Ялтинская конференция

Какие меры по развитию здравоохранения включат в предвыборную программу ЕР

Дмитрий Медведев выступает на пленарном заседании форума «Единой России» «Здоровье людей — основа успешного развития России»
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

«Единая Россия» продолжает предвыборный марафон. Сразу после бессонной ночи подведения итогов предварительного голосования единороссы отправились в Ялту на программный форум, посвященный здоровью. Собранные по итогам форума предложения войдут в предвыборную программу партии: единороссы заверили, что она будет представлять собой «плод творчества масс».

Открывшийся 24 мая Ялтинский форум был посвящен развитию и совершенствованию системы здравоохранения. Это уже четвертый программный форум «Единой России». В рамках подготовки к выборам в Госдуму партия запланировала проведение в разных регионах шести подобных форумов, предложения которых войдут в ее предвыборную программу. Уже состоялись мероприятия в Москве (вопросы ЖКХ), Санкт-Петербурге (социальная политика), Саратове (сельское хозяйство). Впереди Новосибирск и Екатеринбург, где будут подняты проблемы образования и промышленности.

Лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев решил участвовать во всех шести ее программных форумах.

«Картина неоднородная. Есть регионы, и их немало, где число обращений, связанных с обеспечением лекарствами, снизилось с начала года на 3-4 процента, другие демонстрируют прямо противоположные данные. Меняются также показатели качества медицинского обслуживания», — рассказывала в Ялте вице-спикер Совфеда и глава партийной комиссии по работе с обращениями граждан Галина Карелова.

Материалы общественных приемных обещают учесть при формировании предвыборной программы «Единой России», поэтому вопросы качества лекарств и медобслуживания займут в ней довольно значимое место. Об этом и о других проблемах, стоящих на «медицинской» повестке дня, в подробностях говорили на форуме в Ялте.

Профилактический бум

На мероприятия собрались представители партии, эксперты и чиновники. Всего работало пять дискуссионных площадок. На секции, посвященной борьбе с социально-значимыми заболеваниями, рассмотрели проблемы зависимого поведения, алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекций, туберкулеза, а также вопросы паллиативной медицины. Директор Крымского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии Александр Остапенко подчеркивал важность профилактической работы и повышения информированности граждан об опасных заболеваниях.

«Несмотря на ежегодное увеличение числа больных на 10-12 процентов доля диспансеризации ВИЧ-инфицированных возросла и составляет порядка 71 процента. Кроме того, за 10 лет Россия вышла в мировые лидеры по предупреждению передачи инфекции от матери к ребенку, и 98 процентов детей инфицированных матерей рождаются здоровым», — сообщил эксперт.

Проблема оказалось настолько значимой, что на форуме ей посвятили отдельную площадку — по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. Предлагаемые рецепты известны, но оттого не менее эффективны, согласились участники.

Признавал это и председатель партии. «Все знают, что нельзя злоупотреблять алкоголем, курить, нужно есть полезную еду, что надо заниматься спортом, регулярно ходить к врачу для профилактики. Но это такая общая схема, в жизни все гораздо сложнее. Чтобы это знание стало обычной практикой каждого человека, необходимо вводить моду на здоровый образ жизни», — заявил на форуме Дмитрий Медведев.

Лечить на селе

И все же одной профилактикой не обойдешься. Гражданам по-прежнему не хватает квалифицированной медпомощи, а самим медикам — достойных условий работы и оплаты труда. Чтобы ситуация изменилась, в стране работает несколько профильных программ.

На площадке «Доступность и качество медицинской помощи» первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко сообщил о проработке вопроса по повышению «потолка возраста» для участников программы «Земский доктор», в рамках которой государство выделяет средства на приобретение или строительство жилья для врачей, готовых работать в сельской местности.

«Если пенсионер хочет работать в селе, он может туда поехать и там работать», — сказал депутат.

Сенатор Валерий Рязанский, который курирует федеральный проект ЕР «Качество жизни (Здоровье)», признал, что по-прежнему далеко не все хотят оставаться в сельской местности. «Возможно, из-за неудобств, связанных с нехваткой детских садов на селе, объектов культуры. Поэтому если мы хотим, чтобы молодые врачи там оставались, мы должны дать им возможности проявить себя», — рассудил парламентарий.

Однако, по его словам, реализация проектов ЕР, в том числе при поддержке Минздрава, позволяет решить часть проблем.

Например, за время работы программы «Земский доктор» на село поехали работать 19 тысяч специалистов, поэтому программу предложено продлить до 2021 года — такое предложение содержится в итоговой резолюции партии по итогам форума. А программу «Земский фельдшер», действующую в ряде субъектов, партийцы предложили распространить на все регионы.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая тоже посетила дискуссионную площадку, заверила, что вопросы подготовки кадров на селе государство без внимание не оставит: «Студенты после окончания вузов должны быть готовы к самостоятельной работе. Студенты должны с первого курса получать практическую подготовку. Для этого при вузах создаются специальные клинические центры».

С кадрами решают

Другая тема касалась медицинских кадров. Лидер правящей партии предупредил глав регионов, что повышение зарплат медработников не должно происходить за счет «необдуманных сокращений». К сожалению, иногда оно именно так и происходит.

«Недопустимо, когда поликлиники и больницы закрываются без видимых на то причин, а лишь потому, что региональные власти, прикрываясь оптимизацией, захотели сэкономить на здоровье. Считаю, что вопрос ликвидации любого медицинского учреждения действительно должен пройти общественное обсуждение, и это нужно закрепить в законодательстве», — заявил Медведев.

Участник предварительного голосования ЕР, заслуженный врач России и депутат Госдумы Лариса Фечина надеется, что закон, предусматривающий общественное обсуждение, будет принят. «Надо сделать так, чтобы медицинская помощь не отдалялась от людей, — считает она. — Когда где-то закрывают фельдшерско-акушерский пункт, возникают ситуации, что до другого медучреждения люди не могут добраться. Необходимо наладить межведомственное взаимодействие, здесь требуется совместная работа Минтранса и Минздрава».

Для решения вечной проблемы — нехватки врачей в регионах — глава правительства тоже предложил свой рецепт: по его мнению, надо развивать целевой прием, какой существовал в советское время. То есть когда человек поступает на бюджетное место в мединститут, с ним подписывают договор, что по окончании он должен несколько лет отработать в том или ином медицинском учреждении.

Записали по пунктам

Предложения, включенные в итоговую резолюцию форума, войдут в соответствующий раздел предвыборной программы ЕР, заверили в партии. Профилактике, как ожидалось, в нем будет отведено особое место.

Например, единороссы настаивают на том, что раз в три года работодатель обязан дать работнику один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации, и собираются реализовать это через изменения в законодательство. Пункт о необходимости закона, запрещающего ликвидировать медучреждения без общественного обсуждения, также попал в многостраничную резолюцию, принятую по итогам форума.

Кроме того, в резолюцию включили предложение «усилить пропаганду здорового образа жизни среди населения, проработав вопрос об увеличении доли социальной рекламы», в том числе на ТВ и в печатных СМИ, а также «обеспечить условия для формирования культуры здорового питания населения».

В феврале, когда ЕР приступила к созданию новой предвыборной программы, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев пообещал, что это будет «результат творчества масс», а не «плод кабинетной работы». По словам самих медиков, в итоговый документ удалось включить действительно остро востребованные идеи.

«Одно из предложений, вошедших в резолюцию программного форума, — разработка и реализация партийного проекта “Здоровье детям”. Это продолжение тех шагов, которые уже были сделаны, — говорит участник праймериз, детский хирург Дмитрий Морозов. — Это и реализация программы “Родовой сертификат”, и переоснащение родильных домов и детских больниц. Еще один крайне актуальный вопрос — обеспечение доступной среды для детей-инвалидов — большой многоэтапный проект, который уже является частью нашей жизни».