Любовь к отеческим гробам

Как проводить в последний путь и не отправиться следом

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В правительстве подготовили законопроект, который должен навести порядок на рынке ритуальных услуг. Агентам выдадут лицензии. За «слив» информации о покойнике из госучреждений начнут штрафовать. В стране появятся частные и конфессиональные кладбища и даже похоронные МФЦ. Пока же организация похорон остается для близких усопшего делом сложным и дорогостоящим. «Лента.ру» попробовала разобраться в хитросплетениях этой почти тайной процедуры.

Совершенно бесплатно!

В наше мирное время смерть чаще всего наступает по естественным причинам, и происходит это в стенах родного дома, в окружении близких.

Согласно установленному порядку, первым делом следует сообщить о смерти полиции и врачам. Для вызова последних в дневное время нужно звонить в районную поликлинику, а ночью и выходные дни — в скорую помощь.

Задача полицейского — составить протокол осмотра тела и убедиться в отсутствии криминала, а врача — констатировать смерть. Надо приготовиться к тому, что быстро это не делается. А если скончался относительно молодой человек, вероятнее всего, осмотр будет проводить целая следственная группа, а тело направят на судебно-медицинскую экспертизу.

Собственно, вскрытия можно избежать только при наличии толстой медицинской карты с историей тяжелой, продолжительной болезни усопшего и соответствующего заявления близких.

Следует войти в положение полицейских и медиков, настаивающих на медэкспертизе: в столице даже старые и бедные люди становятся жертвами убийц, если они собственники недвижимости.

Впрочем, с христианской точки зрения вскрытие никоим образом не вредит душе покойного. «Если есть возможность избежать такой процедуры — хорошо, если нет — переживать об этом не стоит», — пояснил «Ленте.ру» протоиерей Константин Кобелев.

Вскрытие, услуги городского отдела скорой помощи по транспортировке («труповозки»), хранение тела в морге в течение семи суток — все это бесплатно. В морге не имеют права просить плату за омовение, одевание и укладывание тела покойного в гроб.

Никому не верьте

Рынок ритуальных услуг переполнен мошенниками настолько, что даже председатель столичного профсоюза работников данной сферы Антон Авдеев рекомендует не верить никому и ничему, а при выборе агента пользоваться рекомендациями родственников и знакомых.

Нужно знать, что сотрудники государственных предприятий родных умершего не обзванивают — это происки частных агентов. Чтобы не попасть в их сети, созданы горячие линии похоронных служб, куда можно обратиться за советом и помощью. К примеру, в Москве — по номеру +7 (499) 610-00-00. Вообще, в столице стало намного легче оформить все необходимые документы, однако назойливые агенты обычно берут за это немалые комиссионные.

С теми, кто нагло рвется к вам в квартиру, может разобраться полицейский, прибывший описывать труп. Защитить конституционное право гражданина на неприкосновенность жилища и частной жизни — его обязанность, о которой, возможно, придется корректно напомнить.

Спешить уже некуда

Похоронные мошенники, как и любые другие, стремятся создать и поддерживать у жертвы ощущение великой срочности всех процедур: «Нужно все оформить сейчас, иначе будет поздно». В начале беседы такие «знатоки» часто описывают плачевное положение дел в моргах и на кладбищах, последствия падения цен на нефть и так далее, затем следуют намеки на возможность воспользоваться знакомствами «вашего покорного слуги» и уникальными скидками.

Наконец, если часовая обработка не дала результатов и человек попросил-таки время на «все обдумать», ему сообщают, что «за это время агент мог бы посетить уже два адреса» и необходимо заплатить «за консультацию». Порой у переживающих утрату людей просто нет сил противостоять агентам, а их настойчивость объясняется тем, что за информацию о «свежем покойничке» уже уплачены средства дежурному полиции или диспетчеру скорой.

Между тем выбрать место для захоронения, договориться о перевозке на кладбище, подобрать гроб, крест и прочие детали совсем не сложно. Все это делается в морге, куда родственники отправляются за справкой о смерти, прихватив с собой одежду для покойного.

Психологи советуют близким не устраняться от решения проблем, связанных с организацией похорон.
«Ни в коем случае не следует ограждать человека в острой фазе горя от окружающей среды, замыкать на собственных переживаниях, — отмечает психолог Виктор Воротынцев. — Наоборот, пусть решает вопросы с документами, кладбищем, со столом, с памятником и так далее. Но нельзя допускать и другую крайность: все бросить на кого-то одного. Грубо говоря, человек должен сам пройти через эти тернии, но при этом знать, что ему готовы оказать помощь».

В последнее время терний стало меньше. В многофункциональных центрах «Мои документы» получить свидетельство о смерти (гербовое) стало намного легче и быстрее — достаточно предъявить медицинское свидетельство о смерти и паспорта: свой и усопшего (при наличии).

О душе

Большинство россиян сопровождают похороны обрядами Русской православной церкви, добавляя к ним некоторые языческие традиции. Отпевание относится к числу религиозных, а не потребительских услуг, поэтому на какие-то гарантии здесь уповать не следует.

Следует знать также, что отпевание не относится к числу таинств — оно может проводиться заочно, и не только в стенах храма. К примеру, в морге.

«Лучше выбрать храм где-то по пути между моргом и кладбищем. Там и заказать службу. Не будет ощущения конвейера. Тут больше возможности для внимательной молитвы, — поясняет протоиерей Константин Кобелев. — Там же, в храме, рекомендую и закончить прощание с усопшим — везти на кладбище уже заколоченный гроб. Все-таки в церкви справиться с эмоциями легче. Не нужно лишний раз провоцировать всплески чувств».

Договориться об отпевании лучше лично, за несколько дней, и сразу же обговорить стоимость проведения ритуала.

Отец Константин рекомендует сопровождать наиболее тяжелый для близких момент погружения тела в могилу пением литии — особых молитв об усопшем. Это могут сделать сами родственники или пригласить диакона из церкви, который проведет еще и каждение церковными благовониями.

Умерший человек не должен восприниматься христианами как некий злой дух, который нужно скорейшим образом вывести из квартиры, избавившись от вещей покойного.

«Если квартиру, в которой жил усопший, собираются сдать в аренду, лучше повременить 40 дней, — объясняет протоиерей, — пока душа человека окончательно не оставит этот мир. А если вы хотите передать какие-то его вещи бездомным, нуждающимся людям, какие-то ценные предметы в социальные приюты и так далее, то можно и не ждать окончания этого срока. Здесь, понятно, речь о богоугодном деле».

Отец Константин подчеркивает, что из всех ритуалов, совершаемых сразу после смерти, следует уделить время тем, что имеют практический смысл: закрыть глаза, придать телу должное положение, подвязать подбородок. Завешивать зеркала если и нужно, то разве что для того, «чтобы объятые горем люди лишний раз не видели свои скорбные лица».

По словам Виктора Воротынцева, современная психология пришла к тому, что этапы, через которые должен пройти человек для должного осознания и принятия потери, в целом совпадают с религиозными: 3 дня, 9 дней, 40 дней, год.

Прах к праху

Свидетельство о смерти поможет оформить место на кладбище, которое российское государство предоставляет своему гражданину бесплатно — по закону. Однако в черте Москвы таких «бюджетных» мест нет.

«Государство гарантирует гражданам оказание услуг по погребению умерших на безвозмездной основе специализированными службами, на это выделяются соответствующие средства, — поясняет адвокат Люберецкой коллегии адвокатов Диана Агасиева. — Гражданам же, взявшим на себя обязанность осуществить погребение на возмездной основе, государство выплачивает социальное пособие».

В числе таких безвозмездных услуг — оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела на кладбище, погребение (кремация).

В столичном регионе на 2016 год пособие на погребение больше федерального на 11 тысяч и составляет около 16 тысяч рублей. Выплата на погребение участников Великой Отечественной войны может доходить до 38 тысяч рублей. Если умер неработающий пенсионер, обращаться за деньгами следует в Пенсионный фонд, захватив трудовую книжку покойного. В ином случае — к работодателю. Если покойный был безработным — в отдел соцзащиты населения. Инвалидов, участников войны и военнослужащих хоронят за счет Министерства обороны.

Свободные бесплатные участки москвичам предоставляются на Перепечинском кладбище в Подмосковье. В черте же города захоронения проводятся только в родственную могилу по истечении санитарного срока (15 лет после предыдущего) или за деньги.

Если умер человек, владевший паспортом на родственную могилу, его близкие могут переоформить ее на себя только при наличии документа, удостоверяющего родство, — свидетельства о рождении. Иначе придется обращаться в суд.

Продажа участков на кладбище, по нынешнему законодательству, может осуществлять только соответствующая государственная структура. В Москве это ГУП «Ритуал». Положение о частных погостах в России содержится в недавно разработанном Минстроем законопроекте, который еще не рассматривался в парламенте.

Прошлой осенью в столице задержали шестерых мошенников из одной ритуальной фирмы, орудовавших на 12 столичных кладбищах. Они получали от своих клиентов деньги на организацию похорон и покупку мест для захоронения. Собранные средства исчезли в неизвестном направлении. Задержанные обманули около 150 человек.

Скрытая от посторонних схема продажи участков на кладбище дает простор для коррупции со стороны кладбищенских учетчиков и агентов. Власти пытаются изменить ситуацию, но результаты пока далеки от ожидаемых.

Нынешней весной столичные власти выставили места под будущие семейные захоронения на публичные торги — с пометкой, что лоты аукциона находятся на бессрочной экспозиции. В 2015-м цена за участок начиналась от 227 тысяч рублей, а нынешней весной — от 24 тысяч за погребение в урне и 55,2 тысячи — за захоронение в гробу.