Заклятые друзья

Почему Россия никак не может попасть в Европу

Изображение: russianuniverse.org

В чем отличия психологии русского человека и европейца? Мог ли Александр Невский после Батыева нашествия сделать европейский выбор? Как в течение столетий менялось восприятие России в странах Европы? Об этом на дискуссии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) размышляли кандидат философских наук, ответственный секретарь Большой Российской Энциклопедии Сергей Кравец и доктор исторических наук, профессор МГУ Андрей Андреев. Модерировал встречу главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель СВОП Федор Лукьянов. «Лента.ру» записала основные тезисы выступлений экспертов.

«Люди с песьими головами»

Сергей Кравец: Геополитическое понятие Европы появилось в XVI-XVII веках. До этого нынешняя Западная Европа именовала себя «христианским миром», граничащим с исламским миром (прежде всего с Османской империей) и со схизматиками-московитами (то есть с православным Русским государством). Но десятилетия кровавых религиозных войн между католиками и протестантами разрушили европейское конфессиональное единство, поэтому к середине XVIII века понятие «Европа» постепенно вытеснило термин «христианский мир».

На рубеже XVII-XVIII веков под Европой подразумевались Германия, Франция, Австрия, Испания, Португалия и Польша. Таким образом, в геополитическом смысле Европа заканчивалась на восточных границах Австрии и Польши. В глазах тогдашней Европы Россия никогда не была ее частью, поэтому в рассказах побывавших в нашей стране путешественников встречаются фантастические и мифические описания обычаев и нравов русского народа: повальное пьянство и блуд, постоянное сидение в банях. Самих русских эти путешественники называли «людьми с песьими головами». Они не пытались этими характеристиками оклеветать наших предков: просто в представлении европейцев московиты должны были быть иными, принципиально отличающимися от них самих.

Чем различалось в то время самоопределение русского человека и европейца? Чаще всего житель Западной Европы самоидентифицировался через принадлежащую ему собственность: владелец фермы или хозяин мастерской. Наш человек определял себя через принадлежность к какой-либо сакральной фигуре: сын государева солдата или дьяк патриаршего приказа (ключевые слова здесь «государев» и «патриарший»). Это различие объясняется тем, что на Руси не было понятия частной собственности в современном ее понимании. Все население страны считалось «государевыми холопами», и царь владел не только ими, но и их имуществом.

Почему обо всем этом я сейчас вспоминаю? На мой взгляд, неудачный опыт сотрудничества России и Европы в течение последних 25 лет во многом объясняется не только чьей-то злой волей или взаимными ошибками, но и вполне объективными причинами. Россия никогда не сможет стать такой же частью Европы, как, например, Польша, Болгария или Румыния. Наша страна слишком огромна для того, чтобы полностью раствориться в существующем европейском мире, полностью подчинившись его обычаям и правилам.

Римское право Европы

Андрей Андреев: Можно долго рассуждать о том, что Россия не является Европой из-за религиозных различий, из-за того, что нас столетиями считали схизматиками, но на самом деле европейцев всегда пугали огромные и абсолютно пустые пространства России. Россия начиналась там, где кончались города, поэтому она воспринималась европейцами как огромная и страшная ледяная пустыня.

Сама Россия постоянно стремилась в Европу, но каждый раз ее европейский выбор был либо половинчатым и неокончательным, либо неудачным. Очередная попытка сближения в последние 25 лет стала еще одной страницей непростой истории нашего многовекового взаимодействия.

В конце XI века в Италии произошло событие, которое сформировало современную Европу и предопределило ее дальнейшую судьбу. В Болонье местные юристы обнаружили давно забытые дигесты императора Юстиниана и составили из них свод Римского права. Неожиданным образом законодательство давно погибшего Древнего Рима стало основой для юридической системы христианской Европы. Без Римского права и знания латинского языка, на котором оно было составлено, не возникли бы европейские города, давшие толчок к быстрому экономическому развитию Западной Европы.

До Руси, принявшей христианство от греков, латинский язык и Римское право не дошли, поэтому никакой правовой революции в Средневековье у нас не случилось. По этой же причине у нас не могли возникнуть университеты, которые могли существовать только в правовой среде, и поэтому же у нас всегда было слабое и неразвитое местное самоуправление.

Неевропейский выбор Александра Невского

Когда князь Владимир Святой в 988 году крестил Русь, он сделал, конечно, европейский выбор. Не будем забывать, что это не был выбор между православием и католицизмом, поскольку в то время церковь, несмотря на все конфликты и противоречия между константинопольскими патриархами и римскими папами, еще оставалась единой.

В XIII веке Александр Невский тоже сделал свой выбор, осознанно подчинив Русь Орде и отвергнув предложенную Римским Папой корону и титул «русского короля». Последствием этого решения стало фактическое превращение Северо-Восточной Руси в часть азиатского государства Золотая Орда.

Следующий момент истории, который мог стать переломным, но не стал таковым — Ферраро-Флорентийская уния 1439 года, принятая по инициативе Византии. Когда константинопольский патриарх с византийским императором вместе с представительной делегацией митрополитов (в том числе русского митрополита Исидора) прибыли в Италию с покаянием, это был триумф католического Запада. Казалось бы, раскол 1054 года был преодолен в пользу Рима, но в итоге все равно ничего не изменилось. На Руси унию не приняли, а вернувшегося в Москву Исидора великий князь Василий II Темный заключил в темницу.

Кравец: При выборе веры в 988 году между Римом и Константинополем уже существовал фотиевский раскол, а также обширная антиправославная и антикатолическая литература с обеих сторон. После крещения Руси значительная ее часть получила у нас широкое распространение.

Когда мы говорим о геополитическом выборе Александра Невского, нужно учитывать угрозу, исходившую от католических крестоносцев. И здесь речь не о Ледовом побоище, которое действительно было локальной стычкой. Чудовищный погром Константинополя, учиненный крестоносцами в 1204 году, произвел огромное впечатление на русских людей. Александр Невский хорошо помнил подробности тех событий, когда в нарушение собственных обещаний крестоносцы не только свергли византийского императора, но и заменили православного патриарха латинским епископом.

К тому же в то время в Европе жители православной Руси считались схизматиками. Католическая Европа к греко-православным христианам относилась не как к братьям по вере, а как к еретикам. Александр Невский в ситуации после Батыева нашествия не мог не учитывать и этих угроз.

Что касается Ферраро-Флорентийской унии, то византийский император и константинопольский патриарх согласились на нее в обмен на обещание оказать военную помощь против турок. Как известно, это им не помогло: в 1453 году Константинополь пал.

Окно в Европу и топор

Андреев: Петр I никакого выбора точно не делал. Из Голландии, где он получил диплом гильдии палачей, царь привез в Москву топор, которым лично рубил головы стрельцам. По стилю управления первый русский император был типичным восточным деспотом. Как заметил Ключевский, у Петра I было обостренное чувство власти, но абсолютно отсутствовало государственное мышление в европейском понимании.

Европа была ценна для него как источник полезных новшеств и технологий, но никак не общественно-политических институтов. Например, во время поездки в Англию Петра очень развеселило посещение парламента — русский царь счел это заведение неким подобием придворного балагана при короле.

Кравец: Дух Европы, кроме разве что табачного, Петра I совсем не привлекал. Но кроме технологических хитростей он заимствовал с Запада хитрости политические. Новые органы власти, вроде Сената или Синода, были похожи на европейские образцы лишь по форме, а содержание их оставалось прежним.

В чем еще было наше отличие от Запада? Помимо светского права, в Европе в течение многих столетий существовало церковное право, четко регламентирующее полномочия католического духовенства, начиная с Римского Папы. В православной церкви ничего подобного никогда не существовало, потому что любой юридический документ лимитирует власть, а на Руси само понимание природы власти не терпело никакого ограничения.

Трудно сказать, что предопределило подобную особенность России и что было первичным. То ли дело в нашем национальном психотипе, не нуждающемся в Римском праве, то ли в случайном стечении исторических обстоятельств, не позволившем нашим предкам его должным образом изучить (хотя дигесты Юстиниана на Руси были известны).

История с продолжением

Андреев: Трудно сказать, как будут развиваться отношения России и Европы в будущем. История действительно никого ничему не учит: одни исторические процессы повторяются, другие происходят впервые. В любом случае некоторое размежевание бывает полезно, поскольку позволяет по-новому взглянуть на себя и друг на друга.

Кравец: Европа в различные периоды истории по-разному воспринимала Россию. Были времена, когда ее считали врагом или вечным учеником Европы, но зачастую на Россию смотрели как на неисчерпаемый резерв и как на потенциального союзника. Начиная с эпохи Петра I ни один крупный внутриевропейский конфликт не решался без участия нашей страны.

Из нынешней ситуации Россия может извлечь пользу только в том случае, если задумается о себе, своих целях и своем месте в быстро меняющемся мире. Мы должны понять, чего хотим сами от себя, в чем проявляется наша самобытность и как она может оказаться полезной. Что касается отношений с Европой, то иногда после неудачного романа следует отдохнуть друг от друга и критически оценить себя. Россия должна понять, что она готова сделать для того, чтобы соответствовать собственным представлениям о себе и совместить свои внешние амбиции с внутренними ресурсами.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности