А случись что...

Узнаем ли мы вовремя об опасности и ее реальных масштабах

Дозиметристы проверяют уровень радиации у машин, выезжающих из Чернобыля
Дозиметристы проверяют уровень радиации у машин, выезжающих из Чернобыля
Фото: РИА Новости

Отсутствие действенной системы оповещения населения стало одним из главных факторов, повлиявших на масштабы чернобыльской трагедии. О том, какие выводы сделаны из ошибок тридцатилетней давности и как сейчас действует эта система, в спецпроекте «Ленты.ру» рассказал сотрудник Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Владимир Ткачев.

На момент аварии в СССР не было даже такого понятия, как информирование населения, а существовала только система оповещения по линии гражданской обороны. И это одна из причин того, что на протяжении нескольких суток руководство страны не предпринимало адекватных действий по информированию населения. Более того, были приняты меры по засекречиванию данных о реальных и прогнозируемых последствиях аварии.

Первая информация до пострадавшего населения была доведена в 11 часов 27 апреля, а официальное сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС было сделано по телевидению только 28 апреля 1986 года. Когда было принято решение об эвакуации, его передали по местному радио города Припять. В нем, в том числе, говорилось, какие документы, вещи и продукты необходимо собрать с собой. В течение трех часов были эвакуированы около 45 тысяч человек, что само по себе уникально. Но из-за несвоевременного оповещения населения последствия аварии усугубились — люди были не проинформированы о правилах поведения на радиоактивно загрязненных территориях и не знали, как себя вести. А йодовую профилактику населения начали проводить лишь 6 мая.

Авария на Чернобыльской АЭС стала серьезным поводом для анализа имеющихся мер по обеспечению безопасности. Было принято решение о создании целостной системы оповещения и информирования населения, которая работала бы не только в случае военных конфликтов, но и при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для решения задач по оперативному оповещению и информированию населения об опасностях, возникающих при угрозе чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера, и правилах поведения была создана и постоянно функционирует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Она включает в себя специальные системы оповещения территориального, местного и объектового уровня.

На всех потенциально опасных объектах созданы и функционируют локальные системы оповещения. Для химически опасных объектов зона действия установлена в два с половиной километра, для радиационно опасных объектов — пять километров. Кроме этого, в случае ЧП информация до населения будет доводиться посредством мобильных комплексов информирования населения и мобильных средств связи.

Способы оповещения постоянно модернизируются. В настоящее время развернуты работы по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС (КСЭОН). Делается это в соответствии с указом президента России №1522 от 13 ноября 2012 года «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС» в целях обеспечения своевременного и гарантированного доведения до каждого человека, оказавшегося на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС (либо в зоне ЧС), достоверной информации об угрозе возникновения (или о возникновении ЧС), правилах поведения и способах защиты в такой ситуации.

«КСЭОН-инфо» принципиально будет отличаться от уже существующих систем оповещения населения. Можно сказать, что это система оповещения нового уровня. Она будет сопряжена с системами мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, причем запуск системы будет осуществляться автоматически при срабатывании датчиков систем мониторинга опасных природных и техногенных процессов, с последующим (или параллельным) уведомлением соответствующего органа повседневного управления РСЧС.

Кроме этого, будет обеспечено комплексное использование в автоматизированном и (или) автоматическом режимах различных технических средств доведения сигналов оповещения и экстренной информации до населения. Система предназначена для своевременного и гарантированного доведения сигналов оповещения и экстренной информации до различных групп населения в зонах экстренного оповещения, которые определяются в зависимости от присущих территориям опасных природных и техногенных процессов.

Если же говорить об объектах, связанных с радиационной опасностью, то в настоящее время в России эксплуатируется 10 атомных станций, включающих 33 энергоблока, 15 промышленных реакторов, 26 установок по переработке ядерных материалов, 14 ядерных установок для проведения научных исследований с использованием ядерных материалов, 39 пунктов хранения ядерных материалов, отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов, 17 промышленных предприятий ядерного топливного цикла и 66 исследовательских ядерных установок. Все они находятся под тщательным надзором МЧС и включены в систему оповещения.

Мы уверены, что обеспечение безопасности функционирования этих объектов является важнейшей задачей, от решения которой зависит безопасность и благополучие всего населения Российской Федерации.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей