Договорились

Почему РБК покидает вся верхушка редакционного руководства

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В пятницу, 13 мая, РБК сообщил, что холдинг покидают фактически все топ-менеджеры, ответственные за редакционную политику. «Лента.ру» разбирается, что происходит в одном из крупнейших медиахолдингов страны и что предшествовало уходу редакционного руководства.

Что происходит

Холдинг официально объявил о том, что шеф-редактор проектов Елизавета Осетинская, главный редактор информационного агентства Роман Баданин и главред одноименной газеты Максим Солюс покидают РБК.

Генеральный директор холдинга Николай Молибог объяснил это тем, что мнение редакционных начальников о будущем РБК не совпало с позицией их руководителей. «В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов», — официально заявил он. Поэтому договорились расстаться.

Кто придет на их место — пока не сообщается. Вслед за уходом топов о намерении уволиться в соцсетях сообщили и некоторые сотрудники объединенной редакции РБК.

После объявления об уходе топ-менеджмента акции РБК на бирже значительно выросли в цене.

Что было до

В апреле стало известно, что с осени 2016 года Елизавета Осетинская отойдет от дел на время учебы в Стэнфордском университете по программе «Инновации в журналистике». Предполагалось, что обучение продлится один академический год, после чего шеф-редактор продолжит руководить редакциями проектов РБК.

Однако позже, 20 апреля, медиахолдинг сообщил, что Осетинская отойдет от управления за несколько месяцев до своего академического отпуска — после майских праздников. Представители холдинга утверждали, что ее отсутствие будет именно временным. Сообщалось, что руководство редакционными проектами в ее отсутствие будут осуществлять главные редакторы, в том числе Баданин и Солюс.

Как отпуск Осетинской связали с обысками у Михаила Прохорова

Официальное известие о преждевременном отпуске топ-менеджера появилось почти одновременно с сообщениями об обысках в группе «Онэксим» — структуре, которая контролирует РБК и другие компании Михаила Прохорова. При этом в сам РБК инспекторы не приходили, рассказал «Ленте.ру» представитель медиахолдинга.

СМИ писали, что обыски в «Онэксиме» могут иметь политический подтекст: власти якобы пытаются надавить на Прохорова, чтобы тот продал РБК. По другой версии, миллиардера пытаются заставить продать энергетическую компанию «Квадра». Незадолго до прихода в «Онэксим» правоохранительных органов на ТВ был показан сюжет о нарушениях в работе «Квадры». Также в СМИ утверждалось, что РБК, публикующий материалы о панамских офшорах и расследованиях, затрагивающих крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников, обходит вниманием энергетическую компанию Прохорова, которая тоже связана с офшорами.

Что говорят в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно опровергал сообщения СМИ о давлении Кремля на Прохорова из-за якобы раздражающих власти статей РБК. Песков говорил, что общается с Осетинской, как и со многими другими руководителями СМИ. Незадолго до ее ухода пресс-секретарь главы государства встречался с ней, однако отпуск Осетинской, по словам Пескова, они не обсуждали.

Прохоров продает или не продает РБК?

В конце апреля СМИ сообщили, что после обысков Прохоров всерьез задумался о том, чтобы продать и РБК, и «Квадру». То, что бизнесмен время от времени ведет переговоры о продаже медиахолдинга, в сущности, не новость.

Известно, что он ищет покупателя как минимум с августа 2014 года (хотя представители предпринимателя опровергали эту информацию). «Коммерсантъ» тогда писал, что медиаплощадки были необходимы Прохорову, когда тот занимался политикой: был лидером партии «Правое дело», участвовал в президентской гонке, а затем возглавлял «Гражданскую платформу». Но в 2014 году бизнесмен отошел от дел партии, а впоследствии высказывался за ее полную ликвидацию.

После бесперспективных попыток сделать карьеру политика потребность Прохорова в медийных активах отпала, к тому же РБК работал исключительно на покрытие убытков, и акционеру приходилось вкладывать в него немалые средства. На данный момент долг холдинга составляет 220 миллионов долларов. Впрочем, миллиардеру нравилось то, что делали журналисты РБК.

Как пытались менять холдинг

Чуть более года назад РБК анонсировала «Стратегию 360», в рамках которой холдинг должен жить дальше. Инициатором и идейным вдохновителем документа был Николай Молибог. «Целью РБК является поддержание темпов роста выручки на уровне не ниже среднерыночных в будущем. Для достижения поставленной цели РБК планирует совмещать органический рост и выгодные приобретения в самом быстрорастущем медиасегменте — интернете. РБК видит своей ключевой операционной целью обеспечить высокую популярность ресурсов РБК среди русскоязычной аудитории в странах СНГ и по миру в целом. Главной задачей, с точки зрения финансового менеджмента, является повышение прибыльности бизнеса», — говорится на сайте компании.

Однако два года, на протяжении которых Молибог руководил компанией, РБК генерировала только убытки: 1,97 миллиарда рублей в 2014 году и столько же — в 2015 году. Холдинг держался на плаву благодаря продаже активов: сбыл издательский дом «Салон», систему платежей RBC Money и Utro.ru.

Были и приобретения. В 2014 году компания за 19 миллионов рублей (и 200 тысяч евро для диверсификации потоков выручки) купила интегратор Public.ru. Проект было поручено курировать digital-директору деловых проектов РБК Дмитрию Харитонову. Впоследствии, как говорит источник, все действия по проекту были заморожены. Потери одного только Utro.ru, проданного всего за 30 миллионов рублей, составили не менее 100 миллионов рублей выручки в год. По крайней мере, именно такую сумму издание принесло в 2013 году, а его суточный трафик доходил до 400-500 тысяч посетителей в сутки.

РБК — не первый амбициозный, но не сбывшийся проект Прохорова. В 2014 году предприниматель продал государству за 1 евро проект инновационного «Ё-мобиля», на который прежде возлагал большие надежды и в который вложил 150 миллионов евро.

Кому продает, если продает

Наиболее вероятным покупателем медиахолдинга источники «Газеты.Ru» называют Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука. В разное время СМИ утверждали, что на РБК претендуют Аркадий Ротенберг, Владимир Лисин, холдинг «Газпром-медиа», совладелец группы «Илим» Захар Смушкин и владелец «Комсомольской правды» Григорий Березкин.

Другая версия, опровергающая прежние предположения

Топ-менеджер крупного российского медиахолдинга сообщил «Ленте.ру», что продажа РБК уже состоялась. Это случилось до того, как стало известно об академическом отпуске Осетинской. Он, однако, не уточнил, было ли ее решение уйти самостоятельным или на этом настоял новый владелец.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз