Новости партнеров

«Единая Россия» прогонит всех через праймериз

Сергей Неверов
Сергей Неверов
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Через процедуру праймериз — открытого предварительного голосования, которое «Единая Россия» планирует провести перед выборами в Госдуму, пройдут все без исключения партийцы, намеренные избраться в новый созыв нижней палаты парламента. Об этом «Ленте.ру» рассказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Эту информацию также подтвердил собеседник «Ленты.ру» в администрации президента.

«Надо прописать процедуру таким образом, чтобы обойти праймериз было практически невозможно. И Сергей Неверов, и лидер думской фракции ЕР Владимир Васильев пройдут через эту процедуру, исключений не будет», — говорит кремлевский чиновник.

Он добавил, что ситуации, когда списки формировались директивным бюрократическим методом, должны остаться в прошлом.

По словам Сергея Неверова, 30 сентября «Единая Россия» проведет в Москве двухдневный семинар для секретарей региональных отделений партии, на котором обсудит процедуру праймериз. По итогам предварительного голосования будут сформированы списки кандидатов от партии на выборы в Госдуму VII созыва.

«На обсуждение будут вынесены первые предложения рабочей группы по подготовке положения о предварительном голосовании, — сообщил Неверов. — Так, например, в тех 32 регионах, где один одномандатный округ, будет предложено ввести один бюллетень. В нем будут кандидатуры как в региональный список, так и по одномандатному округу. В тех регионах, где два и более округа, избирателю дадут два бюллетеня — один по данному одномандатному округу, второй – по региональному списку».

Неверов уточнил, что один кандидат, скорее всего, сможет выдвинуться одновременно и по одномандатному округу, и по партийному списку в этом же регионе. «Что же касается выдвижения одновременно по двум округам, то это возможно, однако в таком случае самому кандидату придется сложнее: проще сосредоточиться на одном округе», — считает он.

В настоящее время в партии обсуждается открытая модель праймериз, при которой проголосовать за кандидатов в депутаты Госдумы сможет любой избиратель. Дата предварительного голосования пока не определена.

Председатель партии, премьер-министр правительства Дмитрий Медведев 1 сентября на встрече с рязанскими единороссами отметил, что праймериз зарекомендовали себя как «единственный способ сохранить работоспособную, сильную партию».

Будет ли участвовать в праймериз сам Медведев, который, как ожидается, возглавит федеральную часть списка, в партии не уточнили, отметив, что перед прошлыми думскими выборами в 2011 году его кандидатуру утверждал съезд.

Выборы в Госдуму, запланированные на сентябрь 2016 года, впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, столько же — в одномандатных округах, проект нарезки которых ЦИК России представил 2 сентября.