководителя региона по итогам сентябрьских выборов он уступил коммунисту Сергею Левченко. «У вас до выборов еще есть время. Вам надо по-другому подходить к принятию решений», — посоветовал приехавшим в Москву партийцам Вячеслав Володин.