ЦИК утвердил схему одномандатных округов для выборов в Госдуму

Центризбирком России 2 сентября утвердил схему одномандатных округов для проведения выборов в Госдуму седьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2016 года. Соответствующий проект постановления был принят голосами 14 членов комиссии при одном воздержавшемся, передает корреспондент «Ленты.ру» с заседания ЦИК. Впервые с 2003 года выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, другие 225 — в одномандатных округах.

При формировании нарезки округов соблюдался следующий принцип: округ находится в пределах субъекта Федерации. В 32 регионах России одномандатный округ оказался равен субъекту Федерации. В 26 субъектах образовано по два одномандатных округа, в 6 регионах — по три. В Москве, где проживают свыше 7,3 миллиона избирателей, согласно проекту, будет образовано 15 одномандатных округов, в Московской области — 11, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — по 8. Самым малочисленным оказался избирательный округ на территории Ненецкого автономного округа — около 33 тысяч человек. Самым людным — округ в Астраханской области.

Больше всего мажоритариев будет избрано в Центральном федеральном округе — 58, в Приволжском — 45, в Сибирском — 31, в Северо-Западном — 23, в Южном — 22. Уральский федеральный округ изберет 18 депутатов-одномандатников, Дальневосточный и Северо-Кавказский — по 12. На Крымский федеральный округ придется 4 одномандатника.

Для нарезки одномандатных округов ЦИК высчитывает единую норму представительства: число всех избирателей в стране делится на 225 мандатов, распределяемых по мажоритарной системе. Затем количество избирателей в каждом регионе страны делится на норму представительства. Полученное число примерно соответствует количеству мандатов, которые получит субъект.

По данным ЦИК на 1 июля 2015 года, в России проживают 109 902 573 избирателей. Единая норма представительства составит около 488 тысяч человек.

Избирательным правом также обладают граждане России, проживающие за рубежом. По данным МИД, на территории 147 стран на консульском учете находятся 1 865 378 соотечественников. Они будут приписаны к 75 одномандатным округам.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности