Полуостров сокровищ

Какие богатства таит под землей Кольский полуостров

Закат на полуострове Средний
Фото: Антон Павлов / Фотобанк Лори

Принято считать, что в недрах Кольского полуострова сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Более того, там обнаружена почти четверть всех открытых на планете минералов. На Кольском полуострове находятся крупнейшие в мире месторождения апатита, эвдиалита и многих других. «Лента.ру» изучила самые интересные с точки зрения геологии места полуострова.

Балтийский щит

В старину географы называли Кольский край «черепом Земли». Дело в том, что он находится на Балтийском кристаллическом щите и именно там выступают на поверхность древнейшие горные породы, возраст которых составляет не один миллиард лет.

Щит не прикрыт сверху осадочными породами, как в большинстве других мест планеты, именно поэтому здесь относительно легко добывать древнейшие полезные ископаемые. Некоторые из них возникли более 3 миллиардов лет назад (при этом самой нашей планете около 4,5 миллиарда лет).

Сегодня на Кольском полуострове выпускают 40 процентов производимого в России никеля, а также 100 процентов апатитового и бадделеитового концентратов, которые применяются для создания удобрений и огнеупорных материалов. Кроме того, Мурманская область — это единственный в России регион, в котором добывают тантал и цирконий, редкие минералы, применяемые в промышленности.

Хибины

Горы Хибины, по выражению русского геохимика Александра Ферсмана, являются природным минералогическим музеем. В Хибинах обнаружено более 500 видов минералов, многие из которых являются очень редкими, а около 100 не встречаются больше нигде в мире.

Хибины пролегают между озерами Имандра и Умбозеро, а у подножия гор расположен город Кировск, в котором снимались некоторые сцены «Левиафана». Северную часть массива иногда называют Бабьей тундрой, а южную — Кандалашской губой. К северу от Хибин расположен Мончегорск, где находится одна из ключевых производственных мощностей «Норильского никеля» — Кольская ГМК.

Возраст Хибин составляет около 300 миллионов лет. Характерной особенностью горного массива является кольцевое строение: комплексы горных пород образуют своеобразные дуги.

Мыс Корабль

Мыс Корабль расположен на Терском берегу. Он представляет собой крупный выступ на небольшом узком полуострове. Это место примечательно тем, что здесь к поверхности земли выходит жила аметиста, ее видимая площадь составляет около 100 квадратных метров.

Это значит, что аметистовые щетки выходят прямо на поверхность земли. Окрас их обычно ровный, от бледно-сиреневого до темно-фиолетового.

Известно, что поморы начали их добывать еще в XVI веке. В 1986 году мыс Корабль получил статус памятника природы, там запрещены производственные работы, рубка леса и любые действия, которые могут привести к его загрязнению.

Сегодня туда можно без особых проблем добраться прямо на автомобиле, от ближайшего населенного пункта к мысу ведет местами асфальтированная, а местами грунтовая дорога.

Пустыня Кузомень

Пустыня Кузомень появилась из-за разрушительной хозяйственной деятельности человека. Раньше на месте пустыни росли леса, однако еще в XIX веке деревья были вырублены для нужд солеварен и для создания мест для выпаса скота.

Иногда Кузомень называют самой северной пустыней, но это не совсем верно. Самым северным массивом песков принято считать Землю Бунге, огромную песчаную равнину в Якутии.

В настоящий момент площадь подвижных песков в Кузомени составляет около 1600 гектаров. Под действием ветра пески засыпают окрестные леса, реку Варзугу и село Кузомень. Несколько лет назад власти Мурманской области начали бороться с песками. Сейчас туда завозится торф, который постепенно перемешивается с песком, чтобы получалась пригодная для растений почва.

Сегодня пейзажи пустыни Кузомень многие сравнивают с марсианскими: из-за геологических особенностей местности песок имеет красноватый цвет. Пустыня также популярна среди любителей езды по бездорожью.

Озеро Могильное

Озеро Могильное расположено на острове Кильдин, который находится в нескольких километрах от места, где Кольский залив соединяется с Баренцевым морем. Характерной особенностью озера является то, что оно состоит из нескольких слоев соленой и пресной воды, которые не перемешиваются между собой.

Всего слоев четыре. Нижний из них является самым соленым, в нем обитают только пурпурные бактерии, выделяющие сероводород. Из-за них вода нижнего слоя Могильного озера окрашена в розовый цвет. За ним следуют два слоя с разной по уровню солености водой, а верхний состоит из пресной воды.

Причиной такой многослойности является вал в южной части Могильного, через который в него просачивается соленая вода из Баренцева моря. За тысячелетия в озере установился баланс между слоями, в каждом из которых развивались и морские, и пресные организмы. Сегодня в Могильном водится даже треска.

Есть несколько версий происхождения такого мрачного названия озера. По одной из версий, оно стало Могильным после того, как англичане уничтожили находившееся рядом с ним рыбацкое поселение. Согласно другой версии, во времена репрессий на острове существовал лагерь, все заключенные которого были утоплены в озере. Однако ни одна из этих версий не находит документального подтверждения. Вероятнее всего, озеро назвали Могильным из-за резкого запаха сероводорода, который выделяют живущие там бактерии.

Апатит

Минерал апатит получил свое название только в конце XVIII века, до этого его часто путали с турмалином, бериллом, диопсидом и другими. Именно поэтому название камня переводится с греческого как «обман».

Сегодня апатитом называют сразу несколько минералов класса фосфатов, различая при этом три его разновидности: фторапатит, хлорапатит и гидроапатит. Как правило, минерал имеет зеленую, голубую или розовую окраску.

Месторождения апатита достаточно редки, а промышленные залежи встречаются еще реже. Крупнейшее в мире месторождение этого минерала находится в Хибинах, там добывают апатитонефелиновую руду.

Апатит является незаменимым элементом для производства фосфорных удобрений. Из камней получают суперфосфаты или фосфоритную муку, затем этими удобрениями посыпают поля. Земля, удобренная таким образом, увеличивает урожаи в три раза. Сахарная свекла, выращенная на посыпанных апатитом полях, становится слаще, а семена подсолнечника — крупнее. Из-за этого апатит иногда даже называют «хлебным камнем».

Минерал используют в цветной и черной металлургии, так как он способен придать литью большую текучесть. Также апатит применяют при производстве керамики и стекла. С его помощью можно создать так называемое фосфорное стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи. Такое стекло позволяет наблюдать за доменным процессом или загорать прямо в помещении. Некоторые сорта фосфорного стекла способны выдерживать нагревание до 800 градусов Цельсия.

В ювелирном деле апатит не получил распространения из-за своей хрупкости, однако иногда его все же используют в производстве украшений. Ювелирные апатиты представляют скорее коллекционный интерес и имеют небольшие размеры, обычно до пяти каратов. Самый крупный ювелирный апатит весил 147 каратов, его, правда, нашли в Кении.

Глендонит

Глендонит — разновидность кальцита, минерала из группы карбонатов. Его можно найти на самом юге Кольского полуострова, омываемом Белым морем, — на Терском берегу близ села Оленица.

Местные жители прозвали эти минералы «беломорскими рогульками» из-за их необычного внешнего вида: глендонит выглядит как шарик со своеобразными «рожками», минерал обычно достигает длину до 15 сантиметров.

Свое официальное название глендонит получил в честь австралийского района Гленденбрука, где он был найден и описан. У минерала есть много других названий: тинолит, гидроконит или генойши. Иногда его называют «каменным ежом» и «ископаемым ананасом».

«Беломорские рогульки» обычно образуются на границе речных и морских вод. Там создаются специальные условия, при которых легкорастворимые сульфаты кристаллизуются, а затем растворяются с изменением солености. Их место затем занимают карбонаты, за счет чего камень и получает такую причудливую форму.

Вермикулит

Название вермикулита произошло от латинского vermiculus, что означает «червячок». Минерал представляет собой крупные пластинчатые кристаллы желтого или бурого цвета, при нагревании которых образуются нити золотистого или серебристого цвета, похожие на червяков.

Такой нагретый вермикулит называют «вспученным». Его широко применяют в растениеводстве и гидропонике. Он обладает высоким коэффициентом водопоглощения, легко впитывает влагу и так же легко отдает ее. Благодаря этому вермикулит, используемый в качестве удобрения, способен создавать оптимальную среду для питания корней растений.

В сельском хозяйстве его используют для улучшения структуры почв, мульчирования и аэрации. Кроме того, его применяют для изготовления теплоизоляционных изделий, звукопоглощающих материалов, а также при производстве красок, ядохимикатов и различных пластмасс. Вермикулит нашел свое применение даже в атомной энергетике: он может быть отражателем гамма-излучений и поглотителем излучения радиоактивных изотопов.

В европейских странах широко распространено куда более прозаичное применения вермикулита. Там минерал используют при производстве наполнителей для кошачьих туалетов, а также грунтов для террариумов.

Крупнейшее в мире месторождение вермикулита находится около города Ковдор. Оно было обнаружено еще в конце XIX века, однако его разработка началась около ста лет спустя, когда вермикулит стали применять в сельском хозяйстве.

69-я параллель18:4114 сентября

Костер Заполярья

Этот город был первой русской крепостью на Севере. Но он исчез с лица земли