Живи футболом

Как найти инвестиции на стартап без инноваций и новых технологий

Фото: предоставлено инвестиционной площадкой StartTrack

Многие предприниматели хотят заинтересовать рынок новой идеей и нестандартным продуктом из области высоких технологий. Но для больших инвестиций не обязательно делать ставку на виртуальный мир. Успешными зачастую становятся проекты, в основу которых заложена самая простая и понятная идея. Некоторые стартапы заряжают простым энтузиазмом, и самое интересное, что это чувство не подводит. Один из них — это сеть спортивных футбольных школ для мальчиков Footyball.

Предложенная основателями проекта бизнес-модель довольно быстро принесла первую прибыль и стала очень востребованной в Москве. Проекту удалось привлечь более 20 инвесторов, которые за год вложили в него 66,2 миллиона рублей. Глава и основатель инвестиционной площадки StartTrack Константин Шабалин рассказал, как основателям Footyball удалось добиться успеха, и дал советы другим начинающим стартаперам.

Найдите свободную нишу

Создатели Footyball обратились к достаточно развитому рынку спортивных секций для детей. Как выяснилось, в России с легкостью можно отдать маленького ребенка на гимнастику, плавание, хоккей, но никто не занимался с детьми дошкольного возраста (от 2 до 7 лет) футболом. Основатели Footyball заняли свободную нишу, организовав профессиональную секцию для маленьких футболистов. Когда я столкнулся с этим проектом в первый раз, то не сильно в них поверил. Но, к моему удивлению, ребята практически сразу показали цифры — буквально на третий месяц их выручка достигла 6-7 миллионов рублей. И школа смогла обеспечить необходимую проходимость. Действующие в Москве футбольные клубы уже посетили свыше 28,5 тысячи детей, а постоянно в двух школах занимаются более 2 тысяч мальчиков.

Следуйте своей стратегии до конца

Меня удивило, что основатели Footyball, несмотря на то, что сначала им поступало немало предложений по развитию франшизы, отказывались и, настаивая на своем, объясняли, что у них есть собственная стратегия. Надо сказать, что это очень крепкая команда, и непоколебимая уверенность в необходимости идти своим путем их не подвела. Они развиваются так уже почти два года.

Первые три футбольных школы были открыты в Киеве. Но сами ребята из России, поэтому после известных событий на Украине решили попробовать запуститься в Москве. На открытие первой школы в Москве потребовалось 15 миллионов рублей. Они сразу решили строить хорошую инфраструктуру внутри бизнес-процессов, которая поможет им быстро масштабироваться и открывать новые школы, не обременяя себя крупными затратами и перекраиванием процессов. Поэтому они создали отдельный центральный офис на старте, для запуска которого потребовалось еще 10 миллионов рублей. Сейчас они готовятся к запуску третьей школы у метро «Савеловская» (улица Правды, 24). Она будет еще больше, 3 тысячи квадратных метров, где будет уже семь мини-полей, кафе и зоны отдыха для детей.

Адаптируйте проект под целевую аудиторию — детей и их родителей

Идея проекта настолько проста, что сначала не верилось, что команда сможет добиться успеха так легко. Но, как мы видим, футбольные клубы очень быстро развиваются. Уникальность модели Footyball в том, что все адаптировано под детей: даже размеры мяча, не говоря уже обо всей инфраструктуре. Организаторы и о родителях не забыли.

По правилам клуба, во время занятий ребенок не должен видеть родителей, он общается только с тренером и сверстниками. А вот родители видят свое чадо по телевизору в местном спорт-кафе, куда выведена прямая трансляция с тренировки.

Выбирайте только самый лучший персонал, вы же работаете с детьми

Большое внимание уделяется отношению тренеров к детям. Мастеров на полиграфе проверяют на употребление алкоголя или табака. Благодаря вниманию к деталям и серьезному подходу к выбору тренеров клуба, среди клиентов Footyball появились и российские звезды. Здесь занимаются сын Гарика Мартиросяна и внук легендарного тренера Валерия Газаева. Но сам клуб не позиционирует себя как элитный, стоимость занятий не сильно превышает среднюю по Москве. Отношение ко всем детям одинаково дружелюбное и внимательное. Весь вопрос в серьезности отношения к своим обязанностям со стороны самой компании.

Наполните свою идею уникальным смыслом

По словам основателей проекта, никакой уникальности в самой идее создать сеть футбольных клубов для детей нет, суть заключается в правильном подборе команды и правильной стратегии. Согласен с ними. Но проект все-таки должен иметь уникальную ценность. Нужно уметь предложить рынку то, чего ему не хватает, и придумать под это близкую каждому родителю маленького мальчика идею. Главная концепция Footyball заключается в воспитании сильного самостоятельного мужчины с самого раннего возраста, лозунг «Начни карьеру футболиста раньше всех» полностью передает дух команды.

Видео: Footy Ball / YouTube

Я как отец маленького мальчика пытаюсь подговорить команду Footyball открыть еще одну школу поближе к моему дому. Ребята, конечно, хотят развивать сеть и дальше, однако до тех пор, пока не охватят Москву и область, о регионах не думают. Как заявляют сами основатели Footyball, ниша, в которой они работают, очень узкая, и они всерьез настроены стать лучшими в мире.

Если вы хотите вложить средства или привлечь инвестиции в свой проект через StartTrack, то вы можете зарегистрироваться и подать заявку на официальном сайте площадки.