Шествие по пунктам

Главные детали акции «Бессмертный полк» в Москве и не только

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Накануне стало известно, что шествие «Бессмертного полка» впервые состоялось в Пекине. Начав с Томска, акция за 4 года существования распространилась за границы России — в 2015 году ее провели в 15 странах мира. На 70-летие Победы на улицы Москвы вышло не менее полумиллиона горожан, в грядущий 9 мая, по заявлениям организаторов, это число может удвоиться. «Лента.ру» рассказывает о главных деталях предстоящего шествия и о том, где еще проходит «Бессмертный полк».

В Пекине мероприятие было организовано в городском парке Наньгуань, недалеко от Российского культурного центра. И пусть число участников было ограничено пятью десятками, сами организаторы считают это большим успехом, учитывая строгость китайских законов. На акции раздавали Георгиевские ленты, рассказывали истории своих родных.

Шествия, посвященные Победе, организуются также в странах СНГ, в том числе и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. По заявлениям организаторов, впервые в этом году в акции примут участие такие страны ЕС как Латвия, Греция, Италия, Испания, Польша, Хорватия, Швеция, Нидерланды и Мальта. Кроме того, к мероприятию присоединились Черногория, Швейцария, Австралия, Канада и Индонезия.

Акция запланирована в Германии, Великобритании, Израиле и Латвии. В США «Бессмертный полк» проходит 7-8 мая в девяти городах. Как и в прошлом году, во время акции над Гудзоном пролетел самолет с 30-метровой георгиевской лентой.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков