ЦИК утвердил схему одномандатных округов для выборов в Госдуму

Центризбирком России 2 сентября утвердил схему одномандатных округов для проведения выборов в Госдуму седьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2016 года. Соответствующий проект постановления был принят голосами 14 членов комиссии при одном воздержавшемся, передает корреспондент «Ленты.ру» с заседания ЦИК. Впервые с 2003 года выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, другие 225 — в одномандатных округах.

При формировании нарезки округов соблюдался следующий принцип: округ находится в пределах субъекта Федерации. В 32 регионах России одномандатный округ оказался равен субъекту Федерации. В 26 субъектах образовано по два одномандатных округа, в 6 регионах — по три. В Москве, где проживают свыше 7,3 миллиона избирателей, согласно проекту, будет образовано 15 одномандатных округов, в Московской области — 11, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — по 8. Самым малочисленным оказался избирательный округ на территории Ненецкого автономного округа — около 33 тысяч человек. Самым людным — округ в Астраханской области.

Больше всего мажоритариев будет избрано в Центральном федеральном округе — 58, в Приволжском — 45, в Сибирском — 31, в Северо-Западном — 23, в Южном — 22. Уральский федеральный округ изберет 18 депутатов-одномандатников, Дальневосточный и Северо-Кавказский — по 12. На Крымский федеральный округ придется 4 одномандатника.

Для нарезки одномандатных округов ЦИК высчитывает единую норму представительства: число всех избирателей в стране делится на 225 мандатов, распределяемых по мажоритарной системе. Затем количество избирателей в каждом регионе страны делится на норму представительства. Полученное число примерно соответствует количеству мандатов, которые получит субъект.

По данным ЦИК на 1 июля 2015 года, в России проживают 109 902 573 избирателей. Единая норма представительства составит около 488 тысяч человек.

Избирательным правом также обладают граждане России, проживающие за рубежом. По данным МИД, на территории 147 стран на консульском учете находятся 1 865 378 соотечественников. Они будут приписаны к 75 одномандатным округам.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир