Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Конец кулуарам

На праймериз «Единой России» проголосовали более 10 миллионов человек

В минувшее воскресенье по всей стране прошло открытое предварительное голосование «Единой России». Итоги станут известны к концу недели, но уже сейчас ясно, что явка в некоторых регионах оказалась выше ожидаемой, а на отдельных территориях действительно появились новые лица. По предварительным данным, они могут всерьез конкурировать даже с опытными политическими тяжеловесами, в том числе депутатами Госдумы.

Такие разные участки

Воскресенье, 22 мая, район Сокольники города Москвы. Несмотря на проливной дождь, скрипучая дверь видавшего многое Дома молодежи «Сокольники» открывалась не переставая: люди шли выбирать кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Здесь работал один из избирательных участков Бабушкинского одномандатного округа.

Эксперты прогнозировали, что чем выше уровень конкуренции в том или ином округе, тем большей там будет явка. Так и оказалось. В Бабушкинском округе не было явного фаворита кампании: в числе выдвиженцев фигурировали основатель движения «Россия без долгов» Денис Калугин, представитель Следственного комитета Георгий Смирнов, актриса Анна Снаткина и генерал-полковник, доверенное лицо президента Иван Тетерин.

В Царицыно, что входит в состав Орехово-Борисовского избирательного округа, о праймериз напоминали только расклеенные на дверях подъездов объявления, напечатанные на черно-белом принтере. Кажется, наружной агитацией из кандидатов озаботилась только член Общественной палаты Любовь Духанина: листовки с ее изображением висели на некоторых досках объявлений у подъездов.

При этом баллотировались по округу целых 14 кандидатов, в том числе несколько безработных и пенсионер. Один из участков в округе был организован в школе №840, где избирателей поджидали традиционные печенье и конфеты. «Утром людей было много, это у нас сейчас пятиминутное затишье», — уверил охранник.

Так что от одного московского округа к другому ситуация была неоднородной. Еще более пестрой она оказалась в регионах страны.

Как сообщили в федеральном организационном комитете партии утром 23 мая, по результатам обработки 100 процентов данных, по всей стране проголосовало более 10,4 миллиона человек, то есть 9,5 процента избирателей. Это примерно треть голосов, отданных за единороссов на выборах в Госдуму в 2011 году. Максимальная явка была отмечена в Чувашии, где на счетные участки пришли 16,76 процента избирателей, в Чеченской Республике и Татарстане — около 15 процентов.

Активно голосовали на предварительных выборах регионы Сибири (например, в Новосибирской области явка достигла 8,2 процента), Северного Кавказа, Юга России, где она варьировалась от 12 до 15 процентов.

Среди отстающих по явке регионов оказалась Архангельская область, где пришли голосовать всего 2,76 процента, Санкт-Петербург — 4,23 процента и Иркутская область — 5,24 процента. В столице, где активность на выборах традиционно не самая высокая, проголосовали 6,4 процента, то есть около 470 тысяч человек. На голосовании «Моя Москва», которое называли репетицией выборов в Мосгордуму, число проголосовавших оценивали примерно в 260 тысяч избирателей.

Кто на старенького

Из нынешних депутатов Госдумы (думская фракция ЕР насчитывает 238 парламентариев) не подали заявления на участие в праймериз около 50 человек — это значит, что они не смогут выдвинуться от партии на выборах в Госдуму. То есть можно ожидать, что обновление депутатского корпуса будет значительным.

Из действующих депутатов Думы в лидерах оказались политические тяжеловесы, которые вели активную кампанию у себя на территориях: спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, руководитель фракции ЕР в Думе Владимир Васильев, депутаты Николай Говорин, Раиса Кармазина, Александр Карелин, Павел Крашенинников, Евгений Москвичев, Ирина Яровая, Ольга Баталина, Ольга Тимофеева, Вячеслав Никонов, Ирина Роднина, Иосиф Кобзон.

Есть и те депутаты, которые, по предварительным результатам, отстают от своих конкурентов — это, например, оперная певица и парламентарий Мария Максакова, которая в Петербурге уступает другому депутату — Сергею Вострецову.

Однако опытными парламентариями дело не ограничилось.

Около 43 процентов участников праймериз оказались беспартийными — для участия в предварительном голосовании вступать в ЕР необязательно. Примерно 200 человек заявились от Общероссийского народного фронта (ОНФ). Около тысячи кандидатов заняты в малом и среднем бизнесе. Почти 400 претендентов — работники образования и здравоохранения.

«Мы видим, что лидируют в списках новые лица, которые ранее не занимались политикой, но успели заручиться поддержкой избирателей», — объяснил Сергей Неверов и добавил, что у них вряд ли была бы возможность себя сейчас проявить, если бы не предварительное голосование.

Так, в Кемеровской области, по предварительным данным, лидирует герой труда Владимир Мельник; в Пензенской области — руководитель фонда поддержи семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова; в Челябинской — главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. В столичных округах на первые позиции вырвались телеведущий Петр Толстой и президент образовательного холдинга «Наследник», уже упомянутая Любовь Духанина из Общественной палаты; детский хирург Дмитрий Морозов; в Санкт-Петербурге — директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. И это еще не полный перечень.

Грандиозный соцопрос

«Мы считаем, что поступили правильно, что посоветовались с людьми по выбору своих кандидатов. Либо партийная бюрократия принимает такие решения, либо такие решения принимаются вместе с жителями», — заявил журналистам секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов по итогам голосования. Он отметил, что даже там, где явка оказалась не самой высокой, все равно результат показателен, потому что не какой-то один или несколько партийных функционеров определили, кому быть кандидатом, а сотни тысяч россиян.

По словам бывшего начальника управления президента по внутренней политике, сенатора Олега Морозова, предварительное голосование — это грандиозное социологическое исследование, притом очень репрезентативное: люди заранее, еще до выборов, выражают доверие тому или иному кандидату. «Благодаря этому у партии появляется возможность выдвинуть в Госдуму лидеров общественного мнения, которых избиратели знают и одобряют», — говорит он.

Всю информацию из регионов по итогам голосования федеральный оргкомитет «Единой России» получит к 25  мая, а уже в пятницу, 27 мая, партия объявит результаты праймериз.

Политологи отмечают, что реализация процедуры предварительного голосования в масштабах всей страны означают конец кулуарного, «клубного» подхода при формировании политической элиты.

«Кулуары в политике были всегда, и они будут, но похоже, что доминированию кулуарного подхода в современной российской политике приходит конец, и мы с вами присутствуем при постепенном утверждении другого, противоположного принципа, а именно — принципа публичности, где авторитет и уважение завоевываются не в закрытых немногочисленных аудиториях, а в широком общественном пространстве, публичном и конкурентном. Техническая, на первый взгляд, процедура, призванная решить для партии конкретный круг задач в рамках подготовки кампании 2016 года, на самом деле создала новую политическую реальность», — считает член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, изменения, которые произошли в политической системе, уже необратимы: в обществе сформировался широкий запрос на обновление элиты, и он постепенно удовлетворяется.

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола