Горная болезнь

Почему Хибины обязательно нужно включить в поездку по Заполярью

Фото: Владимир Федоров / Фотобанк Лори

Крупнейший на Кольском полуострове горный массив Хибины привлекает тысячи туристов из Мурманской и соседних областей, однако почти неизвестен за их пределами. Хотя здесь есть на что посмотреть и любителям культурных достопримечательностей, и приверженцам горнолыжного отдыха, и бывалым походникам. «Лента.ру» рассказывает, почему стоит потратить неделю на посещение этого края.

Хибины образовались около 350 миллионов лет назад. Самая высокая точка, гора Юдычвумчорр — всего 1,2 тысячи метров над уровнем моря. У подножья массива — города Апатиты и Кировск. В последнем, кстати, снимался фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», благодаря которому в город потянулись сотни туристов. К северу от Хибин находится город Мончегорск — промышленная площадка одного из активов «Норильского никеля» — Кольской ГМК.

Городские пейзажи

В Кировске и Апатитах отовсюду открывается потрясающий вид на Хибины. Особенно эффектный, когда в небе полыхает северное сияние. Зимой тут на протяжении 40 суток не восходит солнце. Окончание полярной ночи широко отмечается.

В Апатитах, кроме северного сияния, стоит посмотреть на коллекцию Музея геологии и минералогии. Здесь собрано более девяти тысяч образцов минералов, руд и горных пород со всего Кольского полуострова.

Те, кому этого покажется недостаточным, могут отправиться в единственный в России геологический парк под открытым небом или побывать в квартире-музее академика Сидоренко — министра геологии СССР в 1962-1975 годах.

Еще один любопытный музей в Апатитах посвящен изучению и освоению Европейского Севера России. Экспозиция знакомит посетителей с подлинниками документов, раритетными изданиями и уникальными архивными фотографиями, запечатлевшими Заполярье вековой давности.

Также одной из визитных карточек города считается выставка-ярмарка «Каменный цветок», ежегодно проводимая в начале февраля.

В расположенном неподалеку Кировске интересных мест тоже хватает. Зимнюю прогулку по городу логично начать со снежной деревни, которую ежегодно возводят с 2008 года. Она успела не только стать одной из главных достопримечательностей Кольского полуострова, но и попала в российскую Книгу рекордов как крупнейшее подобное сооружение в стране. В 2013 году здесь появился Ледяной дворец словосочетаний. А в этом году темой деревни выбрали «Союзмультфильм». До 1 мая снежная деревня точно не растает.

Неподалеку — самый северный Ботанический сад России, основанный в 1931 году. В открытой части сада можно увидеть несвойственные для этих широт растения, искусно приспособленные к условиям Полярного севера. В оранжерее круглый год цветет тропическая и субтропическая флора.

Есть в Кировске и свой горно-геологический музей. Он располагается в здании бывшей пожарной части.

Цитирующим наизусть отрывки из поэмы «Москва — Петушки» непременно стоит побывать в музее Венедикта Ерофеева. Писатель родился в Кандалакше, а детство провел в Кировске, где окончил школу — между прочим, с золотой медалью (она представлена в экспозиции). Экскурсия по музею сопровождается воспроизведением поэмы «Москва — Петушки» в авторском исполнении.

Тем, кто приезжает в Кировск семьей, прямая дорога в приключенческий центр «Хибиниум», где дети могут научится ездить на снегоходе, стрелять из лука или арбалета, покататься на ватрушках или освоить разнообразные альпинистские аттракционы.

Лыжные радости

Любителей активного отдыха в Хибинах ждут на двух горнолыжных курортах с непроизносимыми названиями — Айкуайвенчорр («Большой Вудъявр») и Кукисвумчорр. Оба они расположены непосредственно в Кировске.

Протяженность большинства трасс в Айкуайвенчорре — 1,5-2 километра, перепад высот — 450-600 метров, максимальная высота — 1075 метров. Есть несколько простых трасс для новичков, а также спуски для опытных райдеров. Семь бугельных и один кресельный подъемник. Скипассы сравнительно недорогие — два дня катания обойдутся в 2,3 тысячи рублей, девять — в 6,8 тысячи рублей. Занятие в группе с инструктором — тысяча рублей в час.

В соседнем Кукисвумчорре шесть трасс и четыре подъемника. Максимальная высота — 886 метров. В нижней части курорта оборудована трасса для вечернего катания. Скипас на день обойдется в 1,2 тысячи рублей, на пять — в 4,5 тысячи.

У подножия горы — кафе и хостел. Номер с душем и туалетом — 750-850 рублей в сутки с человека. В хостеле имеются двух- трех- и четырехместные номера. Готовить можно на общей кухне.

Романтика гор

Поездку в Хибины можно ограничить посещением городов и горнолыжных курортов, однако по-настоящему поймут и полюбят этот край лишь те, кто решится на пеший поход по горам. Лучше всего лезть в горы летом.

Если походного опыта нет, то Хибины — отличное место, чтобы его приобрести. Эти невысокие горы не требуют от туристов серьезной подготовки. А природных достопримечательностей, достойных вашего внимания, — множество.

Из Апатитов или Кировска первым делом нужно отправиться к живописному горному озеру Малый Вудвъявр. Вокруг — тундровый лес, в котором в изобилии растут ягоды и грибы.

К озеру ведет и более трудный маршрут: через перевал Географов, между вершинами Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. Вдоль правого притока реки Белой поднимаемся по лесной долине. Постепенно река теряется в камнях, и взору открывается перевал — вытянутая седловина, зажатая между вершинами и покрытая крупными валунами. Спуск к озеру опасней подъема — склоны с этой стороны крутые.

От Малого Вудвъявра можно отправиться к перевалу Щель. Здесь начинаются места, куда практически не доходят туристы. Абсолютно девственная природа. Южнее перевала — главное достояние этих мест, апатитовые карьеры. Издалека огромные БелАЗЫ, перевозящие руду, кажутся игрушечными машинками. Если отправиться в другую сторону, то выйдем к изумрудному озеру Академическому. Это одно из самых высокогорных озер Хибин — всего на 200 метров ниже седловин ближайших перевалов. Лучшее место для стоянки — пологий восточный берег.

Если еще останутся силы, поход можно продолжить, обогнув Академическое по хребту. Или отправиться к реке Рисйок, к водопаду Красивый.

Словом, маршрутов в Хибинах великое множество. Направление лучше выбирать уже на месте, руководствуясь самочувствием и своими силами. Но главное, конечно, спонтанность: Хибины, как и любые другие горы, любят нарушать планы туристов и заводить их в совершенно неожиданные места, скрытые от посторонних глаз.

69-я параллель15:25 8 октября
Извозчик в трактире, 1920 год

«Пить водку, пока не упадешь»

Европейцы веками удивлялись нравам Русского Севера: сногсшибательный тест