ЦИК утвердил схему одномандатных округов для выборов в Госдуму

Центризбирком России 2 сентября утвердил схему одномандатных округов для проведения выборов в Госдуму седьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2016 года. Соответствующий проект постановления был принят голосами 14 членов комиссии при одном воздержавшемся, передает корреспондент «Ленты.ру» с заседания ЦИК. Впервые с 2003 года выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, другие 225 — в одномандатных округах.

При формировании нарезки округов соблюдался следующий принцип: округ находится в пределах субъекта Федерации. В 32 регионах России одномандатный округ оказался равен субъекту Федерации. В 26 субъектах образовано по два одномандатных округа, в 6 регионах — по три. В Москве, где проживают свыше 7,3 миллиона избирателей, согласно проекту, будет образовано 15 одномандатных округов, в Московской области — 11, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — по 8. Самым малочисленным оказался избирательный округ на территории Ненецкого автономного округа — около 33 тысяч человек. Самым людным — округ в Астраханской области.

Больше всего мажоритариев будет избрано в Центральном федеральном округе — 58, в Приволжском — 45, в Сибирском — 31, в Северо-Западном — 23, в Южном — 22. Уральский федеральный округ изберет 18 депутатов-одномандатников, Дальневосточный и Северо-Кавказский — по 12. На Крымский федеральный округ придется 4 одномандатника.

Для нарезки одномандатных округов ЦИК высчитывает единую норму представительства: число всех избирателей в стране делится на 225 мандатов, распределяемых по мажоритарной системе. Затем количество избирателей в каждом регионе страны делится на норму представительства. Полученное число примерно соответствует количеству мандатов, которые получит субъект.

По данным ЦИК на 1 июля 2015 года, в России проживают 109 902 573 избирателей. Единая норма представительства составит около 488 тысяч человек.

Избирательным правом также обладают граждане России, проживающие за рубежом. По данным МИД, на территории 147 стран на консульском учете находятся 1 865 378 соотечественников. Они будут приписаны к 75 одномандатным округам.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды