«Там были фото порезанных рук и прыжков с крыш»

Монолог Моря Китов о «группах смерти» и угрозах от журналистов «Новой газеты»

Изображение: Martin Vlach / Flickr

В четверг, 19 мая корреспондент «Ленты.ру» пригласил в редакцию администратора сообщества «Море Китов». В разговоре с изданием он рассказал о причинах популярности «групп смерти», попытках помочь депрессивным подросткам и борьбе с массовой пропагандой суицида. Кроме того, «Море Китов» поделился с «Лентой.ру» фактами, свидетельствующими об угрозах со стороны журналистов «Новой газеты»: те утверждали, что «Новая» напрямую сотрудничает с ФСБ, запугивали «Море» рассказами об аресте одного из администраторов сообществ f57 Филиппа Лиса и попытках ФСБ обвинить «Море Китов» в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Журналисты также обещали «Морю Китов» защиту и адвоката в обмен на интервью. «Лента.ру» публикует монолог «Моря Китов».

О первых постах, создании страницы под именем «Море Китов» и одноименной группы

Я создал страницу «Море Китов» 28 ноября, но тогда я ничего не знал о произошедшем 23 ноября самоубийстве Рины Паленковой.

Свой первый пост я вообще написал еще в начале ноября со своей настоящей страницы, там была фотография с китом и текстом о смысле жизни. Грубо говоря, я пытался сказать, что не стоит зацикливаться на негативном, надо пережить это и жить дальше. Написал его, пока сам был в депрессии. Осенью у меня умер близкий человек, маме с сестрой пришлось ходить по нотариусам и тратить кучу денег, а работу она найти не могла. Я же ухаживал за своим дедом-инвалидом. Ну и еще поссорился с девушкой. Это все и вдохновило меня на пост. Первоначально я выложил его в группу «Типичный Краснодар».

Но потом я подумал, что мне нужна аудитория, которой мои мысли будут действительно интересны. И когда я узнал о смерти Рины и увидел сотни пабликов о суициде, то понял, что вот он, мой шанс. Все репостили ее последнюю запись, она стала настоящей звездой. Я зашел на ее страницу и начал вникать в тему. Окончательно понял, что смогу привлечь аудиторию, когда увидел кучу расследований пользователей об истинных причинах ее смерти. Все говорили, что она первая жертва мистической секты f57. В одноименной группе до этого выложили видео со странной музыкой, космосом и Сатурном, после просмотра которого Рина якобы и покончила с собой. Сама Рина была на эту группу подписана и даже что-то там комментировала.

Тут же возникли сотни фейковых сообществ по теме суицидов и f57. Я закинул другой свой пост в предложенные записи одной из таких суицидальных групп, сейчас ее уже удалили. Этот пост собрал сотни лайков, и я закинул еще пару постов.

Затем 28 ноября 2015 года я создал страницу под именем «Море Китов», чтобы писать эти посты у себя на странице, а затем точно так же кидать эти записи в предложенные публикации суицидальных групп. Я скачал видео с Сатурном через программу VK opt, позволяющую скачать и залить любое видео во «ВКонтакте» без указания автора и с запретом возможности репостить и добавлять его себе. Я закидывал его во всех группах и утверждал, что я и есть админ оригинальной f57.

Ко мне в друзья начали добавляться люди, думающие, что я админ. А я закинул видео и в несколько групп с расследованиями об f57 и смерти Рины. Но вскоре из-за высокой активности и сцен насилия оригинальную f57 забанили, но я в тот же день нашел качественное фейковое сообщество. Оно называлось f75. Там рассказали о смерти Рины из-за просмотра того видео.

Там же выложили пост с новостью о том, что какой-то парень бросился под поезд. Такие записи появлялись постоянно, была группа «Мертвые новости», где ежедневно публиковали известия о самоубийствах взрослых и детей.

При этом в f75 утверждали, что парень тоже смотрел видео с Сатурном. Он стал жертвой номер два. Я репостнул эту запись и написал «номер два», чтобы все думали, что я админ. Параллельно я мониторил все новости и добавлял всех желающих в друзья. Потом появилось сообщение об еще одной жертве, я репостнул и написал «номер три».

Таким образом я подхватывал эти новости и постил у себя на странице «Море Китов». В один момент какой-то парень по имени Марк выложил фотографии у окна и очень долго не появлялся онлайн. Все подумали, что он четвертая жертва. Я так и написал.

Он зашел в онлайн часов через десять, снял видео, рассказал, что жив. Я удалил его запись и все остальные записи о жертвах со своей страницы.

Потом я узнал про сайт с таймером, там на фоне была та самая картинка «ОНО» из f57, а дата отсчета стояла на 8 декабря. Причем там еще была карта Москвы. Пошли слухи, что в этот день будут массовые суициды или теракты. Я решил создать группу и чтобы завлечь туда людей, написал мистические посты.

Надпись и дату нужно читать задом наперед. Получается «mementote 2011» — «напомним о 2011» на латыни. Раскопал в интернете, что в 2011 году была волна суицидов, хотя подтверждения этому я не нашел.

В итоге группа «Море Китов» запустилась 4 декабря 2015 года. Мне тут же написала куча народу, в том числе Александра Медведева, диванный расследователь. Из скриншота переписки с ней и построили версию, что я призывал подписчиков к суициду. На самом деле они меня ловили на живца. Хотели выяснить, действительно ли я такой злодей, ведь я изображал из себя создателя оригинальной f57 и всей секты. К тому же мне писали сотни людей, и я очень устал. Писал ей «на отвали». Конечно, она не совершила никакого самоубийства и до сих пор жива.

В обсуждении я написал «выбирайте себе номера и выкладывайте свои последние фотографии, как Рина». Все начали писать, но многие тут же принялись троллить, брали номера 1488, 228. На утро я планировал плавно сменить тематику и начать объяснять, что никакой секты не существует, а смертей не было. Но группу заблокировали той же ночью за пропаганду суицида. И пришлось создавать новую.

О создании новой группы

Я создал новую группу, назвал ее Familiam (это видно по аватару группы — прим. «Ленты.ру») предложил всем в нее добавиться. При этом моей целью была исключительно помощь подросткам, я никогда не вел сторонних групп, не имел других аккаунтов «ВКонтакте» и не преследовал цели заработать или лично распиариться на всей этой истории. Я специально подчеркиваю это для всех, кто пытается обвинить меня в пропаганде суицидов. При этом я хотел сохранить полную анонимность, но мне это не удалось.

Позже я переименовал ее в «Море Китов».

Попытался писать жизнеутверждающие посты, немного рассказал о себе и своих проблемах.

Я специально написал первый пост за сутки до 8 декабря, предполагаемой даты массового суицида. Я пытался собрать в одной группе всех одиноких подростков, ведь тогда среди них установилось бы взаимопонимание и поддержка. «Я смогу разобрать проблемы каждого, буду отвечать и помогать. Мы будем как семья, отсюда и название Familiam». Мне тут же начали писать десятки пользователей — «китов».

Что произошло 8 декабря

В день массового «самовыпила» началась настоящая дичь. К тому времени во «ВКонтакте» было более 30 суицидальных групп с тематикой как у f57. Я не очень следил за тем, кто и как их создает. Я по-прежнему помогал всем, даже специально взял себе девушку-администратора, чтобы она тоже переписывалась с «китами».

Я в это время отслеживал, где выкладывали фото с порезанными руками и прыжками с крыш, видео с самоубийствами.

Создал беседу с «китами», чтобы мы вместе массово жаловались на них в администрацию «ВКонтакте», ведь если бы я пожаловался один, никто бы не обратил внимание. Но администрация нам отказала, утверждала, что там нет прямых призывов к суициду, инструкций о том, как совершить самоубийство.

Тогда я сказал «китам» спамить в эти группы ссылками на мою группу и писать, что таймер ничего не значит, и никакого массового суицида не будет. Чуть позже появился хэштег #моредобро.

Админы в тех группах через некоторое время проснулись и начали удалять все эти комментарии. Под вечер у них начали появляться прямые трансляции в Periscope, их авторы утверждали, что совершат суицид в прямом эфире. На самом деле никто не умер, все просто болтали на камеру. Я не встретил в новостях ни одного упоминания о реальных суицидах 8 декабря.

Как я познакомился с Филиппом Лисом

Филипп Лис — создатель и администратор нескольких сообществ f57, в том числе #f57Terminal5751ุ и f57#источник. В них он публиковал мистические записи, раздавал подписчикам номера и косвенно призывал их к суициду. Филипп Лис также выдавал себя за Море Китов, пытаясь привлечь подписчиков одноименного сообщества в свои группы f57. В разговоре с «Лентой.ру» Лис рассказал, что не осознавал негативных последствий своих действий. Он лишь хотел получить побольше подписчиков, а временами просто неудачно шутил.

Он написал мне 8 декабря и начал говорить о том, что хочет совершить самоубийство. Сказал, что ему выдали номер в группе f57.

Я поддержал его, подумав, что он еще один подумывающий о суициде подросток. Потом мне написали, что он и есть администратор f57.

Сам он также неоднократно в этом признавался. Он также распускал слухи, что он из ФСБ и у него рак гортани.

Я пытался отговорить его, объяснить, что его действия могут привести к беде. Но он не хотел останавливаться.

Через некоторое время он начал писать «китам», что он «Море Китов». И приглашать их в свои группы f57. Он распространял слух, что я одновременно помогаю людям и администрирую паблики f57, где подростков пугают и косвенно подталкивают к суициду.

В распоряжении редакции «Ленты.ру» есть видео, в котором Филипп Лис общается с одним из интернет-расследователей смерти Рины. Он признается, что является администратором пабликов f57, в то время как их создателем был один его друг. Он отмечает, что целью группы была не пропаганда суицида, а просто создание психоделического контента. Номера же раздавались «ради прикола». Однако в то же время Лис подчеркивает, что у событий 8 декабря были реальные жертвы.

Филипп Лис продолжал общаться со мной, мы переписывались каждый день. При этом он часто вел себя не слишком адекватно и пытался потроллить меня. При этом он продолжал раздавать подписчикам номера.

И пугать их необъяснимыми событиями.

Параллельно Лис продолжал обвинять меня в том, что я одновременно помогаю подписчикам в «Море Китов» и являюсь админом сообществ f57. По сути он выдавал себя за меня.

Я продолжал помогать «китам» и время от времени следил за тем, что делает Филипп Лис. Он по-прежнему выкладывал в своих пабликах «крипоту» и раздавал номера. Он также неоднократно имитировал свое самоубийство.

В расследовании «Ленты.ру» также подробно рассказывается о содержавшемся в сообществах f57 контенте и приведены доказательства того, что администратором данных сообществ был именно Филипп Лис. В материале указан и факт наличия видео с ненастоящим суицидом Филиппа Лиса, а также факт его переписки с Мироном Сетхом, в которой Лис просит Мирона сделать ему подобное видео.

Порой он сильно меня злил, я даже думал приехать в Солнечногорск и избить его. Потому что я помогал «китам», а он параллельно призывал их к суициду. Эта война шла у нас на протяжении двух месяцев, после чего я закинул его в черный список и перестал следить за тем, что он делает. До этого я публиковал ссылки на его паблики у себя в группе и просил «китов» не доверять ему. Отмечал, что он не «Море». Но таким образом, видимо, только пиарил его.

Мне часто писали люди, обещавшие спрыгнуть с крыши, если я им не помогу. Но я всегда отвечал, что это их выбор, а если они хотят помощи, то должны назвать конкретную проблему. Часто понимал, что они поддразнивали меня — помогу ли я им или нет. В итоге те, кому я отказывал в помощи, оставались живы и продолжали сидеть в онлайне. Некоторые на время уходили из «ВКонтакте», но понимали, что эффект уже был не столь впечатляющим, так что скоро вновь появлялись в сети. Некоторые обвиняли меня в том, что я страдаю раздвоением личности, одновременно помогая им и призывая совершить самоубийство.

В целом, несмотря на то, что Лис доставил мне немало проблем и постоянно троллил меня, я не считаю, что он полностью виноват в произошедшем. Да, его жажда славы и подписчиков вкупе с общей увлеченностью темой суицидов и мистики f57 привели к тому, что он занимался пропагандой самоубийств и совершенно не отдавал себе отчет в том, к каким последствиям это может привести. С другой стороны — никаких реальных доказательств того, что кто-то из сидевших в группах Лиса подростков действительно совершил суицид, до сих пор нет.

Зато я знаю тех, кто виноват в изначальном распространении контента, который стал основой для всего массива групп f57 и суицидального движения. К сожалению, о них известно не так много, но они определенно имеют отношение к созданию и мистических видео и популяризации идей раздачи.

Что я знаю о Мироне Сетхе и Адаме Бере

Я полагаю, что Мирон Сетх является автором тех самых психоделических видео, загруженных в оригинальную группу f57 и ставших основой для распространения мифов о зловещей секте. Как отмечал Филипп Лис, Мирон состоял с ним в закрытом чате, куда также скидывал психоделический контент. Во время беседы с Лисом по Skype, Мирон ни разу не показался на видео, а также пользовался программой, изменявшей голос.

В расследовании «Ленты.ру» указывается, что Мирон Сетх был администратором нескольких сообществ по тематике f57, а также единственным, кто продавал там рекламу. В настоящее время оригинальная страница Мирона Сетха удалена администрацией, однако он зарегистрировал новую, где объявил о скором старте еще одного проекта.

Сам Мирон рассказал «Ленте.ру», что после смерти Рины и популяризации f57, он создал собственное сообщество, куда скидывал видео с суицидами из закрытых групп RAVE и 6996. В итоге за первые сутки на его паблик подписалось более трех тысяч человек. После этого он создал еще несколько пабликов, позаимствовав часть символики, в том числе древнегреческие шрифты, у других закрытых групп. Чуть позже он начал делать и собственные видео и даже продавать рекламу, распространяя ее по хэштегам, а затем его страницу заблокировали.

Его сообщник Адам Бер состоял в постоянном контакте с Мироном, но в первую очередь известен тем, что угрожал одной девушке физической расправой и заявлял, что в 13 лет убил собственного отца.

Адам Бер рассказал «Ленте.ру», что в начале декабря заинтересовался темой Рины и f57, а затем со своей старой страницы написал админу одного из пабликов. Тот выдал ему номер и скинул ссылку на таймер, а когда тот остановился 8 декабря, Бер сымитировал суицид и вышел из онлайна. Затем его страницу удалили, и он создал новую с нынешним именем. Логин и пароль от нее попросил Филипп Лис, который и является автором переписки про убийство отца.

Угрозы «Новой газеты»

В пятницу, 20 мая мне написал некто Сергей Дудырев. За два дня до этого он уже советовал не общаться с RT и НТВ, но в этот раз сообщил о том, что меня и Лиса посчитали за сообщников, а ФСБ уже произвела задержание Лиса. При этом он заявил, что работает в «Новой газете».

Я решил проверить осведомленность собеседника и написал, что Филиппа Лиса тяжело ранили при задержании, и у него повреждена бедренная артерия. Параллельно я позвонил Лису и выяснил, что он находится дома в Солнечногорске, а арест ФСБ — не более чем провокация журналистов «Новой газеты».

После этого со мной на связь вышла редактор студии «Новая ТВ» Наталья Соколова. Она позвонила на указанный мной номер, на самом деле принадлежащий корреспонденту «Ленты.ру». В процессе разговора (все записи разговоров Натальи Соколовой и Моря Китов есть в распоряжении «Ленты.ру») она заявила, что «Новая газета» постоянно сотрудничает со следствием, а мне будут обеспечены защита и адвокат.

Соколова также утверждала, что редакция «Новой газеты» владеет некими эксклюзивными данными, раскрывающими «ужасающие подробности». На самом деле в эти материалы («Море Китов» продемонстрировал их корреспонденту «Ленты.ру») входили переписки со мной, которые не имеют никакой уникальности.

После третьего звонка я сообщил Соколовой, что корреспонденты «Ленты.ру» якобы везут меня в редакцию на микроавтобусе РАФ, на что та посоветовала мне прыгать из машины или требовать немедленно остановиться, иначе она объявит о похищении. При этом она утверждала, что моя жизнь и безопасность гарантируются только общением с «Новой газетой». «Если хочешь без срока, то нужно говорить с нами. Они («Лента.ру» — прим. «Ленты.ру») не ведут следствие и не сотрудничают с ним, а мы сотрудничаем», — утверждает Соколова.

В процессе переписки Соколова также сообщила мне, что Филипп Лис выжил, но его и меня планируют осудить не по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), а статье 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»). По ее словам, мне грозит до 15 лет лишения свободы.

При этом Соколова продемонстрировала неожиданную осведомленность о процессе задержания Лиса и посоветовала мне в случае приезда ФСБ соглашаться на некое «предложение» заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, которого знают оперативники.

По словам Соколовой, история с f57 может привести к «введению интернета по паспортам», но она выступает за свободный доступ в сеть, чтобы не сидеть через Tor. В отличие от «Ленты.ру», которая берет у собеседников интервью, «Новая Газета» была настроена на добровольное согласие для съемки признательных показаний на камеру с документом, удостоверяющим личность. Так называемое «сотрудничество со следствием» Соколова считала куда более важным, чем «комментарии журналистам», поэтому она уговаривала меня приехать в редакцию для срочной встречи, но я настоял на том, чтобы остаться «дома».

Тогда Соколова заботливо предупредила, чтобы я не убегал при появлении ФСБ, поскольку их предыдущий визит к Филиппу Лису закончился весьма печально. Успокаивала новость о том, что до больницы новоявленного участника ОПГ довезли в сознании и простреленную бедренную артерию уже оперативно зашивают. Однако телефон Лиса изъят ФСБ, а в больницу никого не пускают.