Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прыжок в бесконечность

Как избежать вечного ремонта в квартире

Фото: Syda Productions / Фотобанк Лори

Наступило лето, а вместе с ним и ремонтный сезон. Ремонт — дело, конечно, хорошее, но порой бесконечное. Часто к столь нерадостному сценарию приводят просчеты, которых при правильном подходе можно избежать. Выясняем, какие ошибки допускать нельзя ни в коем случае.

В числе основных ошибок, которые совершают заказчики ремонта, большинство экспертов называют нерациональную экономию, неверный расчет финансов и свободного времени, юридическую безграмотность, неправильное планирование и переоценку собственных строительных познаний.

Продумать до мелочей

Конечно, ремонт стоит начинать только в том случае, если на него есть деньги. И в первую очередь необходимо хотя бы примерно рассчитать, во сколько он обойдется. Потом к этой сумме, по совету руководителя проекта «Рамблер-Недвижимость» Rambler&Co Евгении Владимировой, нужно прибавить еще процентов тридцать. Сроки выполнения ремонта тоже могут растянуться — и их желательно закладывать с запасом.

Руководитель офиса «В Бутово» компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Козлова отмечает, что переоценка собственных сил и финансовых возможностей приводят к довольно плачевным результатам. Иногда в ремонт вкладывают чуть ли не половину стоимости самой квартиры. «Например, купил жилье за четыре миллиона, в ремонт вложил два, а на его завершение денег все равно не хватило. Или того хуже — сделал такой ремонт и вдруг пришлось выставить квартиру на продажу — в таких ситуациях продавцы оказываются в ощутимом минусе», — рассказывает эксперт.

В первичных и вторичных квартирах основные ошибки допускаются примерно одинаковые. Но между этими видами недвижимости имеется принципиальное отличие — в недавно построенных домах все новое, а в старых, очевидно, — старое. Так что при ремонте «бабушкиной» квартиры главное — с самого начала оценить состояние коммуникаций.

«В первую очередь — электропроводки и канализации. Случается, что именно из-за пренебрежения такой оценкой ремонт растягивается на долгие месяцы. Решили поклеить обои — поняли, что нужно шпатлевать стены, стали менять раковину — пришлось поменять все канализационные трубы», — говорит руководитель аналитического отдела компании «Мобил Строй XXI» Вячеслав Султанбаев.

В новостройках же особенно важно уделять внимание черновой отделке: например, если плохо отштукатурены стены, неровности будут видны и через обои, и под краской. По словам руководителя направления B2C комапнии Sika Россия Сергея Енисейского, крайне важно отследить качество выполнения сантехнических и электромонтажных работ, выравнивания напольных стяжек, утепления, а также гидроизоляционные работы.

Не менее важно правильно отрегулировать все юридические вопросы, в частности — своевременно заключить договор с подрядчиком — до начала ремонта. При этом договор, естественно, должен содержать максимальное количество деталей — от стоимости работ до сроков поставки нужных материалов. И особое внимание, по словам Сергея Енисейского, нужно уделить гарантиям, которые предоставляет подрядчик. Причем не стоит забывать о таком нюансе: качество некоторых работ можно проверить только спустя какое-то время (к примеру, качество утепления — только зимой).

Жадность — не порок, но...

Нерациональное стремление к экономии, пожалуй, — самая распространенная и вместе с тем страшная ошибка во время ремонта, говорит Енисейский. И беда заключается не в самом желание уменьшить расходы, а в попытках сэкономить на качестве.

Хуже всего, когда люди стараются потратить меньше на сантехнические и электромонтажные работы — подобные ошибки чреваты новым ремонтом не только у себя в квартире, но и у соседей. Пример такой «горе-экономии» приводит руководитель отдела продаж Est-a-Tet Валерий Ручий: «Один жилец на 16 этаже воспользовался услугами низкоквалифицированного специалиста, а также для подключения полотенцесушителя использовал дешевые металлопластиковые трубы. Сначала все было хорошо, но через какое-то время трубу прорвало. Затопило весь подъезд — до первого этажа, и суд признал владельца квартиры виновным. В результате ему пришлось возмещать ущерб всем пострадавшим».

«Ни в коем случае нельзя экономить на "структурных" решениях. Категорически не рекомендуется применять некачественные водопроводные трубы и арматуру, электропроводку, клеи и затирки для укладки плитки, штукатурные смеси и смеси для выравнивания пола», — дополняет Сергей Енисейский.

Однако разумно уменьшать расходы, конечно, можно. Например, заменять дорогие импортные материалы качественными отечественными, использовать более дешевую мебель и элементы декора, реализовывать максимально простые решения, которые не требуют консультаций профессиональных дизайнеров.

Без дизайнера проще обойтись во «вторичке» — в старых квартирах интерьер уже, по сути, существует, его только нужно обновить. В новостройках без профессиональной помощи сложнее, но и для таких случаев есть хорошие «рецепты».

«Неплохой вариант — найти строителей, которые ремонтировали подобные объекты, сделать фокус на простые в реализации технологии и быть поосторожнее с наполеоновскими планами наподобие "а не перенести ли ванну в спальню, а санузел на балкон?" Очень оригинальное решение, с большой долей вероятности, окажется непрактичным», — советует генеральный директор Radme.ru Сергей Азбаров.

Кроме того, сегодня существует немало программ, которые позволяют самостоятельно создать план квартиры, грамотно расставить мебель, подобрать предметы интерьера и цвета. Существуют и компании, осуществляющие «отделку под ключ» — их услуги обычно стоят относительно недорого.

План — основа победы

Отсутствие детального плана всех работ перед началом ремонта, как говорит Сергей Енисейский, еще одна грубая ошибка. Без него сроки часто затягиваются, и процесс выходит из-под контроля.

Так же неправильно пренебрегать и дизайн-проектом. Конечно, в тех случаях, когда планируются только косметические работы, необходимости в нем нет, но если речь идет о капитальном ремонте и перепланировке, то дизайн-проект может сыграть очень важную роль.

Дизайн-проект — это комплекс работ, который учитывает все аспекты ремонта. Профессиональный дизайн-проект включает инженерные проекты и строительные чертежи. В нем отображены все нужные рабочим параметры — им остается только выполнить все описанное. Соответственно, риск ошибиться сведен к минимуму. «Более того, чертежи дизайн-проекта имеют юридическую силу, и если строители допустили ошибку, то с такими вопросами можно обращаться в суд», — отмечает руководитель «Дизайн-бюро №1» Сергей Петров.

Именно дизайн-проект помогает распланировать обстановку в комнатах, и если это новая квартира — выбрать место для расположения розеток.

«Профессиональные строители без такого плана вообще не работают: на всех этапах важны точные замеры, будь то устройство стен, прокладка электрического кабеля или подводка воды. Чтобы в итоге не получилось, что мебель в квартире покупается и расставляется где придется, в нужных местах нет розеток, а шкаф с одеждой некуда ставить», — говорит Валерий Ручий.

В начале 2016 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного потребительским планам россиян на текущий год. Согласно обнародованным данным, ремонт в квартире планируют сделать 14 процентов россиян. В конце 2013 года ремонт планировали 20 процентов, в конце 2014-го — 16 процентов. Девять процентов опрошенных сообщили, что сделали ремонт в квартире или приобрели сантехнику в 2015 году.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?