Закрыто навсегда

Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей

Rolling Acres Огайо, США
Фото: John Murden / Flickr

Во время кризисов бизнес переживает не лучшие времена — это понятно. Чаще всего в нестабильные периоды закрываются отдельные магазины или рестораны, но иногда происходит так, что под закрытыми оказываются целые торговые центры.

Арендаторы съезжают, бизнес стагнирует, и в результате получается заброшенный и никому не нужный молл. Мы собрали пятерку самых впечатляющих торговых центров-призраков и спросили у экспертов в сфере ритейла, почему их настигла такая судьба.

«Подавляющее большинство примеров мертвых торговых центров из Америки, и, конечно, как любое пространство, где когда-то кипела жизнь, наблюдение за ними завораживает. Первые моллы в Америке появились 60 лет назад, и за это время их стало почти 2000 по всей стране. С 2006 года в США было открыто меньше десятка новых крупных торговых центров (в Москве, например, за последние два года — больше десятка), а «умерло» порядка 500. Самым старым моллам уже около 60 лет, и они просто не могут соотвествовать новым требованиям. Мне всегда интереснее говорить не о том, почему закрылись торговые центры, а о том, что с ними стало после. В той же Америке есть масса великолепных примеров переиспользования зданий бывших торговых центров — от офиса Google до жилых апартаментов, а также масса кейсов по превращению торговых центров в больницы, детские сады, библиотеки, общественные центры и тд. Интересно наблюдать и анализировать те функции, которые вернули жизнь этим зданиям — возможно, стоит задуматься о том, чтобы добавить эти функции в работающие торговые центры уже сейчас? Студенты Института "Стрелка" в рамках работы над исследованием Disrupt the Mall предложили несколько идей будущего торговых центров, и создание смешанных пространств — одна из них», — комментирует Екатерина Асинская, выпускница Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», куратор образовательного модуля Disrupt the Mall.

«Новый мир», Бангкок

Торговый центр, который опустел после пожара — говорят, что возгорание устроил владелец конкурирующего с «Новым миром» торгового центра. Теперь молл полузатоплен и... кишит рыбами.

Rolling Acres, Огайо, США

Один из самых больших и знаменитых заброшенных торговых центров. Он опустел из-за кризиса, но отчасти это еще и вина застройщиков — те продолжали расширять торговые площади, не учитывая реалии изменяющегося рынка.

Kloferleaf mall, Вирджиния, США

Этот торговый центр также, как и предыдущий, был построен в 70-х и несколько раз расширялся. Причиной же его разорения, как ни удивительно, стали агрессивные подростки — молл располагался недалеко от неблагополучного района и часто становился местом для встреч и разборок местных банд, что отпугивало посетителей

Dixie Square Mall, Иллинойс, США

Этот торговый центр — один из самых старых. Он был построен в середине 60-х, и уже в 78 году был заброшен. Позднее в этом ТЦ проходили съемки фильма «Братья блюз», но даже это не вернуло ему жизнь, он так и остался опустевшим.

New South China Mall, Китай

Этот новый торговый центр считается самым большим в мире. И он не совсем заброшен — в нем открыто несколько магазинов у самого входа, это менее одного процента от всей торговой площади. Дело в том, что молл построен в расчете на туристов, поток которых пока совсем невелик, а местные жители просто не могут позволить себе посещать его.

А что в России? «2015 год заметно изменил “карту рынка” как в торговом, так и в офисном сегментах. В торговом сегменте особенно заметно кризис “прошелся” по новым торговым центрам — нормой стало открытие с полупустой галереей и 1-2 “якорями”. Ощутимо "просели" специализированные торговые объекты, включая магазины детских товаров (а ведь на детях экономят в последнюю очередь). В результате, ритейлеры-арендаторы предпочитают закрывать нерентабельные магазины», — рассказывает коммерческий директор компании GLINCOM Иван Татаринов.

Торговые центры сейчас запускаются с высокой долей свободных помещений, соглашается Евгения Сафонова, консультант отдела исследований Cushman & Wakefield: «Количество подписанных договоров аренды зачастую гораздо больше, чем количество фактически открытых магазинов. Полностью неработающих форматных торговых центров (когда проект открылся, а затем закрылся) на рынке нет, но существуют проекты с высокой долей свободных площадей (50-60 процентов), где работают только якорные арендаторы и зона развлечений. Впрочем, это, скорее, единичные случаи».

«На рынке Москвы уже есть комплексы, которые заполнить арендаторами крайне сложно. Например, в ТЦ “Конфетти” на Нагатинской Пустует более 60 процентов площадей, почти пустым открылся ТЦ “Акварель” на Кировоградской улице, очень высокий уровень вакантных площадей в ТЦ “Прага” на Россошанском проезде. В сложной ситуации находится и ТЦ “ВДНХ” около ВВЦ: там работают якорные арендаторы, фуд-корт и прикассовая зона, а существенная часть площади отдана под выставки и картинные галереи», — делится примерами генеральный директор DNA Realty Антон Белых.

Есть в России и настоящие «призраки» — например, недостроенный молл в московском районе Кожухово или пострадавший от пожара торговый центр «Аэродром» в Санкт-Петербурге. Хороший пример того, что можно сделать с недостренным торговым центром — недавно открытый Ельцин-центр в Екатеринбурге, который превратил неиспользуемое здание в культурное пространство.

В целом же, отечественным торговым центрам, в отличие от американских, всего 10-15 лет, и до «естественной смерти» им далеко. А кризис, будем надеяться, все-таки не навсегда.

Дом00:0116 ноября

Имперский марш

Почему россияне скупают недвижимость в итальянском городе русских цариц