Новости партнеров

Опять есть повод

Что на самом деле празднуют россияне 12 июня

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Жители России постепенно забывают, в честь чего им полагается дополнительный выходной в июне. Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что настоящее название праздника знают только 44 процента респондентов, а ведь еще год назад их было не меньше половины. «Лента.ру» решила уточнить у отечественных политиков, что именно нужно отмечать в этот день и почему.

Самые памятливые сограждане знают, что праздник установлен в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Помимо непосредственно объявления суверенитета, документ установил приоритет Конституции РСФСР и ее законов над советскими законодательными актами. Кроме того, провозглашались равные возможности для новых политических партий и общественных объединений, в том числе неформальных, а также принцип разделения властей. В декларации говорилось, что необходимо существенно расширить права республик, областей, краев и округов в составе страны.

К слову, год спустя в этот же день случились первые и единственные выборы президента РСФСР, которым стал Борис Ельцин. По данным «Левада-Центра», событие это отложилось в памяти граждан, но не совсем точно. За последний год доля россиян, которые считают, что 12 июня отмечается годовщина выборов первого президента России, выросла с одного до восьми процентов.

Случались в этот день события и меньшего масштаба, но тоже по-своему символичные. Так, в 2000 году в этот день администрацию Чечни возглавил отец нынешнего врио главы республики Ахмат Кадыров.

Но все же слово «суверенитет» крепко засело в головах и, видимо, сплелось там с последующими историческими событиями. В итоге, как подсчитали социологи, сегодня почти 30 процентов граждан считают, что отдыхают в честь Дня независимости России. Но от кого или от чего наша страна независима? И что же на самом деле — по духу, а не по букве праздника — отмечают россияне?

«Великую ценность» страны

Дмитрий Вяткин, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству («Единая Россия»):

«Тот смысл, который теперь празднику придается, — совершенно иной, чем тот, который пытались ему придать в 90-е годы. Название "День независимости" ушло в прошлое, этот праздник — символ единства страны, единства народа и народностей, проживающих на территории России. Мы такие разные, и все живем на огромной прекрасной земле, Родина у нас одна, и другой нет, и это самое главное.

Опрос "Левада-Центра" показал, что за год число россиян, точно знающих, что 12 июня отмечается День России, уменьшилось с 50 до 44 процентов. Всем этим соцопросам я не верю. Я вижу своими глазами, что сотни тысяч, миллионы людей выходят в этот день на улицы, участвуют в шествиях, открыто говорят о России как о великой ценности. Все попытки преуменьшить значение праздника в том понимании, в котором он существует сейчас, — это все от лукавого».

«Пивной» патриотизм

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме:

«Для меня этот день праздником не является — несмотря на его официальный статус. В восприятии людей, которые хотя бы немного знают историю, а не просто празднуют потому, что это праздник, далеко неоднозначное отношение к этому дню. И совсем не от безделья, а потому что государственные праздники должны соответствовать историческим событиям, имеющим значение для страны, и притом в позитивном смысле. Здесь же от кого и от чего мы стали независимы — так никто и не понял, как и в случае с Днем народного единства — тоже не очень понятно, с кем мы единились.

Патриотизм такого рода в социологии принято называть "пивным". Не хотелось бы, чтобы наша история и наши большие праздники основывались на фактах, вряд ли имеющих отношение к основам государственности. Последующее переименование Дня независимости в День России произошло неслучайно. Это попытка уйти от конкретных событий, с которыми связана эта дата. Власти понимают, что у многих граждан, в том числе молодых людей, развал Советского Союза отнюдь не ассоциируется с великой государственностью и усилением мощи России. Поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов 10 июня выступил с предложением перенести празднование Дня России с 12 июня на 28 июля — День Крещения Руси и памяти святого князя Владимира».

Патриотизм настоящий

Олег Морозов, сенатор от Республики Татарстан:

«Мне кажется, что сейчас происходит самоидентификация этого праздника. Раньше ему придавали какое-то совершенно бестолковое звучание: его называли и Днем суверенитета, и Днем независимости, от кого и от чего — непонятно. Поэтому люди не очень понимали его смысл и ассоциировали его исключительно с соответствующими решениями Верховного Совета в эпоху распада Советского Союза — то есть с тяжелым наследием прошлого.

Теперь праздник приобрел свое истинное значение. Это именно День России как самостоятельного суверенного государства. Это день российской символики: флага, герба, гимна. Как показывают социологические опросы, люди ассоциируют 12 июня именно с российскими символами, и более 90 процентов наших граждан знают гимн, знают, как выглядят флаг и герб.

12 июня становится по-настоящему государственным патриотическим праздником. То же, например, происходит с 4 ноября, который обретает свой истинный облик как День народного единства — праздник, который в сознании людей ассоциируется с подвигом предков, преодолением смуты, изгнанием иностранных оккупантов.

Для меня День России стоит в одном ряду с другими государственно-патриотическими праздниками: Днем Победы, Днем народного единства, Днем воссоединения Крыма с Россией».

Второй национальный праздник

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:

«Граждане постепенно привыкли к тому, что День России — общенациональный праздник. Тем более он в такое время — летнее. А для меня лично он всегда праздник, потому что 13 июня день рождения моего сына. С этим он у меня и ассоциируется. А самый главный национальный праздник у нас — это, конечно, 9 Мая. Но День России постепенно становится вторым по значимости».

Дополнительный выходной

Олег Шеин, депутат фракции «Справедливой России» в Госдуме:

«Я выскажу советскую точку зрения, потому что я в политике с 1989 года, я в нее входил, как раз выступая против того, что делали Горбачев и Ельцин. Можно, конечно, говорить о стране, о России, но Россия появилась не 12 июня, привязка к этой дате была бы весьма странной. А 12 июня символизирует перечеркнутое социальное государство — Советский Союз — и его ликвидацию в рамках некого аппаратного сговора.

Если 12 июня — это День независимости, то от кого Россия стала независима? От Советского Союза? В этом есть некий парадокс: это то же самое, как если бы Великобритания стала независимой от Британского Содружества. Вряд ли этот праздник сохранится в будущем. Как День весны и труда в мае и 4 ноября осенью — это попытка формировать некую идеологическую модель на неглубоком фундаменте. Есть дни национальной гордости, их в нашей богатой истории очень много. Но чем мы гордимся 12 июня — я не знаю. Сейчас это для людей просто дополнительный выходной день в июне».

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки