Дьявол в деталях

Откуда в «группах смерти» сатанинские символы и легенды из глубин интернета

Кадр из фильма «Дом дьявола»

Резонансная история о толкающих подростков к суициду «группах смерти» в соцсети «ВКонтакте» уже получила продолжение в виде заведенного прокуратурой Петербурга уголовного дела, а «Ленте.ру» удалось пообщаться с администраторами суицидальных пабликов и выяснить их мотивы. В большинстве подобных сообществ публиковались различные оккультные символы, видеоролики и отсылки к множеству сетевых легенд. «Лента.ру» выяснила, как мистические знаки и письмена могут быть связаны с сатанистами и мифами об опасных глубинах интернета.

После появления информации о суицидальных пабликах во «ВКонтакте» ряд СМИ заявили, что в интернете действует некая хорошо организованная секта, призывающая подростков к суициду и ответственная за смерть 130 детей. Однако в реальности все оказалось куда прозаичнее. Да, в сети действительно обнаружились сообщества, где публиковались мистические символы, видео и косвенные призывы к суициду, но их создатели просто хотели прославиться и завлечь подписчиков. Более того, многие загадочные записи на самом деле представляли собой системные ошибки «ВКонтакте» и старые интернет-легенды.

Белый шум и тамплиеры

В большинстве сообществ суицидальной тематики, ставших клонами оригинальной группы f57, активно публиковали загадочный символ, который СМИ сразу окрестили «ОНО». Позже администратор нескольких сообществ f57 в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» рассказал, что сам придумал странное изображение, позаимствовав его у бренда нижнего белья V.O.V.A.

Логотип литовского бренда действительно похож на мистический знак из суицидальных пабликов, но версия администратора никак не объясняла буквы посредине. Кроме того, вскоре выяснилось, что символ присутствовал на пугающих видеозаписях с не слишком понятным видеорядом и странными звуковыми эффектами. Некоторые пользователи «ВКонтакте» отмечали, что просмотр роликов вызывает у подростков суицидальные мысли. По слухам, одно видео спровоцировало самоубийство девочки Рины в конце ноября 2015 года, положившее начало популяризации оригинальной группы f57.

По одной из версий, автором роликов был Мирон Сетх — администратор группы f57 Suicide 18+ (в настоящее время заблокирована администрацией «ВКонтакте») и других сообществ, в том числе анонимной исповедальни «Скорби Душа Моя». Однако сам Сетх в переписке с корреспондентом «Ленты.ру» подчеркнул, что добавил эти видеозаписи к себе в сообщество из закрытых пабликов, где публиковались шок-видео. Обнаружить ролики в указанных группах корреспонденту «Ленты.ру» не удалось, а Мирон Сетх еще 20 мая заявил, что больше не присутствует в соцсетях.

Правда, вскоре один из так называемых «интернет-расследователей», пытающийся установить все обстоятельства смерти Рины и популяризации групп f57, в переписке с корреспондентом «Ленты.ру» высказал предположение, что символ связан с деятельностью мистических культов, в том числе с «Орденом восточных тамплиеров» (Ordo Templi Orientis).

Этот орден был основан еще в 1902 году и первоначально должен был выполнять роль масонской академии, воспитывающей среди учеников приверженность оккультным традициям.

По словам расследователя, в пользу этой версии говорит общая схожесть символа из суицидальных групп и гексаграммы многолетнего руководителя ордена — известного оккультиста Алистера Кроули. Он возглавил культ в 1912 году и провозгласил основной идеей пропаганду религиозного учения Телема, основными тезисами которого стали принципы «Твори свою волю, таков да будет весь закон» и «Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей», взятые из написанной Кроули в 1904 году «Книги закона».

«Лента.ру» проанализировала символ и нашла несколько подтверждений теории «интернет-расследователя». На изображениях из суицидальных групп в углу присутствует надпись «divide, add, multiply and understand» («дели, прибавляй, умножай и разумей») — один из постулатов «Книги закона», связанный с нумерологией.

Буквы в середине знака, скорее всего, означают не местоимение «оно», а являются аббревиатурой O.H.O — сокращение от Outer Head of the Order (Внешний глава ордена): это выборный руководитель всего культа, управляющий «Великой ложей», то есть высокопоставленными членами ордена, прошедшими несколько обрядов посвящения. Алистер Кроули фактически был руководителем культа с 1912 года, Внешним главой его признали в 1923 году, он занимал этот пост вплоть до своей кончины в 1947 году.

В пользу теории «интернет-расследователя» говорит и видеозапись, которую многие пользователи «ВКонтакте» называют причиной самоубийства Рины.

В ролике присутствуют изображения планеты Сатурн, ставшей символом отколовшейся от «Ордена восточных тамплиеров» группы оккультистов. В 1928 году один из видных членов культа Евгений Гроше не согласился с главенством Кроули и основал собственную организацию, получившую название «Братство Сатурна». Центральной частью учения нового культа стали различные астрологические поверья.

Еще одной загадкой символа из групп f57 остаются повернутые друг к другу буквы «A» и «V». По одной из теорий, они являются аббревиатурой понятия «Алгоритм Витерби». Открытый сооснователем компании Qualcomm Эндрю Джеймсом Витерби в 1967 году алгоритм позволяет расшифровывать специальные сверхточные коды, поступающие через зашумленный канал связи. Иными словами, открытие Витерби помогает лучше распознавать сигналы среди помех, поэтому оно активно используется в стандартах мобильной связи GSM и CDMA, dial-up модемах и беспроводных сетях.

В большинстве роликов присутствуют странные звуки и шумы, и использование алгоритма Витерби, возможно, способно помочь распознать их скрытый смысл. Корреспондентам «Ленты.ру» пока не удалось установить автора оригинальных видео, а также тех, кто опубликовал ролики во «ВКонтакте».

«Тихий дом» и глубинный интернет

Большинство постов в суицидальных пабликах сопровождалось хэштегами, и если стандартные обозначения вроде #f57 или #киты не вызывают особого удивления, то смысл записей вроде #тихийдом и #1642 до недавнего времени был неясен.

Истинное значение этих хэштегов корреспонденту «Ленты.ру» прояснили так называемые нетсталкеры — популярное в сети движение, занятое проверкой различных легенд об устройстве интернета. По их словам, у современной сети есть несколько разделов, но большинство пользователей знают лишь обо одном из них — так называемом «Уровне D»: на нем расположены привычные всем сайты, социальные сети и блоги, которые ежедневно использует весь мир.

Многие пользователи знают и о существовании «Уровня C», где скрыты ресурсы, зайти на которые можно только через защищенный Tor-браузер. Там же можно найти различные хакерские форумы, запрещенную порнографию и секретные правительственные сети, в числе которых ARPANET — закрытый прообраз современного интернета, созданный Министерством обороны США в 1969 году для децентрализованной передачи информации на случай ядерной войны. По слухам, он отделен от основной сети специальным шлюзом безопасности.

Ниже располагаются мистические уровни B и A. По слухам, на В содержатся секретные правительственные базы данных и различная конфиденциальная информация. Некоторые нетсталкеры говорят, что там есть и «YouTube уровня B», где можно найти любые видеозаписи на планете.

На «Уровне А» якобы существуют мистические вещи вроде «мертвой зоны интернета» и «ужасающей правды о зеркалах сайтов». Там же присутствует и пик интернета, который большинство нетсталкеров зовет «Тихим домом». Согласно их утверждениям, это не сайт, а некая точка невозврата в реальный мир. Попадая в «Тихий дом», человек переживает «информационное перерождение» и навеки сливается с сетью.

Эти мифы часто служат темой для «игр в альтернативной реальности» — необычного способа развлечения среди интернет-гиков. Обычно игра строится по следующему принципу: участникам раздаются изначальная история (так называемый trailhead) и номера, после чего им необходимо выполнить определенные задания, связанные с решением головоломок.

В 2013 году популярной в сети игрой стала «1642». Согласно ее сюжету, некие хакеры исследовали глубины интернета с помощью личного роутера-перехватчика. В один из дней хакер с ником 1642 наткнулся на загадочную аномалию PROGA, уничтожавшую целые сайты и заражавшую компьютеры. Она поработила хакера, и тот начал распространять ее по глубинному интернету, но его остановил соратник с ником Анзор Пасечник. Чтобы сдержать 1642, он активировал секретный протокол «Тихий дом» и с его помощью заточил PROGA на самом нижнем уровне интернета. Перед смертью попавший под облучение аномалии Пасечник все же написал код-шифр для отключения протокола. Целью игроков и должен был стать поиск частей этого кода.

Игра благополучно забылась после нескольких месяцев, но в ноябре 2015 года ее решили воссоздать, немного переработав сюжет и назвав «Insider». В итоге легенды о темном интернете были почерпнуты основателями групп-фейков f57 для придания своим пабликам еще большей загадочности. Одним из первых идею с «Тихим домом» и 1642 украл Филипп Лис, состоявший в общем закрытом чате с организаторами игры — так называемыми «Инсайдерами».

Не мистика, а код

Много вопросов у пользователей вызывало и само название пабликов. Большинство удивлялись, почему из всех символов и обозначений создатели «групп смерти» выбрали именно латинскую букву f и числа 57, 58 и 75.

Ответ корреспонденту «Ленты.ру» подсказал один из пользователей сети, активно участвовавший в расследовании деятельности суицидальных сообществ. Он объяснил, что сочетание символов f57#58#f57#f57#58 вызывает баг в Unicode — стандарте кодирования символов, позволяющем правильно отображать знаки почти всех письменных языков в мире. При написании подобной последовательности символов в комментариях под записями «ВКонтакте» кодировка сбивалась, и пользователи видели мешанину из символов.

Впервые на этот баг обратили внимание еще в начале 2014 года, но с тех пор администрация «ВКонтакте» так и не решила проблему со сбиванием кодировки. В итоге необычные символы были использованы сначала нетсталкерами, а затем и создателями сообществ f57.

Интернет и СМИ00:05Сегодня

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира