Заставили время работать на себя

Как Томский политехнический университет отпраздновал юбилей

Макет космического аппарата «Луна-16» в Музее национального исследовательского политехнического университета
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Томский политехнический университет, старейший технический вуз в зауральской части России, празднует 120-летний юбилей. Ниже рассказ о том, как он создавался, развивался и чего достиг за такой солидный промежуток времени.

История Томского политеха насчитывает 120 лет. В создании нового учебного заведения в конце XIX века принимали участие еще великий химик Дмитрий Менделеев и министр финансов Российской империи Сергей Витте: тогда вуз назывался Томским технологическим институтом практических инженеров Императора Николая II и стал первым научным заведением подобного характера за Уралом.

Указ об основании вуза Николай II подписал 11 мая 1896 года: «...Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем собрании государственнаго совета об учреждении в Томске практическаго Технологическаго Института высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить».

За прошедшее столетие с лишним университет пережил многое и подготовил свыше 167 тысяч специалистов, из которых более 300 — лауреаты Ленинской и Государственной премий, Герои Социалистического Труда, академики, заслуженные деятели науки и техники, более 350 — первооткрыватели месторождений.

На праздничном митинге перед Главным корпусом Томского политеха в торжественный день развернулось настоящее путешествие по 120-летней истории ТПУ. Политехники и гости университета в этот день вместе с ведущим митинга прошли путь от указа о строительстве первого за Уралом инженерного вуза до современных побед Томского политеха. В завершение митинга политехники торжественно открыли символ новой эры университета — эры его перехода в статус мирового. Перед главным корпусом ТПУ появился новый монумент — символ вуза, который, по словам ректора ТПУ Петра Чубика, вскоре должен стать в мире более узнаваемым, чем логотип Apple.

«Мне выпала честь заступить на пост ректора почти восемь лет назад. Времена меняются, но задачи ректора остаются прежними — не только сохранить богатейший капитал традиций, знаний, опыта, но и значительно приумножить его. Есть такое выражение "Заставить время работать на себя" — мы это сделали», — заявил в ходе мероприятия Чубик.

Действительно, качественно новый этап в жизни вуза начался в 2009 году. Именно тогда ТПУ стал Национальным исследовательским университетом. Вслед за этим университет начал активное продвижение в мировых рейтингах, увеличил свой консолидированный бюджет и даже запустил в космос собственный спутник, ставший первым российским космическим аппаратом, созданным с использованием 3D-технологий.

К слову, именно со спутника «Томск-ТПУ-120», который сейчас находится на Международной космической станции (МКС), в 7:30 утра по томскому времени транслировалось поздравление вуза со 120-летием. Оно транслируется на 11 языках мира: русском, английском, немецком, французском, португальском, китайском, арабском, татарском, казахском, хинди и испанском.

Кроме того, к поздравлениям присоединились и российские члены экипажа МКС Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка: они записали торжественное видеобращение.

Не обошлось и без более приземленных поводов для радости: к юбилею вуза завершилась капитальная реконструкция общежития № 12. Построенное еще в 1960 году, оно теперь соответствует всем современным нуждам. В честь открытия общежития ректор ТПУ Петр Чубик посадил фикус как символ роста и благополучия. Кроме того, здание освятил Митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Чуть раньше в часовне Святой Домны Томской прошел праздничный молебен в честь 120-летия вуза.

А главным событием праздничного дня явилось открытие первой очереди Научного парка ТПУ. Цель его создания — собрать лаборатории и научные центры университета на удобной, комфортной и хорошо оборудованной площадке. Работать на новой площадке уже начали лаборатория промышленной робототехники, центр космических технологий, центр технологий 3D-печати в условиях космоса, центр коллективного пользования «Состав веществ и материалов», центр ресурсоэффективного недропользования, а также центр RASA в Томске.

По словам руководства ТПУ, в Научном парке представители разных институтов и направлений смогут общаться друг с другом, просто выйдя за дверь своей лаборатории — холлы Научного парка будут оснащены уютными столиками и пуфами. И возможно, в этих беседах будут рождаться новые идеи, совместные проекты. Заниматься научной работой здесь будут не только маститые ученые, но и молодежь из разных стран. В дальнейшем предполагается открыть еще две очереди Научного парка — он объединит в себе 18 крупнейших лабораторий вуза. На их площадках сосредоточится около 80 процентов научного потенциала Томского политеха.

Произошедшее — это настоящий тренд. Если в 2012 году Томский политех радовался тому, что вошел в топ-700 престижного британского рейтинга QS World University Ranking, то в 2015-м он уже был в группе 481-490. В другом мировом рейтинге Times Higher Education сибирский вуз и вовсе ворвался топ-300 лучших вузов планеты. Появление Научного центра поможет Томскому политеху не просто сохранить новые позиции, но и завоевать новые. И останавливаться на достигнутом, судя по всему, в Томске не намерены.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Томского политехнического университета.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu