Новости партнеров

Булки с маслом

Новый тренд в косметике по уходу за лицом и телом

Фото: Phanie / GARO / Diomedia

Специалисты по косметике отмечают новый тренд наступившего сезона. Если прежде натуральные масла были, как правило, лишь одним из ингредиентов косметических средств, то сейчас они становятся самостоятельными средствами для ухода за кожей тела, рук, лица и губ и даже используются для мужского бритья. Масло может иметь моно- или мультикомпонентный состав (смесь нескольких разных масел), представлять собой основу для макияжа, в которую добавляются пигменты, наноситься вместо крема или вместо очищающего лосьона.

Начать с ухода

«Масло — лучший друг вашей кожи. Кожные липиды играют жизненно важную роль в поддержании ее здоровья, цвета, сохранения молодости, но они нуждаются в пополнении с учетом времени года, возраста, условий окружающей среды, — комментирует ведущий специалист по обучению компании Darphin Екатерина Гвоськова. — Растительные масла естественны для кожи, потому что они схожи по составу с кожными липидами и усиливают способность кожи к самовосстановлению и самоукреплению. Витамины и жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, повышают уровень липидов в коже, усиливают ее эластичность, делают ее более мягкой. Эфирные масла восстанавливают баланс кожи и помогают стимулировать естественную систему защиты кожи, регулируют ее микробиологическую флору».

Для коррекции возрастных изменений косметологи рекомендуют масла, в состав которых входят бессмертник, жасмин: они стимулируют процессы клеточного обновления эпидермиса, поддерживают эластичность кожи, разглаживают мелкие морщины. Для сухой обезвоженной кожи советуют масла розы, сладкого миндаля, жожоба, лаванды, семян моркови, для чувствительной — масла с экстрактами ромашки, календулы, жожоба, сандала, шалфея и лаванды. Они борются с покраснениями и раздражением кожи, восстанавливают защитный липидный барьер на ее поверхности. Для придания коже тонуса, энергии и сияния используются эфирные масла цитрусовых, содержащих витамин С, — мандарина, лимона, грейпфрута, апельсина.

Часто обладатели склонной к жирности и комбинированной кожи считают, что маслосодержащие средства им не подходят и только усугубят недостатки. По мнению косметологов, это неверный подход. Масла чайного дерева, кипариса, розмарина и лаванды помогают глубоко очищать жирную кожу от избытков кожного сала, восстанавливают ее баланс и позволяют избежать жирного блеска.

В линейке Darphin имеется гибридное крем-масло «Нектар 8 цветов», а также ароматические эликсиры с эфирными маслами ромашки, пачули или танжерина, разработанные для разных типов кожи. Сходная линейка средств Face Treatment Oil есть у марки Clarins — Santal для сухой или красноватой кожи, Orchidée Bleue для обезвоженной кожи и Lotus для комбинированной или жирной кожи.

Декоративный эффект

Масло стало популярным средством и в декоративной косметике. Хит сезона в макияже губ — средство Juicy Shaker от Lancome. Это смесь масел персиковых косточек, сладкого миндаля, клюквы и шиповника, в которой растворены пигменты. Средство наносится на губы мягкой губкой-пирамидкой cushion, смягчая, питая и восстанавливая кожу. Визажисты марки Smashbox предлагают использовать праймер-масло Photo Finish (смесь 15 различных растительных масел) как основу под макияж и средство освежения макияжа в течение дня.

«Я добавляю его в консилер, чтобы сделать его менее насыщенным, в увлажняющий тональный крем или смешиваю с рассыпчатыми румянами, чтобы придать коже естественный теплый оттенок», — рекомендует Лори Тейлор Дэвис, главный международный визажист Smashbox. Маслом можно и снимать макияж — для этого подходит новинка бренда Tom Ford этого сезона Purifying Cleansing Oil с маслами жасмина, вечерней примулы, бурити и таману, растительными экстрактами корня женьшеня и расторопши.

Чтобы кожа тела не уступала молодостью и упругостью коже лица, тоже можно использовать масло — например, Biotherm Body Refirm Stretch Oil с экстрактом микроводоросли Padina Pavonica. Есть масла, выводящие из глубоких слоев дермы лишнюю жидкость и препятствующие развитию целлюлита — эффект схож с парой дней диеты. Например, так работает масло Anti-Eau от Clarins с экстрактами дрока, герани и майорана.

Для ухода за утомленными жарой и сухим загрязненным воздухом города ступнями тоже есть специальное масло. Екатерина Гончаренко, старший мастер косметических салонов Kynsi, рекомендует для ухода за кожей ног сухое масло авокадо серии Sea Breeze марки St. Barth: «Оно обладает легкой текстурой, быстро впитывается, оставляет на коже ощущение нежности. Сочетание масла с натуральным пилингом из свежего пюре папайи с карибским песком снимает усталость ног, освежает, тонизирует и увлажняет кожу».

Наносят масло и на волосы — это давний народный рецепт как на Востоке, так и в наших широтах. В России для ухода за волосами и сохранения их густоты с давних времен использовали репейное масло. Современные средства этого рода с куда более экзотичными маслами, например макадамии и авокадо, выпускают Wella Professional, Moroccanoil, Schwarzkopf и другие производители, в том числе небольшие бренды экологичной и веганской косметики. «Масло для волос используют как несмываемое средство ухода за поврежденным и ослабленными волосами. Оно питает и восстанавливает структуру волос, а также придает им блеск, — объясняет Валерия Каменская, стилист Wella Professionals, Wella Podium Team. — Наносить масло можно как на влажные волосы перед укладкой, так и в качестве завершающего этапа на сухие волосы. Если использовать 2-3 капли масла, то оно не утяжелит волосы, хотя многие именно этого и боятся».

Для нее и для него

Повальное (разумеется, в наилучшем смысле) увлечение горожан циклическими видами спорта и спортом на выносливость — бегом, триатлоном, велосипедными гонками — влияет не только на кожу, но и на мышцы, которые нуждаются в расслаблении, восстановлении, стимуляции кровообращения. Бренды выпускают специальные масла для спортсменов, которыми можно натирать тело после тренировок, — например, Relax and Move марки Pharmos Natur. В его состав входят масло черного кунжута, камфарное масло и индийская горчица. По отзыву производителя, оно «оказывает благотворное действие при защемлениях и судорогах» и подходит для использования после пробежек, заездов и заплывов.

Не стоит забывать и об одном из самых древних способов использования масла — как ароматического средства. В те времена, когда люди не знали спирта, парфюмерные вещества растворяли в масле и умащивали им кожу и волосы. Такие средства производят и сейчас — например, компания Le Labo. Линейка ароматов-унисекс в этой форме производится без парабенов, на основе сафлорового масла. Оно содержит линолевую кислоту, которая дает увлажняющий и смягчающий эффект. Масло просто капают пипеткой на пульсирующие точки (запястья, ключицы, внутренняя сторона локтя) либо на ладони (чтобы потом нанести на волосы или бороду).

Кстати, о бороде: производители косметических масел позаботились и о мужчинах, чью кожу ежедневно и жестоко раздражает бритье. Компания Clarins предлагает масло для бритья двойного действия Shave Ease Oil. Его можно наносить перед бритьем на сухую кожу для смягчения щетины или использовать как самостоятельное средство для бритья вместо привычных пенок и гелей (при этом средство наносится на влажную кожу).

Справедливости ради нужно отметить, что любовь к маслам и косметике на их основе разделяют не все специалисты. Скажем, в Юго-Восточной Азии, где, в отличие от Европы, старение кожи происходит не по деформационному либо мелкоморщинистому типу, а по типу мускульному, косметические бренды маслами не злоупотребляют. «Азиатские косметические средства, даже кремы и молочко, по своей текстуре напоминают легкий гель. Связано это с тем, что в ее формуле отсутствует жировой компонент, а если он и есть, то в очень небольших концентрациях, — комментирует доктор Самизу Рюта, президент компании Plathlone, член Японской ассоциации косметологов, эксперт клиники «Премиум Эстетикс». — Во многих брендах европейской косметики его, наоборот, много. Связано это с тем, что европейцы в основном стареют по мелкоморщинистому типу — их кожа со временем сморщивается, как печеное яблоко. Жировые компоненты создают на коже пленку, которая поддерживает верхние слои кожи в увлажненном состоянии».

По мнению эксперта, в странах с жарким и влажным климатом косметика с жировыми компонентами хуже впитывается и легче скатывается, поэтому не стоит брать ее в отпуск на Бали или в Таиланд. Такого же мнения об использовании масел для волос в жаркую погоду придерживается и Валерия Каменская: «Летом советую не злоупотреблять маслом, так как при высоких температурах оно не дает должного эффекта. Лучше использовать увлажняющие и солнцезащитные спреи».