Очищение перед праймериз

Как и почему покидают кампанию участники предварительного голосования ЕР

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

22 мая в России пройдет предварительное партийное голосование — праймериз «Единой России» в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму РФ. Открывает серию репортажей об этом из регионов Челябинская область — развитый промышленный регион, где традиции конкурентной политики в том или ином виде сохранялись, невзирая на изменения федерального законодательства.

Полтора десятка на место

Группы интересов в Танкограде и вокруг него сложились давно — и уж точно не под праймериз, как бы важны они ни были для партии власти. Даже неполный список основных крупных игроков региона, последние десятилетия состязавшихся друг с другом за те же места в Госдуме, заставляет пересмотреть расхожее мнение об отсутствии конкуренции как таковой: где угодно — но только не в Челябинске и окрестностях.

Краткий и далеко не полный список может начать Александр Аристов, совладелец Уральского электрометаллургического комбината и обладатель самого дорогого авто региона — «роллс-ройса» за два с лишним десятка миллионов рублей (в феврале машина попала в аварию, Аристов не пострадал). Далее — бренд региона, Магнитогорский металлургический комбинат: слишком крупный и разветвленный, чтобы его владельцы не имели собственные воззрения на все, что происходит на Южном Урале, и не продвигали их. Следующим пунктом — бывший гендиректор Магнитки Борис Дубровский. Он, став губернатором, так или иначе выстроил свою систему интересов, далеко не во всем совпадающую с ММК.

А вот депутат Госдумы Михаил Юревич успел побывать главой региона, прежде чем был отправлен в досрочную отставку после того, как активисты ОНФ публично возмутились бюджетными тратами губернатора на личную охрану и вертолет. Однако этой весной Юревич, чья семья контролирует значительные активы — например, около четверти российского производства макарон, — решил вновь попытаться пройти в парламент от партии власти. Впрочем, есть серьезные опасения, что даже до праймериз 22 мая он может не дойти.

«Совокупная выручка главных политических игроков Челябинской области — сотни миллиардов рублей в год», — подытоживает Дмитрий Моргулес, главный редактор газеты «Челябинский обзор». Прибавим до последнего державшегося Олега Голикова — функционера Росатома, имеющего обширные интересы в регионе. А также депутата Госдумы Владимира Бурматова и главного редактора газеты «Культура» Елену Ямпольскую, которых в Челябинске считают представителями непосредственно центра — хоть тот же Бурматов и местный, из Златоуста.

Теперь доведем общую цифру до 75 — столько человек хотят побороться за одномандатные места в округах Челябинской области. И, наконец, напомним, что таких округов там — всего пять. Кажется, это и называется «конкуренция»?

Три этапа, три составные части

«Мы не говорим “праймериз”, мы говорим “предварительное партийное голосование”, — предупреждает Алексей Лошкин, глава исполкома «Единой России» в Челябинской области. «По этой модели мы действительно развиваемся впервые. Раньше применялись иные механизмы, которые с точки зрения организации и проведения выглядели значительно проще». Алексей Лошкин предпочитает не называть их командно-административными — «но само регламентирование процедуры», признает он, «нам как исполкому раньше было проще».

Первый вопрос, с которым региональному отделению пришлось столкнуться — правильность подачи документов, указывает глава исполкома: «Основной момент, который стал препоном для многих — справка о наличии или отсутствии судимости. Документ, не требующий особых усилий для того, чтобы его заказать. Но почему-то многие кандидаты до последнего дня тянули, сдавали не все, доносили позже…»

Понять потенциальных избранников можно. «Даже погашенная судимость — препятствие к регистрации на праймериз, и неустранимое», — излагает соответствующий пункт регламента Алексей Лошкин. С другой стороны, депутатство в этих краях — подчас элемент необходимости. Довольно весомая часть региональных соискателей любых мандатов, по словам Дмитрия Моргулеса, стоит перед дилеммой: «Или они постоянно идут в депутаты — думские ли, региональные, муниципальные, — или их ведут в другом направлении».

Отсюда, надо полагать, и заминки на втором, более позднем этапе подготовки к праймериз: декларации о доходах. Для депутатов всех уровней, от Госдумы до муниципального, декларация обязательна: требование федерального закона. «Фракция этим занималась и занимается. И все равно нашелся тот небольшой процент депутатов, который в силу разных причин тянул и с подачей деклараций», — сообщает Алексей Лошкин.

После подачи документов — третий этап: дебаты. «Встречи с избирателями носят более понятный характер. А вот дебаты вызвали большой вопрос, — говорит глава исполкома челябинских единороссов. — Что такое дебаты в принципе, мы, наверное, понимали — глядя передачи по федеральным каналам. Например, Владимира Соловьева. Или вспоминая 90-е. Соответственно, мы решили: главное — не допустить эксцессов на внутрипартийном уровне. Вести конкурентную, но честную борьбу однопартийцев. Мы коллеги, мы не можем выходить за рамки приличия. По тому, как ведет себя на внутрипартийных дебатах любой из нас, судят обо всей партии».

Соответственно, как подчеркивают в исполкоме, все участники челябинских праймериз подписали соглашение «о честной конкурентной борьбе».

«Голиковгейт» и другие неприятности

«Территории опережающего развития — это тема, с которой я шел на праймериз, — сообщает депутат областного законодательного собрания, заместитель директора Российского федерального ядерного центра имени академика Забабахина Олег Голиков, только что сошедший с дистанции предварительного голосования. — Эта тема очень важная как в области, так и по всей России. Нужно искать точки экономического роста. Таковыми в Челябинской области являются города-ЗАТО системы Росатома: Снежинск, Озерск и Трехгорный. Я принял решение не уходить в Москву, не идти в Думу, чтобы заниматься этим».

«Наш ядерный кандидат» — так Голиков обозначен в агитационных материалах — действительно говорил с потенциальными избирателями о ТОРах, статус которых с 2016 года можно придавать и закрытым атомным городам. Уходу с дистанции предшествовал разговор с губернатором Дубровским, предложившим Голикову заняться «атомными городами» в свете новых возможностей ТОРов. Однако есть основания полагать, что отказ от праймериз обусловлен не только щедрым предложением главы региона.

Путь Олега Голикова в политику вообще и в партию власти в частности — отдельная и яркая история. В молодости Голиков работал в доме моделей Славы Зайцева: демонстрировал с подиума одежду. Долгое время он возглавлял челябинское областное отделение ЛДПР и накануне прошлых выборов даже крепко повздорил с единороссами по поводу повышения зарплат бюджетникам: Голиков увидел в этом использование административного ресурса. Впрочем, вскоре Олег Александрович вновь нашел себя не только в законодательном собрании, но и в партии власти.

Именно об использовании того самого ресурса шла речь в аудиозаписи, увидевшей свет неделю назад. Тема — праймериз, содержание — скандальное. Разговоры глав муниципальных районов под заголовком «Как нам с Витей и Серегой результаты рисовать?» приобрели популярность в Челябинске, прежде всего именами тех, о ком шла речь. В том числе и Олега Голикова — на которого жаловалась, в частности, Наталья Котова, первый заместитель главы Челябинска: «У нас Голиков ставит всех на уши, мы организуем встречу, но звонит его помощник и говорит, что его не будет».

«Там очевидны монтажные стыки», — указывает Алексей Лошкин, не отрицая, впрочем, содержания записи. Сразу после ее появления в правоохранительные органы обратился Валерий Гартунг. Челябинский депутат Госдумы от «Справедливой России» пожелал узнать, не привлекается ли на подготовке к внутрипартийному голосованию ЕР административный ресурс. Косвенное подтверждение тому, что опасения Гартунга небеспочвенны, дали и нынешние однопартийцы Олега Голикова. «Если в региональный оргкомитет поступит жалоба от кандидата, в котором будут представлены доказательства, что местные партийные руководители пытаются задействовать собственные ресурсы, не позволяющие кандидатам работать в равных условиях, это жалобу рассмотрят на заседании комитета, — предупредили в Челябинском областном оргкомитете праймериз на следующий день после публикации записи. — И если факты, изложенные в жалобе, найдут подтверждение, будут сделаны соответствующие оргвыводы в отношении лиц, допустивших нарушение положения о проведении предварительного голосования».

Благодаря Борису Дубровскому и его предложению, всем сторонам «голиковгейта» накануне нынешнего голосования удалось сохранить лицо. Однако злоключения кандидатов на этом могут не закончиться. Поздно вечером во вторник стало известно, что партийный оргкомитет — на этот раз федеральный, ФОК — имеет вопросы к нескольким участникам праймериз «Единой России» в регионах России. В случае с Челябинской областью слова источника ИТАР-ТАСС касаются Михаила Юревича: «Экс-губернатор может быть снят с процедуры праймериз решением регионального комитета. В отношении Юревича следственные органы продолжают работать над делами, которые стали причиной его отставки. Поэтому партия может посчитать это дискредитирующим фактором и пойти на этот шаг».

Суть претензий ФОК, возможно, даже не в хозяйственной деятельности и возможных вопросов по ней. Будучи заядлым хоккеистом, Михаил Юревич зимой прошлого года столкнулся с соперником на льду и ударил его клюшкой — в результате чего у последнего оказался проломлен череп. Впоследствии Юревич оплатил лечение, однако по факту нанесения тяжких телесных повреждений было возбуждено дело. Затем стало известно, что следственные органы Челябинской области не нашли состава преступления в действиях Юревича на спортивной арене.

Рост и его болезни

Что до кампании как таковой, то каждый из участников праймериз вел ее по-своему. Например, Михаил Юревич сажал деревья — видимо, взамен тех, которые были вырублены в его правление: точечная застройка, расширение трасс. Елена Ямпольская привлекала внимание шестисотстраничным томом «О культуре и не только». Владимир Бурматов вплотную занялся проблематикой ЖКХ и обходами дворов в Металлургическом избирательном округе, обещая в предвыборных материалах привлекать к ответственности «мошенников в сфере коммунального хозяйства».

Также из комплекта агитации за Бурматова, судя по опросу потенциальных избирателей, особенным спросом пользуется лунный посевной календарь на 2016 год. Сверху кандидат желает «мира и добра вашему дому», чуть ниже — информация о культурах и сроках. Сельдерей и свеклу можно будет посадить через три дня после праймериз, 25 мая. Сам же день голосования объявлен «неблагоприятным для посадки и пересадки овощных культур».

Менее известные кандидаты тоже стараются не отставать. «Жанна Рыжкова, директор гимназии в Челябинске. Очень интересная программа по работе с пожилыми людьми — не разовой, а постоянной, — подчеркивают в исполкоме ЕР. — У Александра Майорова, который руководит депутатами в Каслинском городском поселении, очень толковые идеи по бесплатной юридической помощи. Очень многие новые для избирателей кандидаты заявляют сейчас о себе, и им это удается». «На нынешних выборах ни жизнь, ни политика не кончаются», — напоминает Алексей Лошкин.

«Все эти пленки, война листовок, привлечение на праймериз с помощью продуктовых наборов и прочее — а есть и такое, — болезни роста, — полагает Дмитрий Моргулес. — Дело новое, правила, по большому счету, пишутся на ходу — всего в положениях и регламентах не предусмотришь». При этом, по мнению эксперта, дело не в ошибках и не в инцидентах — а в том, как реагирует на них система. Особенно с учетом того, что после предварительного голосования неизбежно наступит реальный день выборов.

«Кампания осенью предстоит жесткая. Например, в том же Златоустовском округе на один мандат вполне могут претендовать четверо действующих депутата Госдумы. В таких условиях даже партии власти надо вести себя особенно аккуратно, — уверен Моргулес. — Точнее, ей — в первую очередь».