«Он сам разрешил нам покинуть банк»

Захват заложников в столичном банке глазами очевидца

Сотрудники МЧС у офиса МКБ
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Вечером в среду, 18 мая, молодой человек по имени Алексей с пистолетом и муляжом взрывного устройства попытался ограбить отделение Московского кредитного банка на востоке столицы. Мужчина действовал уверенно и максимально корректно по отношению к семи заложникам. Сам отпустил шестерых из них. Но угроза самоподрыва вынудила бойцов спецназа стрелять на поражение — ведь банк расположен на первом этаже жилой пятиэтажки, из которой успели эвакуировать жильцов только одного подъезда. Корреспондент «Ленты.ру» следил за происходящим на месте событий.

***

Примерно в 22:28 из захваченного отделения банка на Первомайской улице раздались три или четыре глухих хлопка — пистолетные выстрелы. Еще полторы минуты — и из внутреннего двора вышел сотрудник скорой со странной тележкой, груженой чем-то, накрытым то ли одеялом, то ли ковром.

Тележка остановилась у задней двери ближайшей кареты скорой помощи. Один из полицейских подозвал водителя, и тот резко дернулся в кабину за ключами от дверей. Еще пара мгновений — и груз уже отправился в салон микроавтобуса. Тележка оказалась раскладными носилками.

Так спустя два часа после начала закончился вооруженный налет для грабителя банка.

***

Вооруженный огнестрельным оружием грабитель зашел в отделение МКБ в 20:35 и потребовал выдать ему деньги из кассы. Сотрудники кредитной организации успели нажать тревожную кнопку.

Вскоре территорию вокруг здания оцепили наряды полиции, все подходы были блокированы, на место подъехали машины скорой помощи, пожарные, ответственные руководители и бойцы полицейского спецназа. Руководил всеми силами полиции на месте замначальника МУРа полковник Александр Половинка.

***

К утру четверга была установлена личность налетчика. По данным СКР им оказался уроженец Московской области Алексей Ухин 1987 года рождения. Он был клиентом банка, при нем нашли карточку МКБ.

О мотивах преступника достоверных данных по прежнему нет. Зато весьма конкретной была запрошенная сумма: он хотел получить 4,7 миллиона рублей и 13 тысяч евро. В противном случае налетчик обещал взорвать и себя самого, и банковское отделение.

Впрочем, уже через час преступник отпустил пятерых заложников.

«Вел себя корректно. Он сам разрешил нам покинуть банк», — рассказала позже одна из заложниц.

В банке осталась одна кассирша, которая спряталась в защищенной капсуле с деньгами. После этого с грабителем начали переговоры. Под видом переговорщика в помещение отделения зашел боец СОБРа, быстрота и четкость действий которого определили исход дела. Как только налетчик продемонстрировал готовность нажать кнопку на пульте, он был ликвидирован двумя выстрелами.

«Сотрудники СОБР произвели два выстрела в голову через стекло, в результате чего захвативший заложников мужчина был ликвидирован», — сообщил «Ленте.ру» источник, близкий к следствию.

Источник также уточнил, что при себе у подозреваемого был травматический пистолет и муляж бомбы.

«Макет был очень высокого качества, хорошо детализирован», — уточнил собеседник.

По версии следователей, убитый мог требовать сумму ради возврата конкретного долга.

Кроме того, все указывает на плохо спланированное нападение: человек не производил впечатление опытного преступника.

«Обычные или серийные грабители действуют быстрее и жестче. Они ценят каждую секунду и не похожи на тихих и спокойных джентльменов, каким описывают этого преступника очевидцы, — поясняет криминальный психолог Виктор Воротынцев. — Профессиональные преступники работают группами: с привлечением водителей и "маячков" (стоящих на стреме). Здесь речь идет скорее о некой психической акцентуации или расстройстве».

Источник РИА Новости в силовых структурах допустил, что напавший на московский банк мог быть заемщиком валютной ипотеки.

Налетчик, захвативший заложников в банке на востоке Москвы, действовал как непрофессионал и мог быть в прошлом чист перед законом — такое мнение высказал источник РИА Новости в одной из правоохранительных структур столицы, участвовавший в силовой операции: «Он не устраивал пальбы в потолок, не угрожал заложникам убить их, как подготовленный к совершению особо тяжкого преступления налетчик. Но и не паниковал, не дергался при появлении полиции, как застигнутый врасплох при грабеже наркоман. Вероятно, он планировал, что сразу заберет деньги и скроется, а когда план сорвался — не знал, что делать дальше».

Решение налетчика отпустить заложников сразу же после появления полиции свидетельствует о том, что он действовал спонтанно и не собирался причинять им вред, сказал собеседник агентства. В то же время он отметил, что наличие оружия и муляжа бомбы, а также то, что преступник назвал конкретную сумму, доказывают, что ограбление было спланированным.

«Такая странная сумма — именно 4,7 миллиона рублей и 13 тысяч евро — наверняка имеет какое-то объяснение. Возможно, человек попал в большие долги — например, стал одним из злополучных "валютных ипотечников", и ему требовалась вполне конкретная сумма. Не исключено, что он считал свое положение безвыходным и потому пошел на преступление», — сказал представитель силовых структур.

Он также отметил, что налетчик «фактически сделал все, чтобы погибнуть при штурме»: «Если бы он не стал хватать пульт, никто и не стал бы открывать огонь по нему. Может быть, нервничал, может быть, намеренно подставил себя — но тут боец просто обязан был применить оружие».

***

К 23:40 мск на улице Первомайская возобновилось движение общественного транспорта. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 206 УК РФ («Захват заложников с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»).