Лови волну

Девять главных музыкальных фестивалей этого лета в России

Участники фестиваля Alfa Future People
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Летняя музыкальная жизнь в России сохраняет жанровое разнообразие. В этом году любители металла смогут услышать выступление Rammstein, а поклонники рэпа — сходить на Азилию Бэнкс; для тех, кто предпочитает электронную музыку, пригласили нидерландского диджея Армина ван Бюрена, а для почитателей инструментала организуют концерт Мэйсио Паркера и Ришара Гальяно. Фанаты российского рока увидят своих кумиров почти на всех крупных площадках — и в Москве, и за ее пределами. «Лента.ру» собрала самые интересные музыкальные события наступающего лета.

Bosco Fresh Fest

Когда: 4-5 июня.
Где: ВДНХ, Москва.
Кто: Азилия Бэнкс, Иван Дорн, «Мумий Тролль», Скриптонит, Brainstorm, Gus-Gus, Hercules and Love Affair, Tesla Boy.
Сколько стоит: от 1,2 до 12 тысяч рублей.

Один из первых фестивалей лета в этом году пригласил более 40 артистов, которые выступят на четырех сценах. Одна из исполнительниц — 24-летняя американка Азилия Бэнкс, попавшая в мировые хит-парады после выхода дебютного сингла «212» в 2011 году. Пока молодая певица в стиле хип-хаус успела записать только один альбом Broke With Expensive Taste, песни из которого в основном и услышат гости Bosco. Одной музыкой фестиваль не ограничивается: по традиции посетителям предоставляется возможность послушать познавательные лекции, приобрести нужные или ненужные, но любопытные вещи — от книг до футболок, потанцевать и просто вкусно поесть.

«Усадьба Jazz»

Когда: 4 июня (Москва), 30 июля (Санкт-Петербург), 2 июля (Екатеринбург), 16 июля (Воронеж).
Где: Архангельское (Москва), Елагин остров (Санкт-Петербург), усадьба Расторгуевых-Харитоновых (Екатеринбург), Рамонь, дворец Ольденбургских (Воронеж).
Кто: Мэйсио Паркер, «Аквариум», Ришар Гальяно и New Musette Quartet, Филипп Катрин, Kraak & Smaak, Lucille Crew.
Сколько стоит: от 2,5 до 8,5 тысячи рублей.

Старинные русские усадьбы в этом году примут фестиваль в тринадцатый раз, а в Москве он вернется в Архангельское. Среди приглашенных артистов — американский саксофонист-виртуоз Мэйсио Паркер, работавший с Джеймсом Брауном и принадлежавший кругу Parliament-Funkadelic (P-Funk). Почетным гостем «Усадьбы Jazz» станет всемирно известный французский аккордеонист Ришар Гальяно, друг и ученик Астора Пьяццолы, которому удалось вывести на первый план обычно не солирующий музыкальный инструмент. Из других развлечений «Усадьбы» этого года — гуляющий оркестр, кубинский уличный перформанс, выставка работ российских художников и handmade-ярмарка. Для детей подготовлена отдельная программа, включающая игры и мастер-классы.

Maxidrom

Когда: 19 июня.
Где: стадион «Открытие Арена», Москва.
Кто: Rammstein, IAMX, Сrazy Town, Вадим Самойлов, Editors, Therr Maitz, Animal ДжаZ, Anacondaz, Каспий, Jukebox Trio, Рекорд Оркестр, Timo Maas.
Сколько стоит: от 3,5 до 18 тысяч рублей.

Maxidrom решил отметить 25-ю годовщину выступлением немецких металлистов Rammstein, которые привезут пиротехническое шоу. Второй хедлайнер — британская группа Editors, возвращающаяся на сцену после небольшого перерыва. Коллектив представит свой последний альбом In Dream, вышедший в 2015 году. В этот раз Maxidrom, который обычно делает упор исключительно на музыке, расширяет развлекательную часть: на территории фестиваля появятся дизайн-маркет, фудкорты, йога, фитнес-зона, спортивные игры, зона современных технологий и детская площадка.

«Дикая мята»

Когда: 24-26 июня.
Где: Алексин, Тульская область.
Кто: 5'nizza, Theodor Bastard, Сплин, IOWA, «Несчастный случай», Нейромонах Феофан, Федор Чистяков, The Hatters, Jukebox Trio, The Wanton Bishops.
Столько стоит: от 1,5 до 12 тысяч рублей.

Желающим отправиться за город подойдет «Дикая мята» — фестиваль примет деревня Бунырево неподалеку от Алексина. В этом местечке снимался советский фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». На сцену выйдет группа 5’Nizza — ее ждет первое большое выступление в России после прошлогоднего воссоединения, наделавшего много шуму. На «Дикую мяту» можно ехать с палатками, формат фестиваля предполагает постоянное пребывание на открытом воздухе. Кроме музыки, организаторы предлагают гостям полетать на воздушном шаре, полежать в гамаках, попробовать еду разных кухонь мира и посмотреть спектакли уличных театров.

Stereoleto

Когда: 2-3 июля.
Где: Елагин остров, Санкт-Петербург.
Кто: Sigur Ros, 5'nizza, Crystal Castles, «Есть Есть Есть», Messer Chups, On-The-Go, Sirotkin, GaBLe.
Сколько стоит: от 2,3 до 4 тысяч рублей.

Крупнейший петербургский фестиваль Stereoleto, привлекающий любителей нетрадиционных и новых музыкальных направлений, тоже в этом году отмечает юбилей — 15-летие. Это одна из немногих площадок, представляющая малоизвестных молодых российских артистов — в этом году они, как обычно, выступят на сцене «Звуквокруг». На фестивале можно провести целый день: здесь предложат попробовать блюда от лучших заведений города, купить одежду и товары от петербургских дизайнеров, посетить тематические пространства с развлечениями для всей семьи и выставки современного искусства.

«Нашествие»

Когда: 8-10 июля.
Где: Большое Завидово, Тверская область.
Кто: «Ленинград», «Би-2», Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер», Глеб Самойлов и The Matrixx, ДДТ, Валерий Кипелов, «Крематорий», «Мельница», «Несчастный случай», «Ногу Свело», «Ночные снайперы», Пелагея, «Смысловые Галлюцинации», Сплин, «Чайф».
Сколько стоит: от 1,6 до 8,5 тысячи рублей.

На главной летней рок-площадке в этом году, как и всегда, выступят ведущие российские коллективы и исполнители. Среди них — «Ленинград», поднявшийся на новую волну популярности после выхода клипов «Экспонат» и «В Питере — пить». Хотя прокуратура устроила проверку последней песни, а депутаты и общественники один за другим требуют запретить Шнурову появляться на публике, выступление «Ленинграда» на «Нашествии» никто не отменял. Фестиваль позволяет гостям без затруднений остаться на все три дня: организаторы установят стенды с зарядными устройствами для телефонов и терминалы для оплаты мобильной связи, откроют прокат туристического снаряжения. Здесь акцент на многочасовых концертах, но горячий чай, простую воду, продукты питания точно можно будет найти прямо на месте.

Park Live

Когда: 9-10 июля.
Где: стадион «Открытие Арена», Москва.
Кто: Red Hot Chili Peppers, Лана Дель Рей, Сплин, The Kills, Джон Ньюман, Passenger, Two Door Cinema Club, Nothing But Thieves.
Сколько стоит: от 3,5 до 20 тысяч рублей.

Четвертый Park Live привез в этом году гигантов американской музыки — рокеров Red Hot Chili Peppers и автора-исполнителя Лану Дель Рей. «Перцы» незадолго до фестиваля выпустят 11-й студийный альбом The Getaway — впервые за последние пять лет. Лана Дель Рей свою новую студийную пластинку Honeymoon представила прошлой осенью — диск прочно обосновался в мировых рейтингах и держался несколько недель. Компанию на Park Live им составят молодой британский соул-исполнитель Джон Ньюман и англо-американский рок-дуэт The Kills. Фестиваль во второй раз пройдет на стадионе «Открытие Арена», который преобразуют в музыкальную площадку.

Alfa Future People

Когда: 22-24 июля.
Где: Нижний Новгород.
Кто: Armin Van Buuren, Axwell^Ingrosso, Dimitri Vegas & Like Mike и Martin Garrix, GTA.
Сколько стоит: 5 тысяч рублей.

Молодой фестиваль Alfa Future People придется по вкусу любителям электронной музыки. Он проходит на открытом воздухе на аэродроме под Нижним Новгородом, поэтому отправляться туда тоже нужно с палатками. Для удобства здесь установят бесплатные душевые и туалеты, торговые точки по продаже еды и напитков, стенды для подзарядки мобильников, камеры хранения для ценных вещей и документов. Те, для кого отрыв от мира невозможен, получат свободный доступ к Wi-Fi. На сцену Alfa Future People в этом году выйдет голландский диджей Армин ван Бюрен, пять раз возглавлявший список «100 лучших диджеев» журнала DJ Magazine и дважды номинированный на «Грэмми». Кроме того, на фестиваль приедет греко-бельгийский дуэт Dimitri Vegas & Like Mike — последние лидеры рейтинга DJ Magazine.

Пикник «Афиши»

Когда: 30 июля.
Где: музей-заповедник Коломенское, Москва.
Кто: «Ленинград», The Chemical Brothers, Бенджамин Клементин, Омар Сулейман, Муджус, Эдриан Янг и Шон Ли, The Soul Surfers.
Сколько стоит: 3,5 тысячи рублей.

Группа «Ленинград» станет событием и «Пикника "Афиши"» в Коломенском. В этом году москвичи смогут также услышать живое выступление прославленного британского электронного дуэта The Chemical Brothers — ярких представителей биг-бита. Музыканты завоевали четыре премии «Грэмми» и множество других международных наград. Последний альбом Born In The Echoes они выпустили в 2015 году, многие композиции из него прозвучат на «Пикнике». Как обычно, гостям фестиваля предлагают не только послушать концерты — для них работают несколько десятков развлекательных детских и взрослых площадок, проводятся мини-ярмарки и мастер-классы.