27 мая в Москве состоялось годовое собрание акционеров Сбербанка — пожалуй, ключевое событие в финансовой жизни страны с начала 2016 года. Президент Сбербанка Герман Греф оценил трудности двух лет экономического кризиса в России, рассказал о цифровом будущем мира с роботами и 3D-принтерами и о трудностях работы в Крыму. «Лента.ру» приводит ключевые тезисы выступления Грефа.
Экономический ландшафт всего мира меняется, формируется новая реальность. Европа столкнулась с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны, а производство уходит из Китая и возвращается в Соединенные Штаты. Рост в развивающихся странах замедляется — из них в прошлом году утекли 735 миллиардов долларов.
Россия тоже ощущает на себе последствия глобальных сдвигов. «Мы прожили очередной очень непростой год. Второй год экономического кризиса в стране», — отметил президент Сбербанка, оценивая итоги 2015 года. Стоимость сырья резко упала, но это не кризис, а новая возможность для развития. Впрочем, для России это все еще остается вызовом.
Греф напомнил, что экономика страны в 2015-м упала на 3,7 процента, реальные доходы населения — более чем на четыре процента, реальные зарплаты — более чем на девять. Цены при этом выросли на 12,9 процента. За два последних года каждый четвертый банк закрылся, на финансовое оздоровление остальных было затрачено около триллиона рублей, а Агентство по страхованию вкладов исчерпало свои фонды.
ВВП России в 2016 году сократится на 0,7 процента при нефти за 40 долларов, прогнозирует Греф. «В следующем году при тех же параметрах цены на нефть мы увидим уже небольшой рост экономики», — сказал он и добавил, что этот год будет спокойным, «если ничего сверхъестественного не произойдет».
Греф подчеркнул, что 2014 год был тяжелейшим, а 2015 год — просто тяжелым. Но Россия проскочила глубокую экономическую яму.
«Мы не можем вернуться в Крым, потому что сразу же против нас включатся санкции. Это будет настолько болезненным и для страны в целом, и для Сбербанка, что делать это сейчас нецелесообразно», — ответил Герман Греф на вопрос о восстановлении работы на полуострове.
Украинская «дочка» Сбербанка прекратила работать в Крыму 7 мая 2014 года. После того как Республика Крым присоединилась к России, Национальный банк Украины запретил работать там всем украинским банкам, а российский Сбербанк так и не вошел в Крым, опасаясь ужесточения санкций.
На собрании акционеров в 2015 году Греф тоже говорил, что Сбербанк не будет работать в Крыму и Севастополе.
«Когда режим санкций будет смягчен, я думаю, что мы станем одной из первых компаний, которая начнет там работать», — пообещал президент Сбербанка 27 мая 2016 года.
Чтобы выйти из кризиса, нужно провести масштабнейшие реформы, подчеркнул Греф. Только инновации могут подтолкнуть развитие. Инвестиции в цифровые технологии позволили Сбербанку ускорить рост собственного бизнеса.
Весь мир становится цифровым. Так, стоимость Deutsche Bank — а это огромная финансовая корпорация, история которой насчитывает полтора века — оказалась ниже капитализации платежной системы PayPal, созданной в 1998 году, привел пример президент Сбербанка.
В 2015 году активы, управляемые компьютерами (без участия человека), выросли до 20 миллиардов долларов. В Сбербанке прогнозируют, что их объем вырастет до 450 миллиардов долларов в 2020 году.
Герман Греф напомнил, что компания GA Aviation изготавливает детали для реактивных двигателей на 3D-принтере, в связи с чем у него возникают сомнения, сохранится ли экономический уклад прошлого. «Будет ли нужно традиционное производство? Алюминий? Титан? Самоуправляемые автомобили могут лишить рабочих мест 10 процентов работающих американцев», — предсказывает Греф.
Доля ЦБ в Сбербанке должна быть снижена до 25 процентов. При этом Греф отметил, что вообще не видит смысла в том, чтобы государство владело собственностью. Сбербанк не пострадает от сокращения доли ЦБ, уверен он.
26 мая зампред правления финансовой организации Белла Златкис заявила, что доля иностранных акционеров Сбербанка выросла за год с 43,3 до 45,6 процента. «Нерезиденты в условиях санкций и в условиях давления на Россию полюбили нас, очевидно», — предположила она.
Златкис также сообщила, что 33 процента акций Сбербанка, которые находятся в свободном обращении, принадлежат американским инвесторам, еще 6,24 процента — у европейцев.
Ключевым владельцем Сбербанка все еще остается Банк России. Регулятору принадлежит 50 процентов плюс одна акция финансовой организации.
Сбербанк снизит ставки по жилищным кредитам после того, как упадут ставки на всем рынке. В частности, Греф ждет уменьшения ключевой ставки Банка России. «У нас традиционно ипотека чуть-чуть лучше рынка. В принципе, мы готовы снижать ставки», — отметил он.
Ранее, 16 мая, Сбербанк снизил ставки по всей линейке потребительских кредитов в среднем на 1,1-4,1 процентных пункта.
«Снижение достаточно существенное, оно приводит нас к ставке того уровня, который у нас был до начала кризиса, то есть до конца 2014-2015 годов», — комментировала глава департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.
В 2015 году банку пришлось нелегко, заметил Греф. Тем не менее результаты оказались неплохими: чистая прибыль составила 223 миллиарда рублей (почти на 70 миллиардов меньше, чем в 2014-м).
Повезло и акционерам, считает президент Сбербанка: «Доход по обыкновенным акциям составил 86 процентов, по привилегированным — 105 процентов».
Всего на выплату дивидендов Сбербанк потратит 44,5 миллиарда рублей — это 20 процентов от чистой прибыли финансовой организации за 2015 год.
По материалам Rambler News Service, ТАСС, «Интерфакса» и Сбербанка.