Экономика
00:02, 29 апреля 2016

Долларовая нагрузка В мае россиянам придется заплатить налог на обмен валюты

Марат Селезнев
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

В России существует налог, о котором редко вспоминают. Его должны уплатить все, кто с выгодой обменял иностранную валюту. Работает он как обычный НДФЛ и приравнивает доллары и евро к имуществу, за продажу которого надо перечислять государству проценты. «Лента.ру» поговорила с экспертами и выяснила, кому и когда следует заплатить валютный налог.

Час икс

До 4 мая россияне должны успеть подать декларацию о доходах в налоговую службу. Среди прочего, в ней необходимо указать выгоду от проведения валютных операций. Иными словами, граждане должны заплатить государству за удачное использование курсовых колебаний.

В феврале 2015 года Минфин фактически приравнял иностранную валюту к имуществу — следовательно, доходы от его продажи должны облагаться налогом.

Вместе с тем финансовые власти неоднократно подчеркивали, что в России не будет введен валютный контроль и какие-либо валютные ограничения. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан никто не собирался вводить и вводить не будет», — заявил 15 апреля 2015 года глава Минфина Антон Силуанов. А в октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев иронично прокомментировал предложение советника президента Сергея Глазьева о запрете доллара и евро: «Это хорошая идея. Давайте еще параллельно возродим статью 88 Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая вводила уголовную ответственность за любые валютные операции».

Как мы видим, в правительстве сложилась однозначная позиция по поводу валютных налогов и ограничений, тем не менее декларирование доходов от обмена долларов на рубли и обратно ей не противоречит. Россияне должны платить за выгодную игру с валютой, но за этим строго не следят. По крайней мере — пока.

Обложили со всех сторон

Юрист адвокатского бюро А2 Елена Хафизова рассказала «Ленте.ру», что далеко не все россияне должны подавать декларацию. Соответствующая обязанность возникает в том случае, если, помимо зарплаты, налог с которой отчисляет государству работодатель (он выступает в роли налогового агента), у гражданина есть иные источники дохода. Например, если он получает деньги от сдачи квартиры в аренду или выиграл в лотерею. Сюда же относятся налоги от продажи имущества, а значит — и валюты.

«Кроме того, самостоятельно платить налог и подавать декларацию должны самозанятые граждане: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой», — поясняет юрист.

«Доход российского резидента от обмена валюты (например, если в 2014 году валюта была куплена по низкому курсу, а в 2015-м продана по более высокому) теоретически облагается НДФЛ», — говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. При этом, продолжает он, налогоплательщики не всегда знают об этой обязанности, поэтому и не платят. Операция по обмену валюты не предусматривает участие налогового агента, и каждый должен сам исполнить свои обязательства перед государством. «Банки систематически не обмениваются с налоговыми органами информацией об обмене валюты гражданами (хотя возможность для этого есть), а потому налоговые органы смотрят на такие операции сквозь пальцы», — говорит эксперт.

Юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова сообщила «Ленте.ру», что на практике люди не декларируют доходы от валютных операций: «Контроль со стороны инспекции возможен при безналичных операциях. К примеру, НДФЛ платится с дохода от безналичных операций с валютой через брокерские счета. Налог надо платить при операциях на рынке форекс, при этом применяется порядок, предусмотренный для налогообложения доходов, полученных от продажи имущества».

Юрченкова напомнила, что с лета 2014 года Федеральная налоговая служба получила доступ к операциям по всем банковским счетам, а также к операциям без открытия счета. «Одни банки при проверке дают доступ к информации о клиентах, другие нет», — признает юрист.

Из всего вышесказанного следует, что государство пока пристально не следит за тем, чтобы россияне платили за продажу или покупку иностранной валюты. Для того чтобы граждане аккуратно платили «долларовый НДФЛ» в стране, скорее всего, придется ввести полноценный валютный контроль, но власти всячески дают понять, что этого не будет.

Плати и спи спокойно

Хотя в вопросе налогообложения сейчас все не так однозначно. С одной стороны, председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступает за то, чтобы обмен валюты для россиян становился проще. Так, 20 апреля она поддержала законопроект о повышении порога идентификации. Документ предполагает, что при продаже или покупке, например, долларов на сумму до 40 тысяч рублей банк не будет проводить клиента через сложную процедуру идентификации (она обязывает человека предоставить целый ворох различных документов, которые бы подтвердили легальность имеющихся у него денег).

Эта инициатива показывает готовность властей к либерализации и без того свободного валютного рынка, на который часто жалуются некоторые представители экспертного сообщества — например, уже упомянутый Сергей Глазьев. По его мнению, сейчас никаких объективных причин для колебаний курса рубля нет, а девальвация искусственно создана спекулянтами. По его оценке, торги валютой на Московской бирже за два года выросли до 100 триллионов рублей в квартал. В итоге на бирже раздулся валютный пузырь объемом 15 процентов ВВП России, посетовал Глазьев. Решить эту проблему можно просто: введением валютных ограничений. «Мы можем стабилизировать курс. Золотовалютных резервов у нас в два раза больше, чем всей денежной рублевой базы в экономике. Нигде в мире нет такой пропорции, везде наоборот — валютных резервов намного меньше. Поэтому важно фиксировать курс рубля на любом уровне и держать довольно долго», — призвал советник президента.

Но власти неоднократно выражали приверженность свободному во всех отношениях рублю. Вице-премьер Аркадий Дворкович и вовсе назвал слабую российскую валюту сильным преимуществом — этот фактор помогает экспортерам и адаптирует экономику к нестабильным ценам на нефть.

С другой стороны, усиление контроля над уплатой налога от выгодных валютных операций не означает введения каких-то жестких ограничений. Бюджетные проблемы в России могут обостриться. Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило, что последний шанс на сокращение дефицитов региональных бюджетов (а именно в них и идет НДФЛ) представится в 2016 году. Дальше ситуация в субъектах Федерации может только ухудшаться. По оценке Fitch, бюджеты не сбалансированы в 80 процентах регионов России. Это может подтолкнуть государство к более жесткому контролю валютно-обменных операций.

«Главное, понять, что у нас денег как грязи. Мы просто ими распоряжаться эффективно не всегда можем», — говорил в конце марта глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. А председатель Счетной палаты Татьяна Голикова оценивала внутренние резервы российского бюджета в 15-20 процентов его объема — это как раз те средства, которые можно получить путем повышения эффективности управления финансами. Улучшение собираемости налогов, в том числе и на доходы от валютных операций, — прямой путь к пополнению бюджета. Осталось только заставить людей его платить.

< Назад в рубрику