«Единая Россия» запретит победителям праймериз отказываться от выборов

Сергей Неверов
Сергей Неверов

Партия «Единая Россия» запретит кандидатам, победившим во внутрипартийном отборе, отказываться от участия в выборах, выдвигаться от другого политического объединения или идти самовыдвиженцем. Такое условие будет прописано в заявлении, которое вместе с другими документами будут подавать участники предварительного голосования. О нововведении объявил секретарь генерального совета партии Сергей Неверов на собрании фракции ЕР в Госдуме, сообщило 22 октября агентство ТАСС.

«Есть перечень документов, который будет необходимо предоставлять: документ об образовании, подтверждение об отсутствии судимости, а также личное заявление... Есть определенные обязательства, которые мы хотим внести в это заявление, что в случае если кандидат победит в процедуре предварительного голосования и ему будет предложено участие в выборах, то он не может отказаться», — сообщил Неверов в ходе собрания фракции партии.

По его словам, уже были случаи, когда после проведения праймериз их победитель заявлял, что передумал и собирается участвовать в выборах от другой партии. «Но ведь весь этот период он отработал с нами, получил определенную поддержку, раскрутку», — пояснил функционер.

Кроме обязательства идти на выборы от «Единой России», партия предъявит к участникам внутрипартийного голосования и другие требования, отметил Неверов. Это отсутствие проблем перед законом (не должно быть даже непогашенной судимости), двойного гражданства и владения активами за границей.

Праймериз «Единой России» пройдут 22 мая 2016 года на территории всей России и будут тайными и рейтинговыми. Последнее означает, что избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата в каждом списке. Предполагается, что это поможет партии не упустить лидеров общественного мнения, если на одном участке их окажется несколько.

Развитие института внутрипартийного голосования в «Единой России» началось с 2006 года, когда в преддверии выборов в Госдуму был создан кадровый резерв партии, из которого региональные отделения начали подбор кандидатов. Из отобранных был сформирован список кандидатов в нижнюю палату парламента на выборах в 2007 году. В 2009 году процедура предварительного голосования была утверждена съездом партии и стала уставной нормой для выборов всех уровней.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе. Половина (225) депутатов будут избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты