Чистая победа

Как убраться дома раз и навсегда

Фото: Hero Images / Getty Images

Чистый и аккуратный дом — мечта каждого. Но на уборку у большинства из нас часто не хватает времени и сил, а посвящать манипуляциям с ведрами и тряпками выходные нет никакого желания. Кто-то решает проблему, доверяя уборку специалистам, — сегодня такая услуга стала достаточно доступной.

Но если вы относитесь к тому типу людей, которые все еще находят в себе силы убираться самостоятельно, то пришла пора оптимизировать этот процесс так, чтобы он занимал как можно меньше времени, а потребность в наведении порядка возникала все реже.

Специалисты по клинингу, зарегистрированные на онлайн-сервисе бытовых услуг YouDo.com, часто помогают заказчикам поддерживать чистоту в доме. Они поделились секретами, которые помогают им ежедневно убираться максимально быстро, эффективно и без потерь.

С чего начинать?

Начинать уборку в доме лучше с редко используемых помещений и заканчивать наиболее грязными. Двигаться нужно сверху вниз, от верхних полок переходя к столам, мягкой мебели, и в последнюю очередь — мыть пол.

Оптимальный порядок уборки квартиры выглядит так:

— спальня,
— гостиная,
— прихожая,
— кухня,
— ванная/туалет.

В процессе придется неоднократно менять воду, поэтому раковину и ванну следует мыть в последнюю очередь.

Чтобы ускорить уборку кухни и ванной комнаты, нужно:

— убирать вещи с бортиков, не оставлять ничего у плиты и раковины;
— стараться мыть посуду сразу после использования, очищать плиту или духовку после приготовления пищи — свежие загрязнения удаляются легко, а с застаревшим жиром и грязью справится бывает совсем непросто;
— любой предмет после использования протирать насухо и убирать на место;
— чаще споласкивать тряпочки и менять воду во время уборки.

Минимальный набор средств

Для поддержания чистоты в доме не требуется большого запаса бытовой химии, специальных предметов инструментов.

«Чистюле» понадобятся четыре тряпочки:

— две для стекол (для протирания насухо, в том числе, и сантехники);
— одна для кухни — из микрофибры;
— для всего остального — из искусственной замши (лучше всех собирает жидкость и не оставляет разводов).

Не стоит использовать в качестве тряпок ненужную одежду — такая ткань оставляет волокна и скопившуюся в ней пыль на поверхностях и плохо впитывает воду.

Для уборки стандартной квартиры достаточно иметь несколько спецсредств (желательно, био-марки, они безвредны для здоровья): для кухни — с приятным запахом или вовсе без него; для сантехники — с пульверизатором, это удобнее.

Вместо едких моющих жидкостей лучше использовать губку из меламиновой резины (особого вида пластика). Она стирает даже въевшуюся грязь с любых поверхностей. Однако не рекомендуется использовать ее для очистки предметов и мест, которые соприкасаются с пищевыми продуктами.

При мытье пола тоже хорошо использовать спецсредства, добавляя их в воду. Лучше те, которые мало пенятся: на смывание пены тратится столько же времени, как и на само мытье.

Пыль с мебели удобно убирать, добавляя кондиционер в воду для полоскания тряпочки: его свойства предотвратят быстрое скопление пыли на поверхностях. Для экранов следует выбирать мягкую ткань, обработанную антистатиком — так пыль будет садиться гораздо меньше.

Народные методы

Есть несколько проверенных временем «народных» методов, или секретов уборки, которые грех игнорировать. Например:

— Чтобы убрать налет с душа, нужно взять столовый уксус, поместить в него лейку на 8 часов, после чего протереть губкой (жесткой стороной) и смыть;
— Уксус также поможет очистить микроволновую печь и избавиться от неприятного запаха: необходимо поместить в нее небольшую емкость с водой и уксусом или долькой лимона и включить. После того, как вода испарится (через 8-10 минут работы микроволновой печи), смочить тряпочку и протереть печь изнутри;
— Следы от брызг воды с древесной поверхности можно удалить, если протереть дерево влажной тканью, а потом прогреть феном.

«Магия уборки» работает!

Популярный сегодня авторский метод уборки «КонМари» (описанный в книге Мари Кондо «Магическая уборка») — это изящный и весьма эффективный подход к наведению порядка в три шага.

Шаг первый — исследование всего своего имущества и собственной реакции на него. Мари советует подержать в руках каждую вещь и прислушаться к своим ощущениям. Если вещь вызывает положительные эмоции, ее можно оставить, если грусть, печаль и тоску — смело выбрасывать.

Шаг второй — уборка лишнего. Когда любимые вещи будут отделены, все остальные потребуется куда-то отправить. Нет необходимости выбрасывать ненужные предметы одежды или мебели — их можно подарить (только не нужно захламлять ими дом родителей), обменять или продать. С этим, кстати, помогут специальные сервисы, например:

— darudar.org,
— svalka.me,
— avito.ru (и другие доски объявлений),
— социальные сети.

Шаг третий — размещение оставшегося. Как правило, после удаления из квартиры всего ненужного освобождается достаточно много места для сортировки и хранения оставшихся вещей. Нежелательно складывать вещи в стопки — из них невозможно вытащить предмет, не нарушив порядок. Рекомендуется складывать вещи исходя из их формы — в прямоугольники или валики — и размещать по отдельности (можно по коробкам).

Мари Кондо утверждает, что уборку по ее методу нужно сделать лишь раз в жизни, и это превратится в настоящий праздник самопознания, после которого жизнь преобразится удивительным образом. Якобы, с такой уборкой, помимо стабильного порядка в доме, к человеку приходит понимание собственных приоритетов и оттачивается навык принятия решений. Но проверить, действительно ли это так, можно только на практике.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано