«Я не подвожу под свое дело символику и философию»

Итало Фонтана: создатель часов для сильных людей

Итало Фонтана
Фото: Вероника Гудкова

Итало Фонтана, глава итальянского часового бренда U-Boat, привез на швейцарскую выставку BaselWorld новые модели, в том числе бронзовые Chimera Net с сеткой-«сотами» на циферблате и титановые Chimera Skeleton. Фонтана рассказал «Ленте.ру», почему его моделям подражают и что общего у часов с Ferrari и Lamborghini.

«Лента.ру»: В Базеле свои новинки представляют сотни марок. В чем особенность вашей?

Итало Фонтана: Особенность моей марки — в ее узнаваемости, идентичности бренда. Я считаю это очень важным. Все модели одного бренда должны безошибочно и моментально идентифицироваться с ним, вне зависимости от того, новые это часы или выпущенные несколько лет назад. Наши часы носят необычные люди, наши клиенты стремятся выделиться из толпы и потому выбирают U-Boat. Они платят деньги не за громкое распиаренное имя — они покупают дизайн. Такие часы на каждом углу не купишь.

Ваши модели всегда выглядят затейливо: необычные детали, бриллианты, резьба по металлу…

Детали — это очень важно. Они определяют буквально все. Паваж черными бриллиантами, грубый ремень ручной работы, решетка в форме сот на циферблате, особая конструкция заводной головки и ее расположение в положении «9 часов», что делает часы удобнее в носке, — все эти детали равнозначно важны. Детали — и материалы, конечно же. Наши стальные корпуса устойчивы к повреждениям, их можно поцарапать разве что алмазом, так что даже через сто лет они будут выглядеть так же, как сейчас. А если я делаю по специальному заказу часы в серебряном корпусе, то царапины на нем становятся частью дизайна, придают модели винтажный вид, делают изначально одинаковые модели уникальными, индивидуальными. То же с бронзой: это традиционный материал для U-Boat. Бронза со временем патинируется, и в зависимости от условий использования патинируется по-разному, сильнее или слабее, так что двух одинаковых часов в бронзовом корпусе не бывает.

Ваша марка родом из Италии, из Флоренции. Происхождение определяет дизайн?

Я и сам родом из Италии. В какой-то мере — да, конечно, итальянский дизайн в целом не может не влиять на мою работу. Но я много путешествую, коплю впечатления, встречаюсь с людьми, и у каждого, с кем общаюсь, что-то беру для своего будущего творчества. Все это потом смешивается, и получается своеобразный молочный коктейль (смеется). В моей работе есть что-то от портновского мастерства: каждые часы отделываются в нашем ателье вручную, как костюмы в итальянской сартории. При желании мы можем сделать совершенно уникальную модель на заказ — например, перенести заводную головку в привычное положение «3 часа».

Вы используете в декоре детали-символы: крест, цветок лилии, пчелиные соты… Это все несет какую-то смысловую нагрузку или используется просто для красоты?

Это сложный вопрос для меня, и знаете почему? Если честно, я не слишком задумываюсь над такими тонкостями. Я не просто дизайнер часов — я владелец бренда, и украшаю свои часы чем мне захочется. Никто не может мне указывать: это можно использовать, а это нельзя, так можно делать, а этак нет. Я делаю, как считаю нужным, привношу на рынок то, чего там нет, но чего, как мне кажется, хотелось бы клиентам. И не подвожу под это символику и философию. 16 лет назад я первым предложил клиентам очень крупные часы. Я чувствовал, что им хочется чего-то такого. И они пользовались большим успехом. То же было и с переносом заводной головки на правую сторону, и с цветным сапфировым стеклом — темным или красным. Недавно мы представили модель Classico GMT с анатолитовой пластиной на стекле, благодаря которой при изменении освещения возникает иллюзия, что циферблат меняет цвет. Мы везде были первыми. Нужно быть проще, вот и все. Кстати, один из результатов такого подхода — то, что твоя работа становится объектом для подражания, копирования. Очень многие повторяют за U-Boat. Так было с бронзовыми корпусами, с перламутровыми циферблатами. В этом году у многих марок появились мужские часы с перламутровыми циферблатами, а мы делаем их уже давно.

Некоторые любители часов находят у вас сходство с Officine Panerai.

У нас абсолютно разные часы. Параллели проводят потому, что обе марки итальянские, обе начинали в первой половине прошлого века, обе делали модели для флота и обе производят крупные, маскулинные часы. Это примерно как сравнивать Lamborghini и Ferrari. Что-то общее есть, конечно, но по сути это совершенно разные машины. И, кстати, в отличие от Panerai, мы производим много интересных часов для женщин, не ограничиваясь мужским ассортиментом. Есть наши фирменные часы с бриллиантовым паве, есть модели без бриллиантов — в нынешней экономической ситуации не все могут себе позволить часы, которые за счет камней стоят намного дороже, чем без них.

Кто ваш клиент?

Лидер, сильный человек. Мне нравятся сильные люди и приятно делать вещи, которые им нравятся.

Вы одеты как сицилийский мафиози — «крестный отец»: белая рубашка, черный бархатный пиджак, броские украшения. Любите стиль сильных людей?

Я одеваюсь по-разному, в зависимости от настроения. По-моему, это просто фантастика, что в наши дни человек не обязан одеваться каждый день так, как ему предписывает общество и его сословие, а может свободно самовыражаться в одежде. Я иногда ношу бархатный пиджак, как сейчас, а под настроение могу надеть куртку из кожи аллигатора и потертые джинсы.