Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Антон тут рядом

Французский Чехов, покушение на Гитлера и День матери в кинопремьерах недели

Кадр: фильм «Антон Чехов»

После вышедшего на прошлой неделе «Экипажа» в прокате наступило некоторое затишье — среди премьер уик-энда почти нет громких релизов. Но есть занятные: французский портрет русского классика «Антон Чехов», немецкая историческая драма «Взорвать Гитлера», Джулия Робертс и Дженнифер Энистон в образе «Несносных леди».

«Антон Чехов» (Anton Chekhov 1890)
Режиссер — Рене Фере

Антон Павлович (Николас Жиро) скромен и даже застенчив: свои рассказы он подписывает шутливым Чехонте, а когда из Петербурга приезжает пара видных литераторов, шутя выдает за себя более представительного старшего брата. Но талант не спрячешь — и скоро фамилию «Чехов» узнает вся Россия. Самого писателя, впрочем, придется еще убедить в правильности выбранного пути: медицинская практика, гордая бедность, большая семья и чахотка, подхваченная еще в детстве, кажутся куда более однозначными перспективами. Но постепенно талант, сначала робкий, обретает уверенность в себе, на глазах наливаясь амбициями.

Антон Чехов
IMDB

Самому фильму Рене Фере (ветеран французского кино скончался в прошлом году; это его последняя картина) амбиций, впрочем, как раз немного недостает. Формально «Чехов» ограничен пятью ключевыми годами в жизни писателя, между 1885-м и 1890-м, между Чехонте и Сахалином. Но вместо яркого эпизода фильм все равно пытается вжать в полтора часа экранного времени стандартный биографический канон: отношения в семье, романы с девушками, борьбу с болезнью. Фере подробно пересказывает биографические факты, неизбежно их упрощая, а главное, будто не замечая, что они затрагивают стремящегося к отстранению главного героя по касательной. Поэтому частная жизнь Антона Павловича часто выглядит здесь несколько комичной — а то и даже карикатурной, например, в сценах знакомства с Львом Толстым или откровенных постельных сценах. Подлинной драмой наполнены только эпизоды, посвященные отношениям Чехова с литературой. Жаль, что сколько бы классик на экране ни рефлексировал и ни сомневался в своих способностях, передать всю мощь самого его литературного дарования это почтительное, аккуратное кино, конечно, не в силах. Как, честно говоря, и никакое другое.

«Взорвать Гитлера» (Elser)
Режиссер — Оливер Хиршбигель

Ноябрь 1939-го. Георг Эльзер (Кристиан Фридель), неприметный мужчина средних лет и интеллигентного вида, быстрым шагом движется к германо-швейцарской границе, прислушиваясь к доносящимся из радиоточек речам, то и дело посматривая на часы. Несколько дней назад он заложил бомбу под трибуну мюнхенской пивной — и по его замыслу, Адольфа Гитлера вот-вот разорвет на части. При попытке пересечь границу террориста арестуют — а после первого же кровавого допроса огорошат: от взрыва погибли восемь человек, но не фюрер.

Взорвать Гитлера
IMDB

Немецкий режиссер Оливер Хиршбигель в свое время в «Бункере» осмелился всерьез всмотреться в образ Адольфа Гитлера — за что удостоился не только славы, но и бесчисленных мемов. В своем новом, возвращающемся к теме нацистского прошлого Германии фильме Хиршбигель явно стремится не повторить ошибку — фюрера здесь показывают лишь на пару секунд, и то со спины. Что ж, новых мемов «Взорвать Гитлера», конечно, не породит — как, увы, не привлечет и такого же, как «Бункер», внимания. Увы — потому что Георг Эльзер подлинный, самый настоящий герой, который здесь, к сожалению, связан по рукам и ногам унылыми биографическими клише, скучной, построенной на флешбэках структурой сюжета и неотвратимостью трагичного (Эльзер погиб в Дахау в 1945-м) финала. Решиться в одиночку осуществить покушение на тирана — безрассудная, завораживающая смелость. Жаль, что автор этого фильма об Эльзере, в отличие от своего героя, ни на какие риски идти не готов и низводит невероятную судьбу, в сущности, до исторического курьеза, грустного, проникновенного, но анекдота.

«Несносные леди» (Mother's Day)
Режиссер — Гарри Маршалл

За несколько дней до Дня матери сразу несколько калифорнийских мамаш (и один папаша) вдруг оказываются на грани персонального апокалипсиса. Воспитывающая двоих сыновей Сэнди (Дженнифер Энистон) в шоке: бывший муж женился на фигуристой, молодой секс-бомбе. Джесси (Кейт Хадсон) пребывает в панике: родители, образцовые шовинисты из Техаса, только что с негодованием узнали, что она вышла замуж за индуса, более того — втайне от них успела родить. Миранда (Джулия Робертс) еще вчера была суперзвездой ювелирного магазина на диване, фамм-фаталь дневного телеэфира, независимой и гордой в своем одиночестве — а после появления взрослой дочери должна осознать себя не только матерью, но и бабушкой. Хуже всего, впрочем, Брэдли (Джейсон Судейкис) — его супруга-морпех погибла, и отцу-одиночке предстоит как-то пережить День матери вместе со своими дочерьми.

Несносные леди
IMDB

81-летний ветеран Голливуда Гарри Маршалл когда-то снял «Красотку», сделав звездой Джулию Робертс, но в последнюю пятилетку работает в формате даже не мелодрамы — открытки к празднику. Именно Маршалл снял такие опусы, как «День святого Валентина» и «Старый новый год». «Несносные леди», как нетрудно догадаться, продолжают тему — и в оригинале бесхитростно называются «Днем матери». Пересекающиеся, когда это угодно сценаристу, сюжетные линии, вкрадчивый закадровый голос, липкая, тягучая патока благих намерений и беззлобный (даже в отношении бытовых расистов из Техаса!) юмор — все это константы в маршалловских фильмах, и «Леди», то и дело заставляющие вспомнить «Мам» Сарика Андреасяна, не исключение. Понятно, что сколько бы клише ни наслаивалось в кадре и как несусветно бы ни сводились все маленькие драмы в большой хэппи-энд в финале, зритель все равно будет растроган — мама, в конце концов, есть почти у каждого. Непонятно, что Маршалл и его продюсеры будут снимать, когда праздники второго ряда иссякнут. День разведчика? День физкультурника? День десантника? Кстати, это могло бы быть поинтереснее того, что он делает сейчас.

Культура00:0211 октября

Скандал на оба ваши дома

Как обвинения в харассменте и коррупции изменили Нобелевскую премию