«Единая Россия» продолжает предвыборный марафон. Сразу после бессонной ночи подведения итогов предварительного голосования единороссы отправились в Ялту на программный форум, посвященный здоровью. Собранные по итогам форума предложения войдут в предвыборную программу партии: единороссы заверили, что она будет представлять собой «плод творчества масс».
Открывшийся 24 мая Ялтинский форум был посвящен развитию и совершенствованию системы здравоохранения. Это уже четвертый программный форум «Единой России». В рамках подготовки к выборам в Госдуму партия запланировала проведение в разных регионах шести подобных форумов, предложения которых войдут в ее предвыборную программу. Уже состоялись мероприятия в Москве (вопросы ЖКХ), Санкт-Петербурге (социальная политика), Саратове (сельское хозяйство). Впереди Новосибирск и Екатеринбург, где будут подняты проблемы образования и промышленности.
Лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев решил участвовать во всех шести ее программных форумах.
«Картина неоднородная. Есть регионы, и их немало, где число обращений, связанных с обеспечением лекарствами, снизилось с начала года на 3-4 процента, другие демонстрируют прямо противоположные данные. Меняются также показатели качества медицинского обслуживания», — рассказывала в Ялте вице-спикер Совфеда и глава партийной комиссии по работе с обращениями граждан Галина Карелова.
Материалы общественных приемных обещают учесть при формировании предвыборной программы «Единой России», поэтому вопросы качества лекарств и медобслуживания займут в ней довольно значимое место. Об этом и о других проблемах, стоящих на «медицинской» повестке дня, в подробностях говорили на форуме в Ялте.
На мероприятия собрались представители партии, эксперты и чиновники. Всего работало пять дискуссионных площадок. На секции, посвященной борьбе с социально-значимыми заболеваниями, рассмотрели проблемы зависимого поведения, алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекций, туберкулеза, а также вопросы паллиативной медицины. Директор Крымского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии Александр Остапенко подчеркивал важность профилактической работы и повышения информированности граждан об опасных заболеваниях.
«Несмотря на ежегодное увеличение числа больных на 10-12 процентов доля диспансеризации ВИЧ-инфицированных возросла и составляет порядка 71 процента. Кроме того, за 10 лет Россия вышла в мировые лидеры по предупреждению передачи инфекции от матери к ребенку, и 98 процентов детей инфицированных матерей рождаются здоровым», — сообщил эксперт.
Проблема оказалось настолько значимой, что на форуме ей посвятили отдельную площадку — по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. Предлагаемые рецепты известны, но оттого не менее эффективны, согласились участники.
Признавал это и председатель партии. «Все знают, что нельзя злоупотреблять алкоголем, курить, нужно есть полезную еду, что надо заниматься спортом, регулярно ходить к врачу для профилактики. Но это такая общая схема, в жизни все гораздо сложнее. Чтобы это знание стало обычной практикой каждого человека, необходимо вводить моду на здоровый образ жизни», — заявил на форуме Дмитрий Медведев.
И все же одной профилактикой не обойдешься. Гражданам по-прежнему не хватает квалифицированной медпомощи, а самим медикам — достойных условий работы и оплаты труда. Чтобы ситуация изменилась, в стране работает несколько профильных программ.
На площадке «Доступность и качество медицинской помощи» первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко сообщил о проработке вопроса по повышению «потолка возраста» для участников программы «Земский доктор», в рамках которой государство выделяет средства на приобретение или строительство жилья для врачей, готовых работать в сельской местности.
«Если пенсионер хочет работать в селе, он может туда поехать и там работать», — сказал депутат.
Сенатор Валерий Рязанский, который курирует федеральный проект ЕР «Качество жизни (Здоровье)», признал, что по-прежнему далеко не все хотят оставаться в сельской местности. «Возможно, из-за неудобств, связанных с нехваткой детских садов на селе, объектов культуры. Поэтому если мы хотим, чтобы молодые врачи там оставались, мы должны дать им возможности проявить себя», — рассудил парламентарий.
Однако, по его словам, реализация проектов ЕР, в том числе при поддержке Минздрава, позволяет решить часть проблем.
Например, за время работы программы «Земский доктор» на село поехали работать 19 тысяч специалистов, поэтому программу предложено продлить до 2021 года — такое предложение содержится в итоговой резолюции партии по итогам форума. А программу «Земский фельдшер», действующую в ряде субъектов, партийцы предложили распространить на все регионы.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая тоже посетила дискуссионную площадку, заверила, что вопросы подготовки кадров на селе государство без внимание не оставит: «Студенты после окончания вузов должны быть готовы к самостоятельной работе. Студенты должны с первого курса получать практическую подготовку. Для этого при вузах создаются специальные клинические центры».
Другая тема касалась медицинских кадров. Лидер правящей партии предупредил глав регионов, что повышение зарплат медработников не должно происходить за счет «необдуманных сокращений». К сожалению, иногда оно именно так и происходит.
«Недопустимо, когда поликлиники и больницы закрываются без видимых на то причин, а лишь потому, что региональные власти, прикрываясь оптимизацией, захотели сэкономить на здоровье. Считаю, что вопрос ликвидации любого медицинского учреждения действительно должен пройти общественное обсуждение, и это нужно закрепить в законодательстве», — заявил Медведев.
Участник предварительного голосования ЕР, заслуженный врач России и депутат Госдумы Лариса Фечина надеется, что закон, предусматривающий общественное обсуждение, будет принят. «Надо сделать так, чтобы медицинская помощь не отдалялась от людей, — считает она. — Когда где-то закрывают фельдшерско-акушерский пункт, возникают ситуации, что до другого медучреждения люди не могут добраться. Необходимо наладить межведомственное взаимодействие, здесь требуется совместная работа Минтранса и Минздрава».
Для решения вечной проблемы — нехватки врачей в регионах — глава правительства тоже предложил свой рецепт: по его мнению, надо развивать целевой прием, какой существовал в советское время. То есть когда человек поступает на бюджетное место в мединститут, с ним подписывают договор, что по окончании он должен несколько лет отработать в том или ином медицинском учреждении.
Предложения, включенные в итоговую резолюцию форума, войдут в соответствующий раздел предвыборной программы ЕР, заверили в партии. Профилактике, как ожидалось, в нем будет отведено особое место.
Например, единороссы настаивают на том, что раз в три года работодатель обязан дать работнику один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации, и собираются реализовать это через изменения в законодательство. Пункт о необходимости закона, запрещающего ликвидировать медучреждения без общественного обсуждения, также попал в многостраничную резолюцию, принятую по итогам форума.
Кроме того, в резолюцию включили предложение «усилить пропаганду здорового образа жизни среди населения, проработав вопрос об увеличении доли социальной рекламы», в том числе на ТВ и в печатных СМИ, а также «обеспечить условия для формирования культуры здорового питания населения».
В феврале, когда ЕР приступила к созданию новой предвыборной программы, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев пообещал, что это будет «результат творчества масс», а не «плод кабинетной работы». По словам самих медиков, в итоговый документ удалось включить действительно остро востребованные идеи.
«Одно из предложений, вошедших в резолюцию программного форума, — разработка и реализация партийного проекта “Здоровье детям”. Это продолжение тех шагов, которые уже были сделаны, — говорит участник праймериз, детский хирург Дмитрий Морозов. — Это и реализация программы “Родовой сертификат”, и переоснащение родильных домов и детских больниц. Еще один крайне актуальный вопрос — обеспечение доступной среды для детей-инвалидов — большой многоэтапный проект, который уже является частью нашей жизни».