ЦИК утвердил схему одномандатных округов для выборов в Госдуму

Центризбирком России 2 сентября утвердил схему одномандатных округов для проведения выборов в Госдуму седьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2016 года. Соответствующий проект постановления был принят голосами 14 членов комиссии при одном воздержавшемся, передает корреспондент «Ленты.ру» с заседания ЦИК. Впервые с 2003 года выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, другие 225 — в одномандатных округах.

При формировании нарезки округов соблюдался следующий принцип: округ находится в пределах субъекта Федерации. В 32 регионах России одномандатный округ оказался равен субъекту Федерации. В 26 субъектах образовано по два одномандатных округа, в 6 регионах — по три. В Москве, где проживают свыше 7,3 миллиона избирателей, согласно проекту, будет образовано 15 одномандатных округов, в Московской области — 11, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — по 8. Самым малочисленным оказался избирательный округ на территории Ненецкого автономного округа — около 33 тысяч человек. Самым людным — округ в Астраханской области.

Больше всего мажоритариев будет избрано в Центральном федеральном округе — 58, в Приволжском — 45, в Сибирском — 31, в Северо-Западном — 23, в Южном — 22. Уральский федеральный округ изберет 18 депутатов-одномандатников, Дальневосточный и Северо-Кавказский — по 12. На Крымский федеральный округ придется 4 одномандатника.

Для нарезки одномандатных округов ЦИК высчитывает единую норму представительства: число всех избирателей в стране делится на 225 мандатов, распределяемых по мажоритарной системе. Затем количество избирателей в каждом регионе страны делится на норму представительства. Полученное число примерно соответствует количеству мандатов, которые получит субъект.

По данным ЦИК на 1 июля 2015 года, в России проживают 109 902 573 избирателей. Единая норма представительства составит около 488 тысяч человек.

Избирательным правом также обладают граждане России, проживающие за рубежом. По данным МИД, на территории 147 стран на консульском учете находятся 1 865 378 соотечественников. Они будут приписаны к 75 одномандатным округам.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах