Новости партнеров

Хованское побоище

С чем связана массовая драка на крупнейшем кладбище Москвы

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Днем в субботу, 14 мая, на крупнейшем в столице Хованском кладбище произошла драка между представителями кавказских и среднеазиатских диаспор. От 200 до 500 человек, по разным данным, устроили побоище с применением огнестрельного оружия из-за порядка распределения прибыли от оказания ритуальных услуг. По предварительным данным, погибли не менее трех участников конфликта, более десяти получили ранения. Полиция и ОМОН оцепили кладбище. От 50 до 100 человек были задержаны, включая троих подозреваемых в убийстве. «Лента.ру» попробовала разобраться в ситуации.

Что и где произошло?

В субботу, 14 мая, около полудня на Хованское кладбище, находящемся на территории Новой Москвы, зашли более 100 мужчин, преимущественно кавказцев — со всех входов одновременно.

Они собирались прогнать с территории кладбища находившихся там рабочих — мигрантов из Средней Азии, но получили отпор. Могильщики были вооружены лопатами, ломами и палками, а прибывшие привезли бейсбольные биты и огнестрельное оружие: предположительно боевые, травматические и пневматические пистолеты.

В определенный момент, судя по всему, наступающие дрогнули и стали ретироваться. Отступали в сторону автомобилей, на которых приехали. Некоторые машины были разбиты и даже перевернуты оборонявшимися кладбищенскими рабочими.

Пострадали и несколько очевидцев, приехавших на могилу к родным. Так, предположительно, двое представителей нападавшей стороны пытались укрыться в автомобиле московских пенсионеров, и могильщики повыбивали в ней окна.

Что делали полицейские?

Полицейские находились на кладбище с самого начала конфликта, но не смогли его остановить из-за малочисленности патрульных. Затем на место событий подтянулись сотрудники УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу, оперативно прибыли подразделения столичного ОМОН Национальной гвардии России.

Оцепление кладбища замкнулось еще тогда, когда около половины участников конфликта находились на территории. В результате стражам порядка удалось задержать и доставить по разным отделам полиции от 50 до 100 человек, в том числе троих подозреваемых в убийстве.

Операцией по блокированию и задержанию участников драки руководил командир столичного ОМОНа генерал Дмитрий Дейниченко.

Жертвы и пострадавшие

Рабочие кладбища предположительно пытались помочь полицейским, что и привело к жертвам. Так, трое кавказцев пытались скрыться от стражей порядка на автомобиле «Лада Приора» и сбили насмерть двух вставших на их пути мигрантов. Машину в результате все же остановили, а в салоне обнаружили два пистолета.

У северного входа на Хованское кладбище обнаружили тело третьего пострадавшего, предположительно из работников кладбища, который погиб от огнестрельного ранения. Рядом с накрытым пленкой телом все время находился кто-то из близких погибшего.

Есть неподтвержденная информация о четвертом пострадавшем, скончавшемся от ран. До этого источники сообщали о 12 погибших мигрантах и об одном убитом полицейском, но эту информацию затем опровергли.

Данные о количестве раненых очень разнятся — от десяти до нескольких десятков человек. Среди пострадавших — 50-летняя москвичка, которая убегала в сторону от выстрелов, споткнулась и сломала ногу.

Подъезды к кладбищу перекрыли для проезда спецтранспорта полиции и карет скорой помощи.

Что дальше?

По факту событий возбуждены уголовные дела об убийстве двух или более лиц, незаконном хранении оружия и по ряду других статей.

На месте происшествия работают следователи по особо важным делам главка СКР по Москве. Действиями полицейских на кладбище руководит лично начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин.

Полиция ведет розыск двух автомобилей, на которых скрылись участники, а по некоторым предположениям — инициаторы массового побоища.

Вероятным организатором рейдерского захвата, о котором говорят работники кладбища, может быть уроженец Астраханской области 1974 года рождения. Подозреваемый объявлен в розыск.

Альтернативная версия

Глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал Life, что конфликт мог произойти между охраной кладбища и нелегальными мигрантами, укрывающимися там от проверок миграционных служб.

«Территория кладбища большая, лесистая, там есть где спрятаться», — объяснил Немерюк.

Необычное скопление мигрантов, замеченное охраной перед началом конфликта, по данным источника «Ленты.ру», может быть связано с тем, что местные рабочие знали о готовящемся нападении и заранее подтянули «резервы» из числа родственников и знакомых.

После случившегося в мэрии пообещали увеличить численность охраны и патрулей на территории Хованского кладбища.

Силовые структуры00:04 6 сентября

Огонь по своим

Охранники, росгвардейцы и кавказцы устроили бойню в «Москва-Сити». Пострадали все