Начали новую жизнь

Как создать будущим детям достойные жилищные условия

Фото: Hero Images / Getty Images

Прибавление в семье по-прежнему остается основной побудительной причиной для покупки квартиры и улучшения жилищных условий. Поэтому игнорировать интересы подрастающего поколения в новых проектах — значит, фактически «запороть» проект. За редким исключением, когда жилой комплекс изначально ориентируется на чайлдфри.

Что же предусмотрено в современных жилых комплексах для самых маленьких жителей? Насколько дружелюбна к ним формирующаяся в кварталах новостроек городская среда?

Образование в пешей доступности

По данным Виталия Разуваева, коммерческого директора «Сити-XXI век», наличием «детской инфраструктуры» интересуются 80 процентов потенциальных покупателей. Причем главное для родителей — детские сады и школы, а также возможности для дополнительного образования, например, спортивные секции в шаговой доступности.

На рынке сейчас есть предложения, где детские сады и школы располагаются, действительно, в 50-100 метрах от дома, указывают в компании Welhome, — это, например, ЖК «Донской Олимп» и RedSide. Детские сады возводятся на территории многофункциональных комплексов Match Point и «Маяковский», ЖК «Сердце столицы», «Символ», «Лучи», «Ривер Парк», «Мосфильмовский», «Хорошевский», «Город» и других. В нескольких минутах пешком от «Сколково Парк для Жизни» находится Кембриджская международная школа, куда входят детский сад и школа.

На территории проекта «ЗИЛАРТ» учебные учреждения выделены в отдельное «Пространство Знаний», включающее три школы и 12 детских садов. «Будет реализован новаторский подход к обучению — непрерывность процесса, о которой говорят современные психологи: дети из дошкольного образовательного учреждения смогут после выпуска пойти в современную школу, расположенную на территории центра», — комментирует коммерческий директор «Группы ЛСР» (застройщик проекта) Юрий Ильин.

Спортивные секции и дополнительное образование в целом в московских новостройках представлены широкой палитрой, но конечно, все зависит от конкретного ЖК. В «Городе на реке Тушино-2018», например, в составе комплекса будет построен спортивный кластер, который включит в себя теннисный корт, ледовый дворец, шесть футбольных полей, центр водного спорта, действующий стадион «Открытие Арена», школу со спортивным уклоном. В River Park будет детская парусная школа со стоянкой на 50 лодок, а рядом с ним — школа Московского кадетского музыкального корпуса, в ЖК «Альбатрос» в составе миниполиса «Строгинский» — детский развивающий центр и в шаговой доступности — православная гимназия. Рядом с жилым комплексом «Мосфильмовский» — частный детский сад «Талантвилль» и английский детский сад Happy&Bright. В шаговой доступности от «ЗИЛАРТа» возводится квартал «Парк легенд», включающий центр синхронного плавания.

«Главное, чтобы рос здоровым»

Важный фактор при выборе жилья для семей с детьми — наличие зеленых зон поблизости. Такие новостройки в городе найти тоже можно. Например, в 300 метрах от жилого комплекса «Город» расположен парк с искусственным водоемом и яблоневым садом; в паре минут ходьбы от RedSide — парковая зона с Красногвардейскими прудами, чуть дальше — парк «Красная Пресня».

Парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» расположен через дорогу от «Садовых кварталов». Рядом с комплексом «Лучи» находятся Чоботовский лес и Ульяновский парк, Малый и Большой Солнцевские пруды. Благоустроенный парк вдоль набережной площадью 15 гектаров обещает застройщик «Тушино-2018», такой же по площади парк разместится на территории «ЗИЛАРТа». Дом «Дыхание» строится рядом с огромным массивом Тимирязевского парка, в непосредственной близости находится также парк «Дубки».

Поликлиники и медицинские центры рядом с домом — тоже не самая большая проблема практически для любого современного комплекса в границах «старой» Москвы. Стоит отметить в этом плане те, которые будут находиться на собственной территории проекта: это центр спортивной медицины в «Тушино-2018», медцентр в «Донском Олимпе», многопрофильный медицинский центр в RedSide.

Спокойствие, только спокойствие

Еще один ключевой параметр — безопасность. «Родитель должен не бояться выпускать ребенка из жилого комплекса: во дворе у него друзья, за его пределами — киоск с мороженым, через три квартала — школа, — комментирует ситуацию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Москва где-то безопасная, где-то нет, но мы работаем над этим».

Руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект» Илья Машков утверждает, что основных факторов опасности всего три: это машины, люди и животные. Опасность первого типа преодолевается за счет внедрения в ЖК концепции «двор без машин».

Примеры таких объектов — МФК «Водный», ЖК «Сердце Столицы», «Донской Олимп», «Садовые кварталы», RedSide, «ЗИЛАРТ», «Лучи», «Сколково Парк для Жизни», «Мосфильмовский», «Маяковский», Match Point и другие. Везде предполагается подземная парковка либо вывод автомобильного движения за пределы дворов.

Что касается животных — некоторые девелоперы уже вводят соответствующую культуру самостоятельно: в ЖК «Символ», «Сердце Столицы», «Альбатрос» и некоторых других выделены площадки для выгула собак и/или стоят предупредительные таблички.

Опасности, связанные с людьми — это, в основном, родительская паранойя по поводу людей, которые могут причинить вред, говорит Илья Машков, хотя упрекнуть родителей в этом язык не повернется. Чтобы снизить такую тревожность, родители должны быть уверены, что во дворе такое количество видеокамер, что никто и двух метров не сможет пройти незамеченным. Информация о том, что двор снимается видеокамерами, должна быть размещена на видном месте: «Ничто не отрезвляет лучше, чем информация о том, что возмездие неизбежно. Особенно важно снимать детские площадки. Видеосъемка в московских ЖК обычно ведется, а вот информации об этом чаще всего нет», — комментирует Илья Машков.

Да, и конечно важно, чтобы видеокамеры не были бутафорскими и исправно функционировали.

Дом00:06Сегодня

Центровой

От тиранов до самого вкусного мороженого. Что вы знаете о ГУМе?
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?