Батька всея сети

Как президент Белоруссии Александр Лукашенко стал звездой интернет-мемов

Фото: Комсомольская правда / Russian Look / Globallookpress.com

В субботу, 21 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с Папой Римским Франциском, что предсказуемо послужило поводом для многочисленных шуток в интернете. За долгие годы президентства Александр Григорьевич нередко оказывался героем различных приколов и мемов. Славу на просторах сети он приобрел благодаря одиозным высказываниям и нестандартному подходу к решению проблем государственной важности. «Лента.ру» вспомнила, какие свершения Батьки больше всего запомнились в сети.

Батька и Папа

Встреча Лукашенко с Папой Римским стала одним из самых обсуждаемых событий минувших выходных. Белорусский лидер впервые посетил Евросоюз после снятия санкций со страны и с него самого. Лукашенко провел переговоры с президентом Италии Серджо Маттареллой и пообщался с Папой Римским. Встреча с понтификом длилась около 40 минут, из них 25 минут они беседовали без свидетелей.

Франциск вручил Лукашенко памятную медаль, которую белорусский лидер передарил Патриции Кургановой, участнице телепроекта «Голос». Вместе с президентом в Италию также прибыл его сын Николай, на что в сети мгновенно отреагировали.

На встрече обсуждался конфликт на Украине. Белорусский лидер отметил, что ситуация «нуждается в новых инициативах, и желательно духовных», пригласив понтифика в Минск на встречу с патриархом Кириллом. «Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира», — сказал Лукашенко.

«Не сделаешь — посажу!»

Настоящим хитом в сети стал сюжет белорусского телеканала ОНТ о визите президента на текстильное предприятие «КамВоль». На YouTube ролик посмотрели около семи миллионов человек, и он удостоился самых разных названий: от «Лукашенко разносит чиновников» и «Вот как надо наводить порядки!» до весьма нецензурных вариантов.

Лукашенко раскритиковал работу предприятия, прямо на месте уволил генерального директора и сделал последнее предупреждение нескольким руководителям.

Президент отметил ужасные условия, в которых вынуждены работать люди: минусовая температура в цехах и устаревшее оборудование. К тому же предприятие приносит сплошные убытки. Многие фразы Лукашенко из ролика быстро превратились в мемы.

Особенно в сети полюбились гневные «Ты думал, что я сюда не приду?» или «Не сделаешь — посажу. Не сделаешь предприятие — сядешь!».

Лукашенко вообще весьма жестко общается с чиновниками, что часто служит основой интернет-шуток. Александра Григорьевича порой даже сравнивают с главным героем культового сериала «Клан Сопрано».

«Два миллиона кило картошки»

В 2015 году Белоруссию посетил французский актер Жерар Депардье. Он встретился с Лукашенко, президент ознакомил гостя с некоторыми образцами белорусской сельскохозяйственной техники и обучил навыкам ручной косьбы.

Вскоре стало известно, что Лукашенко решил выделить два миллиона долларов на съемки фильма «Нормандия — Неман» с Депардье.

Фото опубликовано @matik.official

О новой картине актер рассказал белорусскому лидеру как раз во время своего летнего визита. Депардье подчеркнул, что в основу сценария легли реальные свидетельства участников событий, включая мемуары генерала Шарля де Голля.

В сети вдоволь посмеялись над головными уборами Лукашенко и Депардье, отметив, что вдвоем они похожи на Астерикса и Обеликса. Ну и пошутили о том, что Белоруссия оплатит съемки собственной валютой — картошкой.

За рулем

В том же 2015 году в сети появилось видео, на котором Лукашенко едет за рулем автомобиля Mercedes. Съемки велись из салона автомобиля, а также с воздуха. На всех кадрах белорусский президент выглядит максимально серьезно.

Ролик использовали для многих юмористических коубов. Авторы посоревновались в самом удачном звуковом сопровождении поездки Лукашенко. В коубах он прокатился на Mercedes под русский рэп и саундтрек из сериала «Дальнобойщики».

Александр Григорьевич также умудрился идеально подменить героя Райана Гослинга в фильме «Драйв».

«Наливай!»

Ролик, в котором Лукашенко просит своего собеседника «наливать», на YouTube посмотрели несколько сотен тысяч пользователей. Видео было показано по белорусскому телевидению в январе 2012 года, Лукашенко в это время находился с рабочим визитом в Сочи.

Бурная радость, демонстрируемая Лукашенко в видео, вызвана победой белорусской теннисистки Виктории Азаренко на турнире Australian Open.

Далее в новостном сюжете показывают, что «наливали» в честь победы Азаренко горячий чай, однако в обрезанной версии ролика, которая и распространилась по сети, эту часть предпочли проигнорировать.

«Новые технологии, интернеты»

Выступая с ежегодным посланием Национальному собранию, Лукашенко назвал себя 22-летним: «Дети наши уже в 10-15 лет превосходят нас, 22-летних». Речь президента, рассказывавшего о развитии новых технологий и интернета, транслировал в прямом эфире телеканал «Беларусь 1».

В комментариях к видео многие отметили, что президент не называл себя юношей, а сравнил современных подростков с представителями своего поколения в юном возрасте. Однако фраза Лукашенко уже успела стать мемом.

И на дуде игрец

За годы своего правления Лукашенко успел засветиться в самых различных амплуа: он сажал картошку, убирал урожай на тракторе и водил автомобиль. Благодаря пользователям интернета белорусский президент освоил еще одну профессию — музыканта.

Характерная для Лукашенко манера разговаривать и то, что во время своих выступлений он активно жестикулирует, способствовали превращению президента в рэпера.

Сам Лукашенко относится к шуткам о себе скорее негативно. В 2011 году на одной из пресс-конференций он даже сделал выговор российским телевизионщикам: «Да, российские телеканалы умеют шутить про Лукашенко. Ну, пускай они сначала шутят о своих. Наверное, это справедливо. Путин, потом Медведев, потом пускай шутят про Лукашенко».

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся