Попасть под развод

Как богатые россияне делятся имуществом с бывшими женами

Ольга Слуцкер (на первом плане)
Ольга Слуцкер (на первом плане)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Западная юрисдикция позволяет женщинам после развода получить внушительные отступные от бывших супругов. Российское же правосудие не столь щедро. В каких странах выгоднее судиться состоятельным россиянам, как делить совместное имущество и сколько стоит бракоразводный процесс, выяснила «Лента.ру».

Особенности английской рыбалки

«Если вы богаты, то вам лучше не показываться в британском суде», — таков главный совет лондонского адвоката Тимоти Бишопа. В рамках Петербургского юридического форума эксперты рассказали об особенностях развода и раздела имущества в России и за рубежом.

В результате бракоразводного процесса имущество бывших супругов делится поровну, отметил Бишоп. По его словам, речь идет об активах по всему миру. Судья проводит большую работу, чтобы выяснить, чем владеет муж. Российский суд, к примеру, делит лишь то имущество, которое находится в стране.

Тимоти Бишоп рекомендует олигархам отдать половину имущества по решению российского суда. «Это будет намного меньше того, что вам присудит английский судья», — предупредил он.

Мнение Бишопа о лояльности британского суда к женщинам подтвердила его российская коллега Олеся Петроль. «Эта особенность привлекает в Англию разводящихся жен со всего мира», — говорит она. Хотя бракоразводный процесс там стоит миллионы фунтов и тянется несколько лет. «Проще помириться. Но бывшие жены не идут на это, рассчитывая на благосклонность суда», — отмечает адвокат.

Розыск британским судом активов мужа Петроль сравнила с рыбалкой. По ее словам, «задача — выловить имущество», запрятанное под сложной защитной системой офшоров не только от конкурентов, но и от притязаний бывшей супруги. Олигарху придется раскрывать сведения о собственности либо добровольно, либо под давлением суда. Суд также может допросить третьих лиц, обладающих нужной информацией.

Как правило, решение английского суда не оспаривается, даже если стороны не согласны с ним. «К концу судебного процесса все вымотаны морально и материально», — объясняет Петроль.

Совершенно невозможно разделить собственность за рубежом, если она оформлена на трастовую компанию, сообщила «Ленте.ру» адвокат Ирина Чиркова. И привела пример с бизнесвумен Ольгой Слуцкер, которая, будучи замужем за сенатором Владимиром Слуцкером, купила в Лондоне дом. Недвижимость была передана в управление трастовой компании в интересах бенефициаров, в их числе сама Ольга, ее дети и родители. А вот супруг в этот список не вошел. Британский суд отказал ему в иске о разделе дома как раз на основании того, что недвижимость оформлена на траст, поэтому не является супружеской собственностью.

Американские горки

«Однозначно могу посоветовать разводиться в США только тем россиянам, которые вступили в однополый брак», — говорит старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ Ольга Дюжева. По ее словам, она часто выступает экспертом в бракоразводных процессах, разъясняя судам, как российским, так и американским, нормы семейного права двух стран.

Развод американского предпринимателя Дональда Трампа с его первой женой Иваной Зельничковой чуть не разрушил его бизнес, напоминает Дюжева. Тот был уличен в измене, и от этого пострадала его деловая репутация. «Раз он жену обманывает, то и партнеров может», — рассказывает эксперт. С Иваной у Трампа не было брачного договора, поэтому ему пришлось отдать ей половину имущества.

По свидетельству адвокатов, иностранные и российские суды не придают особого значения супружеской неверности при разделе имущества.

По словам Дюжевой, при определении размера алиментов американский суд может решить, что бывший муж должен обеспечивать экс-супруге и детям прежний образ жизни. А если за плечами мужчины несколько браков, то содержание нескольких семей способно его разорить.

Как и английские суды, американские рассматривают дела, опираясь на свое понимание справедливости. В качестве примера эксперт привела пример с разводом сына российского бизнесмена Алексея Голубовича в Великобритании. Его адвокат представил судье доказательства о нарушении бывшей женой миграционного законодательства. Это было сделано с единственной целью — выслать ее в Россию, чтобы на родине решить вопрос об алиментах. Естественно, российский суд назначил бы значительно меньшую сумму. Эту уловку судья распознал и назначил бывшей жене мизерный штраф за нарушение миграционного режима.

В США есть специализированные юридические компании, оказывающие услуги по розыску и установлению имущества. «Это дорогая услуга. Цена может не превышать процента от стоимости имущества, но поскольку речь идет о богатых людях, то, соответственно, сумма гонорара получается внушительной», — говорит адвокат Ирина Чиркова.

Елене Рыболовлевой удалось отсудить у бывшего супруга, российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, рекордную на сегодня сумму — 4,5 миллиарда долларов. Такое решение вынес швейцарский суд. Ее адвокаты подавали иск и в американский суд. Они утверждали, что Рыболовлев скупает дорогостоящую недвижимость на территории США, надеясь таким образом избежать выплаты компенсации при разводе.

У нас судиться дешевле и быстрее

Бывшая супруга владельца «Северстали» Алексея Мордашова Елена судилась в России. Пара развелась в 1996 году, договорившись, что бизнесмен будет выплачивать сыну алименты в размере 300 долларов ежемесячно и по шесть тысяч — ежегодно. Елена получила квартиру в Череповце и автомобиль ВАЗ-2109, отказавшись от прав на прочее имущество. Но в 2001 году она передумала и высказала притязания на 32,5 процента акций «Северстали», потребовав, кроме этого, более 500 миллионов рублей недоплаченных алиментов. В обеспечение иска были арестованы акции «Северстали». Бизнесмен предполагал, что бывшая супруга действует против него в интересах конкурентов. Российский суд ее требования отклонил, более того присудил ей уплатить госпошлину в размере 1,5 процента от стоимости предмета спора. А поскольку «Северсталь» была оценена в один миллиард долларов, Елена Новицкая-Мордашова оказалась должна государству 213 миллионов рублей.

«В глубине души наши судьи считают, что богатый человек при разводе не должен отдавать половину своего состояния бывшей жене и то, что она вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, не дает ей такого права», — говорит Чиркова. По ее словам, женщина может претендовать только на алименты и то не всегда российские суды начисляют именно 25 процентов от заработка, как требует закон. «Допустим, бизнесмен зарабатывает 40 миллионов рублей в месяц, в таком случае суд понимает, что ребенку 10 миллионов в месяц слишком много, поэтому взыскивают намного меньше, полагая, что этого достаточно», — поясняет адвокат.

Российский судья просто не знает, куда и как направлять запрос об установлении владельца активов, если речь идет об офшорной компании, добавляет Чиркова.

И приводит такие данные: в России под раздел подпадает лишь половина обнаруженного имущества. В редких случаях удается найти и доказать до 80 процентов собственности. Как правило это небольшой бизнес — рестораны, торговые центры. Но у российского правосудия свои преимущества. «У нас судиться дешевле и, как это ни странно, быстрее», — заявил в беседе с «Лентой.ру» адвокат Руслан Коблев.

Лучше миром

По его словам, до прессы доходят только единичные случаи «дорогих» разводов, так как стороны обычно стараются договориться. «У нас в практике было, когда в доказательство того, что супруга не только не работала, но и не участвовала в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства, суду предоставлялись договоры с фирмами на услуги повара, горничных и нянь», — говорит адвокат и добавляет, что эти документы позволили снизить сумму претензий бывшей супруги в 200 раз.

Миллиардер Роман Абрамович развелся со своей супругой Ириной в 2007 году тихо, без публичных скандалов. Они заключили мировое соглашение, согласно которому бизнесмен выплатил ей 300 миллионов долларов и еще обязался содержать детей.

Так же поступили предприниматель Борис Березовский и его вторая супруга Галина Бешарова. В 2011 году они полюбовно урегулировали вопрос о разводе в Высоком суде Лондона. Бизнесмен, по разным источникам, выплатил бывшей жене от 165 миллионов до 220 миллионов фунтов стерлингов. Помимо наличных средств, Бешарова получила в качестве отступных акционерный капитал и пентхаус в престижном многоэтажном доме в Лондоне.

Договор дороже денег

В британских судах не считают брачный договор обязательным для исполнения. Если одну из сторон уличат в обмане, то условия, прописанные в документе, так и останутся только на бумаге. «Брачный контракт должен содержать определенные требования, чтобы судья принял его», — говорит Тимоти Бишоп. По его словам, документ следует подписывать «не накануне свадьбы», а за несколько месяцев до нее. Английский адвокат посоветовал олигархам составлять договор с будущей супругой на основе британского права, тогда он будет неуязвим.

Супруга бизнесмена Аркадия Ротенберга Наталья в 2013 году пыталась в России оспорить брачный договор, который, по мнению ее юристов, не отвечал требованиям семейного законодательства. По условиям договора, бывшая жена не могла претендовать на половину имущества. Однако Тушинский суд Москвы не нашел нарушений в документе и отказал женщине в притязаниях на активы Ротенберга. Спустя два года Наталья обратилась в Лондонский суд с иском, требуя компенсации от бывшего мужа-миллиардера.

В Германии суд распределяет совместное имущество, если супруги не заключили брачного контракта, по принципу «кто приобрел, тот и владелец». А в Японии, наоборот, не рекомендуют заключать брачный договор, суд делит все поровну.

Адвокаты признаются, что теперь жены все чаще претендуют не на деньги, а на долю в бизнесе. Мужьям приходится добиваться компромисса, когда по брачному договору женщина отказывается от активов в обмен на гарантированное пожизненное обеспечение. Как рассказал Forbes адвокат Валерий Волков, жены проявляют дотошность при составлении таких договоров. «Они хотят сохранить квартиру, машину с водителем, дом за границей, фитнес-клуб, чтобы дети имели нянек, воспитателей, достойное обучение и так далее. То есть жить так же, как жили, но уже без мужа», — объясняет юрист.

«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Из мира Барби
Некоторым людям мало играть в куклы. Они ими становятся
Горят на работе
Почему порноактрисы все чаще кончают с собой
«Это было очень ярко и больно»
Он всю жизнь рассказывает о сексе с пришельцами. И даже пишет об этом картины
«Они реально боятся ехать в Россию»
История россиянки, переехавшей в американский Сиэтл
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов