Новости партнеров

Категория 16+

Кто и как сможет снять квартиру в Москве выгоднее всех

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Кризис — это, конечно, плохо. Но в то же время — и немного хорошо. Это могут сейчас прекрасно прочувствовать как покупатели, так и арендаторы недвижимости. Небольшая поправка: те из них, у кого на руках есть деньги. Подводим итоги мая для рынка аренды — какой суммой надо сегодня располагать, чтобы снять квартиру в Москве? Спойлер: цифры нас приятно удивили.

Такие доступные

Цены на рынке аренды заметно снизились с начала кризиса и продолжают снижаться — с этим соглашаются все опрошенные «Домом» эксперты. По сравнению с маем прошлого года, снижение ставок аренды квартир составило от 9,9 до 10,2 процента, в зависимости от типа и комнатности жилья, делится статистикой Алексей Попов, руководитель аналитического центра «ЦИАН».

«Нынешнее падение цен можно объяснить снижением покупательской способности и, как следствие, превышением предложения над спросом, а также появлением большого количества нового и недорого жилья в районах-новостройках Новой Москвы», — поясняет Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Но нам хочется большей конкретики. Сколько же стоят сегодня самые доступные квартиры в аренду, и что это за квартиры? По словам Алексея Попова, основных групп дешевого предложения сейчас три:

— квартиры гостиничного типа (платить придется примерно как за комнату — по данным «ЦИАН», это порядка 15 тысяч рублей в месяц)
— малогабаритки (порядка 20 тысяч в месяц и больше)
— новостройки без ремонта и мебели в Новой Москве (от 16-18 тысяч рублей в месяц)

16+

Реальные цифры могут быть даже скромнее. Мы попросили несколько компаний, работающих на рынке аренды жилья, поделиться с нами примерами наиболее доступных квартир, представленных в их базах данных.

И вот что нам рассказали.

«Самая дешевая квартира расположена у метро "Преображенская площадь", улица Большая Черкизовская. Это малогабаритка стоимостью 15 тысяч рублей в месяц. На втором месте — "однушка" стоимостью 16 тысяч в месяц у метро "Молодежная", на улице Горбунова — комната 15 метров, кухня — четыре. Один из самых бюджетных вариантов "полноценной" квартиры (кухня площадью 9 метров, комната — 20 метров) представлен у метро "Семеновская", на Сиреневом бульваре. Ее аренда в месяц обойдется в 17 тысяч рублей», — рассказывает Роман Бабичев, руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья».

Самая дешевая арендная «двушка», по словам эксперта, сдается за 19 тысяч рублей и находится у метро «Свиблово», на Инженерной улице.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир», приводит следующие данные: самая дешевая трехкомнатная квартира в базе портала сдается за 32 тысячи рублей в месяц (62 квадратных метра, расположена рядом с метро «Владыкино»), двухкомнатная — за 20 тысяч рублей в месяц (38 квадратных метров в панельном доме у метро «Бибирево»).

«Одна из самых дешевых квартир в нашей базе стоит 16 тысяч рублей в месяц. Причем это вполне приличное однокомнатное жилье в 39 квадратных метров в Марьино, с нормальным ремонтом», — отмечает эксперт.

В рейтинге наиболее бюджетных квартир в аренду, составленном специалистами департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», самая дешевая квартира мая — «однушка» рядом с метро «Щелковская», в трех минутах пешком, на 9-й Парковой. В квартире есть вся мебель и бытовая техника. Сдается объект за 18 тысяч рублей в месяц.

В ту же сумму оценивается однокомнатная квартира в 10 минутах от метро «Перово». Как и предыдущее предложение, расположена она в пятиэтажке, но и там, и там — этажи не первый и не последний. Впрочем, у второго варианта есть серьезное «но»: жилье сдается только на полгода, без продления срока аренды.

В базе «МИЭЛЬ-Аренда» стоимость самых доступных предложений составляет от 20 до 22 тысяч рублей в месяц, зато их там целый «букет». География самая различная — от квартир в транспортной доступности от ВДНХ (Федоскинская улица) и «Пражской» (Востряковский проезд), до Рублевки и «Юго-Западной».

Одним словом, выбрать есть из чего. И на закуску — еще одна хорошая новость: как показал беглый анализ предложений, агенты за последний год стали гораздо скромнее, по комиссии можно смело торговаться. Скажем больше: есть маклеры, которые перестали брать комиссию с арендатора вообще и переложили ее на плечи собственников (на спокойном рынке такая ситуация встерчается только в сегменте дорогого жилья).

Так что перевес предложения над спросом виден, что называется, невооруженным глазом. Для арендаторов — прекрасный повод сэкономить вплоть до суммы одного месячного платежа. Все-таки в кризисе есть, определенно, и свои локальные плюсы.

Дом00:05 1 декабря

Все там были

Фарцовщики, агенты КГБ и элита: тест на знание лучших гостиниц СССР